Александр Хорьков,
Нижегородский блогер, житель Верхних Печер :

"Стало понятно, почему у нас в домах так холодно. Школу-800 спроектировали без котельной"

16.01.2023 16:40

Нижегородский блогер, житель Верхних Печер Александр Хорьков поделился своей версией по поводу небывалого холода в домах микрорайона. Он считает, что часть тепла «забирает» новый крупный объект – «Школа-800», для которого не построили ни котельной, ни теплопункта. Председатели двух ТСЖ, с которыми связался «Говорит Нижний», подтверждают, что к ним в дома поступает меньше тепла, чем в предыдущие годы, и готовы предоставить доказательства. Они не исключат того, что проблема может быть связана с вводом в эксплуатацию «Школы-800». 

— Стало понятно, почему во многих домах Печёр так холодно, — делится своим предположением Александр Хорьков. – Оказывается, построили «Школу-800» без собственной котельной, и теперь она забирает тепло из соседних домов. Какая-то непонятная глупость, честно говоря. Даже торговые центры имеют свои котельные  отдельные, у нас даже в храме есть своя котельная. А такой огромный объект, как «Школа 800» спроектировали без котельной. И что теперь в микрорайоне всегда будет холодно зимой?

«Говорит Нижний» связался с председателями двух ТСЖ в Верхних Печерах. Они не исключают того, что проблемы с отоплением в жилых домах микрорайона возникли в этом году именно из-за ввода в эксплуатацию «Школы-800». По их наблюдениям, для этого объекта действительно не построили ни котельной, ни теплопункта. Его подключили к уже имеющейся котельной ООО «Нижновтеплоэнерго», от которой берут тепло жилые дома этой части микрорайона, и к старому теплопункту на улице Лопатина (он был построен еще в советские времена).

По словам председателя ТСЖ «Нижнепечерская, 10» Людмилы Мартыновой, все предыдущие годы (как минимум пять лет точно) в ее дом поступал теплоноситель с температурой 90-91 градус по Цельсию – это в самые лютые морозы. Этого худо-бедно хватало. Однако в начале января  2023 года, когда ударили 30-градусные морозы, температура «на входе» стала 84 градуса.

 — Этого, конечно же, не хватило, — рассказывает Людмила Мартынова. – в результате температура в квартирах была 17, 15, а кое-де и 12 градусов. Все это зафиксировано.

Аналогичной историей делится председатель ТСЖ «Богдановича, 4» Иван Куранов:

 — В морозы предыдущих лет к нам на дом приходил теплоноситель с температурой 96-98 градусов. Это меньше, чем требуется по нормативу, но этого хватало. Однако 10 января 2023 года мы начали фиксировать на входе всего 84-86 градусов. С такими температурами оборудование, которое установлено в нашем доме, просто не способно обеспечить нормальный нагрев в квартирах. Поэтому в некоторых жилых помещениях температура опустилась до 14-15 градусов. Сейчас Жилинспекция пытается на наше ТСЖ возложить ответственность – за то, что мы не смогли подогреть систему внутри дома. Но как ее можно подогреть, если теплоноситель «холодный» приходит?

Иван Куранов подтвердил, что «Школа-800» запитана от той же котельной возле Станции переливания крови (улица Родионова), от которой получают коммунальный ресурс все жилые дома в этой части микрорайона. По словам председателя ТСЖ, необходима экспертиза, чтобы выяснить, почему температура теплоносителя от этой котельной стала меньше обычной, и нужен ли «Школе-800» свой источник, генерирующий тепло.

Людмила Мартынова считает, в свою очередь, что для нового объекта необходимо построить отдельную котельную или хотя бы теплопункт: решения этого вопроса она в настоящее время добивается от нижегородских чиновников.    

Отвечая на запрос ИА «Говорит Нижний», ООО «Нижновтеплоэнерго» подтвердило, что в некоторых квартирах указанных выше домов температура опускалась 10-11 января до 17-16 градусов, в одном жилом помещении было зафиксировано 12,7 градусов по Цельсию. Однако поставщик ресурса указывает на то, что в тот же период в квартирах домов 13/1 и 15/1 по Верхнепечерской была зафиксирована температура от 19,2 до 23 градусов. Эти дома находятся рядом с домом 10 по Нижнепечерской и запитаны от тех же сетей.

Что же касается дома 4 по Богдановича, то здесь, как следует их ответа «Нижновтеплоэнерго», подогреватели внутренней системы «имеют недостаточную поверхность нагрева» (хотя в предыдущие годы, по словам Ивана Куранова, они могли обеспечить тепло в квартирах). Поставщик ресурса указывает также на то, что на первом этаже теплопотери происходят из-за офисных помещений, двери которых часто открываются, а в некоторых квартирах проектные отопительные приборы заменены на биметаллические.

Среди причин холода в квартирах, названных в ответе «Нижновтеплоэнерго», нет снижения температуры теплоносителя на входе в дома. Между тем, именно эту причину председатели ТСЖ считают основной.

Поставщик ресурса не стал уточнять, нужны ли «Школе-800» собственные генерирующие мощности. Он сообщил, что подача теплоносителя на этот объект осуществляется с декабря 2021 года. Однако стоит напомнить, что корпус «Школы-800» в Верхних Печерах был введен в эксплуатацию только в ноябре 2022 года. Не исключено, что с тех пор объект требует других мощностей.

Вопрос о необходимости собственного источника тепла для «Школы-800» мы адресовали также чиновникам правительства Нижегородской области. Ответа пока нет.

Фото: Александр Хорьков

Автор публикации

Публикации: 5722
Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".