СМИ пожаловалось на Квалификационную коллегию судей Нижегородской области

31.10.2023 9:00

Главный редактор ИА «Говорит Нижний» пожаловался в Высшую Квалификационную коллегию судей на нижестоящую региональную инстанцию. Поводом стал отказ Квалификационной коллегии судей (ККС) Нижегородской области рассмотреть заявку на аккредитацию СМИ. Причины отказа в редакции считают необоснованными.

О том, что Квалификационная коллегия судей Нижегородской области принимает заявки от СМИ на годовую аккредитацию, было объявлено на сайте коллегии. На этом же сайте (в разделе «Правовые основы») был размещен текст Положения об аккредитации СМИ.

Ознакомившись с этой информацией, главный редактор ИА «Говорит Нижний» направил заявку на аккредитацию в ККС Нижегородской области. В ней, согласно упомянутому Положению, были указаны данные о СМИ, к ней было приложено фото и копия Свидетельства о регистрации средства массовой информации.  

Заявка от ИА «Говорит Нижний» была направлена в сентябре 2023 года до истечения срока, указанного в объявлении.

В ответном письме сообщалось, что данная заявка оставлена без рассмотрения, поскольку она якобы не соответствует пп. «а» п. 2.4, а также п. 2.15 Положения об аккредитации СМИ при ККС Нижегородской области.

Однако на момент составления заявки и даже на момент получения ответного письма в Положении об аккредитации СМИ не было ни пп. «а» п. 2.4, ни п. 2.15. Мы имеем в виду ту версию Положения, текст которой был размещен на сайте Квалификационной коллегии судей Нижегородской области (редакция сделала его скриншот). Иных открытых источников, где общественность могла бы ознакомиться с этим документом, просто нет.

Скриншот с сайта ККС Нижегородской области, сделанный в день получения ответного письма. Подпункт «а» п. 2.4 отсутствует.
Скриншот с сайта ККС Нижегородской области, сделанный в день получения ответного письма. П. 2.15 отсутствует

Таким образом, на момент получения ответа редакция не имела возможности проверить свою заявку на соответствие указанным пунктам: их просто не было.

В конце сентября 2023 года, когда срок подачи заявок уже давно истек, текст Положения об аккредитации СМИ на сайте ККС Нижегородской области обновился. В нем появились пп. «а» п. 2.4 и п. 2.15. Однако редакция считает, что требования, содержащиеся в этих «проявившихся» пунктах, были соблюдены: необходимые данные указаны, приложена копия Свидетельства о СМИ и фото журналиста, претендующего на аккредитацию.

Отметим, что Положение об аккредитации СМИ при Квалификационной коллегии судей Нижегородской области не опубликовано как документ: на сайте ККС выложен лишь текстовый файл, без подписи и печати, который можно подобным образом обновлять сколько угодно.

Объясняя свой отказ рассмотреть заявку, региональная коллегия указывает также на то, что приложенная копия Свидетельства о регистрации СМИ не заверена. Однако в Положении об аккредитации СМИ при ККС Нижегородской области (как в старой, так и в обновленной его версии) нет требования заверять копию Свидетельства.

Исходя из этого, редакция считает отказ региональной коллегии необоснованным. В своей жалобе главный редактор просит Высшую квалификационную коллегию судей РФ обязать нижестоящую инстанцию рассмотреть и удовлетворить заявку на аккредитацию.

На сегодняшний день, согласно данным сайта ККС Нижегородской области, при этом органе аккредитован журналист только одного СМИ. 

Добавим, что значение Квалификационной коллегии судей трудно переоценить. Только этот орган вправе принимать меры воздействия к тем судьям, которые замечены в неоднократных процессуальных и дисциплинарных нарушениях, и повышать статус тех, кто выносил справедливые, объективные решения, ориентируясь на закон.

Фото: скриншот главной страницы сайта Квалификационной коллегии судей Нижегородской области

Автор публикации

Публикации: 8744

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".