Сроки благоустройства берегов озера Сортировочное были сорваны из-за «Теплоэнерго»

03.11.2021 12:56

УФАС по Нижегородской области объяснило в ответе на запрос ИА «Говорит Нижний», почему антимонопольный орган отказался включать ООО «Старком» в реестр недобросовестных поставщиков. Ранее с такой просьбой в УФАС обратились  администрации Сормовского и Канавинского районов, разорвавшие со «Старкомом» контракты на благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Чиновники посчитали, что сроки выполнения работ по трем объектам были сорваны по вине подрядчика. Но в ходе рассмотрения обращений выяснилось, что это не совсем так.

В частности, антимонопольный орган установил, что сроки благоустройства пространства вокруг озера Сортировочное были сорваны не по вине ООО «Старком». В течение двух месяцев (с середины апреля по 26 мая) на этой территории производило работы АО «Теплоэнерго». Это, как отмечают в УФАС, препятствовало деятельности подрядчика «и, как следствие, привело к срыву выполнения работ».  

Согласно условиям контракта (его стоимость – 13 млн рублей), благоустройство пространства вокруг озера должно было быть выполнено 15 июля 2021 года. Однако  городская администрация сообщила об открытии пляжной зоны на месяц позже, мэр Юрий Шалабаев проинспектировал ее 12 августа (см. заглавное фото).

Еще один объект — сквер на улице Гордеевской — тоже должен был быть благоустроен 15 июля. Однако  в конце августа жители жаловались на то, что работы не завершены и что какое-то время наблюдался простой, никто не выходил на объект.

Уже в октябре стало известно, что администрация Канавинскго района разорвала контракт со «Старкомом». Чиновники объявили торги на завершение работ, разбив заказ на четыре лота (общая их стоимость —  9 млн рублей).

Вместе с тем, в УФАС выяснили, что «Старком» выполнил 90% работ, в связи с чем заказчик выплатил фирме «фактически всю сумму контракта» (22 млн рублей).

Почему остаток работ, которые должен был завершить «Старком», подорожал и был разбит на четыре лота, — пока неизвестно. Не исключено, что проект благоустройства был скорректирован, и у заказчика появились новые требования.

Еще одно обращение в УФАС поступило от администрации Сормовского района – по поводу бульвара 70-летия октября (стоимость контракта – 39 млн рублей). Здесь, как мы уже рассказывали, также были сорваны сроки, в связи с чем чиновники решили сменить подрядчика, а «Старком» был оштрафован на 17,6 млн рублей.

Однако антимонопольный орган и в этом случае отказался включать «Старком» в «черный список», установив, что заказчик нарушил процедуру расторжения контракта в одностороннем порядке.

Напомним, в 2021 году с ООО «Старком» (директор и учредитель Казакова Анна Николаевна) были заключена контракты по пяти площадкам в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».  Сроки благоустройства некоторых из этих пространств были сорваны. Но, как следует из ответа УФАС на наш редакционный запрос, это не всегда происходило по вине подрядчика.  

Фото: нижнийновгород.рф

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 04-09-2020