Людмила Дубровская,
жительница Выксы:

"Стоимость подходящего мне лекарства от аллергии резко подскочила. Но больше пугает, что оно совсем закончится в аптеках"

16.03.2022 9:20

Нижегородцев беспокоит, что импортные препараты, которыми они спасаются на протяжении многих лет, могут исчезнуть из аптек. Найти аналоги иногда просто невозможно. О своей ситуации ИА «Говорит Нижний» рассказала жительница Выксы Людмила Дубровская. Последствия санкций она уже переживает во второй раз.

— Я — аллергик… В 2014, в связи с известными событиями, на импорт некоторых лекарств в Россию были наложены санкции, я лишилась своего ежедневного лекарства, которое называется Кромогексал, спрей назальный. В его состав входит кромоглициевая кислота. Стоил препарат довольно дёшево, примерно 120-150 рублей. Он был производства Германии, и его полный аналог производился в Словении. Но от этого не легче. В общем, он исчез из аптек, конечно, не сразу после объявления первых санкций. Примерно через месяца три. Тогда я уже ездила по соседним городам, чтобы найти нераспроданные остатки. Все, что мне предлагалось врачами после этого, было не того состава и по стоимости в два-три раза дороже. Методом проб и ошибок (читайте — испытаний на себе) нашла замену, но тоже импортное лекарство — бельгийского производства. Стоимость его растет чуть ли не в геометрической прогрессии.

— Что это за препарат, насколько он вырос в цене за последние дни, на какой срок вам удалось запастись лекарством?

— Тизин Алерджи. Действующее вещество – левокабастин. На его основе изготовлен Визин Алрджи, но мне он не подходит, так как это глазные капли, а мне нужны назальные. (В интернет-магазине можно найти назальный спрей Реактин с таким же действующим веществом за 2 тысячи рублей и выше – прим.ред.).

Изначально покупала Тизин Алерджи приблизительно по 300-320 рублей. Цена его постоянно росла, и за месяц до известных событий он стоил 450-470 рублей. После того, как все началось и, узнав о введении очередных санкций, я отправилась в аптеку. Стоимость препарата уже была 560-570 рублей. И найти я смогла только две упаковки в разных аптеках города. На ресурсе Аптека.ру препарат стоит 530 рублей. Там я заказала ещё флакон. Это, конечно, пугает. Особенно сейчас, когда соотношение рубль-евро перешло все мыслимые границы. Но боюсь даже подумать о том, что будет, если и это лекарство исчезнет… Меня аллергия «накрывает» быстро и жестко. Среагировать могу на бытовую химию, парфюмерию, запах цветов.

— Что вы предпримите, если препарат закончится в аптеках?

— Есть вариант пить какие-то таблетки от аллергии. Но их тоже надо будет заново подбирать. Не факт, что они будут так же эффективны. Когда резко закладывает нос, оттуда начинает буквально течь жидкость (простите за такие подробности), чувствуешь, как отекает нос внутри и усиливается головная боль. Плюс к этому «счастью» начинается бесконечное чихание, ощущения ещё те бывают… Спрей же Тизин Алерджи действует быстро. По крайней мере, через несколько минут становишься работоспособным.

Редакция ИА «Говорит Нижний» направила запрос в Нижегородскую областную фармацию, чтобы узнать о запасах препарата Тизин Алерджи в аптеках региона.

Фото: smartik.ru.

Автор публикации

Публикации: 5749
Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".