Елена МАКАРОВА,
жительница квартала "Красный просвещенец":

"Снос “Красного просвещенца” станет уничтожением вековой истории Нижнего Новгорода"

10.04.2024 11:17

Над “Красным просвещенцем” – уникальным кварталом, построенным по концепции “города-сада” в Нижнем Новгороде в 1920-ых годах, нависла угроза полного уничтожения. Уже в скором будущем под снос и последующую точечную застройку попадут шесть домов. Кроме того, по заказу регионального управления госохраны культурного наследия один за другим появляются акты экспертиз, не признающих ценности в построенных почти 100 лет назад домах. На каждую “отрицательную” экспертизу местные жители, специалисты и просто неравнодушные люди направляют в адрес чиновников десятки обращений с требованием не дать сравнять с землёй деревянные дома и окружающие их сады. О жизни в находящемся под угрозой застройки квартале мы поговорили с местной жительницей Еленой Макаровой.

Про “аромат” города

Мы переехали сюда в 90-ые годы. Дети тогда были ещё маленькие. Они выросли  здесь, в этих садах, – рассказывает Елена Макарова. – У нас была хорошая квартира, но я хотела жить именно тут. Здесь мы застали очень интересное сообщество людей, которые были живой памятью нашего города. 

Для меня история Нижнего Новгорода и будущее этого города – это не пустой звук. Я бываю в других городах, но я не жительница Питера, хотя этот город очень люблю, и не жительница Семёнова. Я себя идентифицирую именно как житель Нижнего Новгорода. Я здесь выросла и видеть как город меняется, как он теряет свой “аромат”, характер, мне больно… 

Пока “лицо” Нижнего Новгорода ещё проглядывает сквозь его историю, но сейчас, при проектировании не учитываются те исторические точки развития, которые прошёл город. Во главу угла ставятся другие соображения.

Про уплотнительную застройку

В городе ведётся уплотнительная застройка. Центр застраивается высотками и домами-колодцами.

Раньше такое не строили. Что это за безумие, когда сначала все еле-еле утром втискиваются в город девятнадцатого века (исторический центр – прим.Ред.), а вечером возвращаются назад. Мы это делаем для кого? Для транспортников, чтобы им деньги было удобнее зарабатывать?

Про природу

Сжимаются зелёные зоны. Люди, у которых ограничены возможности, а это не только инвалиды, но и пожилые люди, мамочки с детками, дети, – куда им деваться? 

Раньше у домов были пространства для жизни, дворы, мы в них играли. Для жителей северной страны находиться на свежем воздухе – это очень важно. А у нас инсоляцию сейчас такую делают, что, когда мы идём по улице Невзоровых, особенно ближе к Полтавской, или у садика Пушкина, то мы будто идём по дну ущелья, где в солнечный день солнца не видно по обе стороны улицы. 

Людям не хватает солнечного света. Это приводит к отсутствию витамина D, нарушению психического здоровья, депрессиям. В довесок ко всему прочему ещё и пробки. 

Плотность населения повышается до критической отметки. Разве можно называть происходящую в городе уплотнительную застройку повышением комфорта? Да, строят Новинки, но отгадайте, куда их жители поедут на работу? 

В 2000-х годах, когда шли разговоры о том, как город должен развиваться, была идея полицентрического развития города. А сейчас куда наш город движется? Нижний Новгород превращается в искусственно созданную горную гряду, где люди живут на дне ущелья, которое плохо убирается и заставлено машинами. Воздуха нет, солнца нет, пространства нет.

Застроить “Красный просвещенец?”

Застроить Красный просвещенец – это не самая оригинальная идея. Снести и застроить – самое простое, а что будет дальше? Дальше будут застраивать ниже по Невзоровых, а потом мы будем строить двухэтажные развязки. 

Если снести “Красный просвещенец”, то мы уничтожим столетнюю историю, связанную с советским периодом. Здесь жили люди, которые связывали век 20-й с уже позапрошлым, 19-м веком. Здесь жило столько персон, что в городе трудно будет найти другое такое место.

Вопрос, что делать с “Красным просвещенцем”, – это тот вопрос, который нужно задавать, и о котором надо думать. Но пока желание сохранить такой уникальный квартал с идеей города-сада выражают только заинтересованные жители и отдельные специалисты. 

– Нижний Новгород превращается в искусственно созданную горную гряду, где люди живут на дне ущелья, которое плохо убирается и заставлено машинами. Воздуха нет, солнца нет, пространства нет.

Про городской ландшафт

Заложенной сто лет назад идеи города-сада сейчас как раз не хватает нашему городу. На старых фото видно, что Нижний Новгород был зелёным, это был город-сад. Я ещё это застала. 

