Суд отказал компании Евгения Лазарева в оспаривании кабальной сделки с аудиторами

27.07.2023 8:44

26 июля Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение по спору с аудиторами компании “Москоу-Дэсижн”. Фирма принадлежит предпринимателю Евгению Лазареву. Бизнесмен добивался отмены кабального договора, навязанного ему ООО “Нижегородское аудиторское партнерство”, возглавляемого Марией Шахватовой.

Бизнесмен обратился к услугам аудиторов по настоянию адвокатов Юлии Журавлевой и Гюзель Фаттаховой (адвокатская контора №20 Нижегородской областной коллегии адвокатов). Защита занималась оспариванием итогов выездной налоговой проверки за 2016-2018 годы. При этом, адвокаты потребовали от организации заказать аудиторскую экспертизу по материалам выездной налоговой проверки за 2013-2015 годы. Не согласившись с необходимостью исследовать период, не имеющий отношения к делу, Евгений Лазарев столкнулся с шантажом.

“Журавлева и Фаттахова заявили, что без дополнительной экспертизы не будут продолжать работу. Находясь в самом разгаре судебного производства, мы согласились — иного выхода не было. В результате, получили бессмысленное аудиторское заключение, которое было отвергнуто судом. За эту работу заплатили 400 тысяч рублей”, — пояснил юрист компании “Москоу-Дэсижн” Иван Горохов.

Важен и тот факт, что неоправданная и дорогостоящая сделка была навязана в очень непростой для компании период. О нарушениях налоговой инспекции в ходе проверки писали многочисленные региональные СМИ. Таким образом, ООО “Нижегородское аудиторское партнерство” было известно о непростом положении дел фирмы. Воспользовавшись ситуацией и доверием, аудиторы навязали свои услуги.

Невзирая на очевидные доводы, Арбитражный суд Нижегородской области встал на сторону аудиторов. В удовлетворении иска компании Евгения Лазарева было отказано.

“Сначала нам казалось, что Арбитражный суд Нижегородской области будем рассматривать это дело в соответствии с нормами Гражданского кодекса. Впоследствии, подход изменился. Представителю аудиторов удалось убедить судью, но не нас. Мы будем обжаловать решение в Первом арбитражном апелляционном суде”, — поделился представитель ООО “Москоу-Дэсижн” Иван Горохов.

Фото: ИА “Говорит Нижний”

Автор публикации

Публикации: 8037

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".