Если открыть краеведческую литературу, то там можно прочитать, что город застраивался как городские усадьбы. Мы по этим дворам, по этим усадьбам ходили. 

Город начал уплотняться на моих глазах, в 1980-х годах. Тогда на улице Горького построили дом, прозванный “китайская стена”. Когда я ездила в школьные годы в Ленинскую библиотеку, то улица Горького ещё была, а улица Белинского ушла практически на наших глазах. 

Музейщики и архитекторы из Санкт-Петербурга, Москвы, когда приезжают, говорят, что у нашего города удивительный ландшафт, и его надо беречь. Но при строительстве высотных домов ландшафт уже не читается. Его просто не видно, и город вступает в противоречие с той территорией, на которой он находится. 

Про застройку исторического центра

Вопрос, как историческим городам развиваться, должны решать специалисты. В том числе его должны осмысливать специалисты минграда и института развития агломераций. Они должны думать не о том, как застраивать исторический город. Это ведь абсурд. Его не нужно застраивать. Его нужно превращать в центр истории и культуры, где аккумулируются ростки в будущее. Если убрать историю, останутся одни спальные районы. А что будет вдохновлять людей? Что будет подпитывать их добрые чувства? Где мы будем искать источники для вдохновения: в “Тик токе”? Нет – в нашей истории, которая у нас под ногами.

Что делать с “Красным просвещенцем”? 

Мы пытаемся отстаивать “Красный просвещенец”, привлекать к нему внимание. Получается, что жители должны и отстаивать памятники, и ещё думать о развитии квартала? Возникает такое гипернапряжение.

На вопрос о будущем квартала очень трудно ответить, но об этом нужно думать. 

“Красному просвещенцу” сто лет! Это серьёзный возраст. Всё равно что если бы в 1950-ых годах говорили о середине 19 века, когда были времена Чайковского, Тургенева. Как мы будем себя узнавать, если эта история попадёт под экскаватор?

Безусловно, должен быть какой-то мемориальный аспект. Сто процентов, что здесь должен появиться какой-то музейный центр. Один только дом Святослава Агафонова – уже готовый музейный объект. Но здесь должны остаться и жители. Нужно найти баланс в развитии этой территории.

– Если убрать историю, останутся одни спальные районы. А что будет вдохновлять людей? Что будет подпитывать их добрые чувства? Где мы будем искать источники для вдохновения: в “Тик токе”? Нет – в нашей истории, которая у нас под ногами.

Про жизнь в “Красном просвещенце”

День рождения архитектора Святослава Агафонова, который жил в «Красном просвещенце», прошёл в формате экскурсий, бесед-воспоминаний и мини-выставки.

Если вы приедете сюда летом и просто посидите попьёте чаю, то почувствуете, что из такого дома вам не захочется уходить.

Эти дома построены из настоящего сруба. Мы чинили дверь и открыли дверной проём, а там дерево-то белое и до сих пор пахнет деревом, представляете? 

Россия – лесная страна, наши предки всю жизнь жили в деревянных домах, и эта идея начинает возрождаться.

Заметьте, люди богатые раньше как строили? Это называлось полудомок. Внизу был каменный подвал, где держали имущество, лавки. А наверху жили-то в деревянных срубах. 

Дерево дышит, поэтому здесь очень легко дышать. Чем дольше я тут живу, тем острее понимаю разницу, когда ты живёшь в “живом” доме. 

Когда рядом с тобой незастроенные пространства, то дом не перегревается летом. В этих домах не нужны кондиционеры. Зимой – тоже прекрасно. Просто за домом нужно следить. Помимо того, что у нас АГВ, когда становится прохладно, мы достаём большие ковры и стелим их на пол. 

Во главе стола – дочь Святослава Агафонова Ирина, главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос»

В бетонных и кирпичных домах, – там либо так натоплено, что находиться невозможно, либо холодно. Люди не могут контролировать температуру.

– Если вы приедете сюда летом и просто посидите попьёте чаю, то почувствуете, что из такого дома вам не захочется уходить.

Выводы

Я бы сказала, что вопрос, что будет с “Красным просвещенцем”, – сейчас звучит как риторический. На него нет ответа. Но хочу сказать, что очень много зависит от самих нижегородцев. Им всё равно или нет? Чувствуют ли наши жители себя нижегородцами? 

Нужно знать свою историю, любить её, изучать, сохранять. Нужно беспокоиться о городе, о его зелёных насаждениях. Нужно передавать детям краеведческие знания.

Любой человек может оказаться в подобном положении, поэтому ответ на вопрос, какое будущее у нашего квартала, зависит и от позиции нижегородцев. Мы беспокоимся не только для себя. “Красный просвещенец” – это часть истории Нижнего Новгорода. 

Фото предоставлены героем публикации.

Автор публикации

Публикации: 8492

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".