Александр КУПИН,
эксперт и активист по теме общественного транспорта в Нижнем Новгороде:

"Скорее всего, трехсекционные трамваи “Минин” будут «сырыми», их потребуется обкатывать и дорабатывать"

03.02.2025 10:24

Прошло почти два года с момента, когда первый бордово-бежевый трамвай, именуемый «Минин», официально начал курсировать по Нижнему Новгороду. “ГН” решил узнать, как новые вагоны, которые наш город массово закупает за счёт федеральных субсидий, успели себя зарекомендовать за это время. В процессе подготовки этого материала нам удалось поговорить о “Минине” с тремя экспертами — и все трое, не сговариваясь, рассказывая об этом трамвае, произнесли одно и то же слово “сырой”. Так как один из трёх наших героев пожелал остаться неизвестным, мы предлагаем читателям два мнения.

Прототип был только на бумаге 

— Основная проблема в том, что за основу была взята «сырая» модель, – считает эксперт и активист по теме общественного транспорта в Нижнем Новгороде Александр Купин. – В основе “Минина” лежит вагон “БКМ-Т811” белорусского производства. Всё дело в том, что когда принималось решение о начале производства для Нижнего Новгорода, “БКМ-Т811” ещё не существовало. Он был лишь в проекте, то есть на бумаге – в железе его ещё не собрали (только около недели назад эти трамваи впервые вышли на маршруты в Минске – здесь и далее прим.Ред.). Таким образом, прототипом “Минина” была взята модель, которая ещё не выпускалась. 

22 февраля 2023 года на улицы Автозаводского района выехал первый в Нижнем Новгороде «Минин» / Фото: vk.com/busnn
Фото: vk.com/busnn

Так как наш город де-факто – первый эксплуатант этой модели, мы ощутили на себе все “детские” болезни, которые неминуемо возникают у любого нового транспортного средства. 

Первые БКМ-Т811 начали обслуживать жителей Минска только в 2025 году (Фото: iNikit0s / transphoto.org)

По словам эксперта, вся основная электроника и узловые агрегаты для “Мининых” доставляются в Нижегородскую область из Беларуси. На производственных площадях ООО “Совместное предприятие “Нижэкотранс” в Ворсме идёт сборка вагонов. Часть комплектующих – российские. В частности, стеклопластиковые панели и фонари. 

Постепенно выходят на уровень 

Александр Купин, вместе с тем, отмечает, что учитывая массовость закупки “Мининых” (к настоящему времени город приобрёл 72 вагона, в 2025-2026 годах планируется приобрести ещё 98), региональным властям удалось системно наладить их обкатку, доработку и ремонт.

— Сходов вагонов или почти нет, или их стало в разы меньше. Постепенно трамваи выходят на тот уровень, когда они не встают по каждой мелочи, как это было изначально. Более того, “Минины” сейчас используются как тягачи для сломанных трамваев, – рассказывает эксперт. — По моим сведениям, даже те первые вагоны, которые были доставлены в наш город, сейчас успешно ездят по своим маршрутам. Речь ведь идёт не о каких-то конструктивных недостатках. Чаще всего проблема в комплектующих, которые просто заменяются другими, и трамвай едет дальше. Всё обычно упирается в финансирование. Если у ООО “Экологические проекты” (компания-концессионер модернизации электротранспорта в Нижнем Новгороде – прим.Ред.) оно на ремонт будет предусмотрено, трамваи будут ремонтироваться и ехать, если нет, – будут стоять. Хочется верить, что трамваи “Минин” прослужат Нижнему Новгороду хотя бы свой нормативный срок. Как и у всех вагонов – это 15 лет. Если капитальный ремонт, то ещё 15.

Впереди – обкатка «гармошек»

Также в Ворсме происходит доработка вагонов. 

Александр Купин, однако, предполагает, что в скором будущем властям снова придётся заняться обкаткой «сырых» трамваев. Дело в том, что в ближайшее время в наш город должны доставить первые трёхсекционные “Минины”. Всего в планах – приобрести 26 таких трамваев, их пустят в по маршрутам №6 и №7. 

— Нам говорят о том, что в Ворсме должны начать производить вагоны-гармошки. Здесь мы скорее всего снова столкнёмся с проблемами. Насколько мне известно, у этого трамвая тоже есть белорусский оригинал, который также существует пока только на бумаге, – подчеркнул Купин. 

Фото: Антон Triangel / transphoto.org

В этой связи эксперт напомнил, как в 2014 году, в бытность главой администрации Олега Кондрашова, наш город за 40 млн рублей приобрёл в лизинг трамвай-гармошку 71-409.

— Это единственный в Нижнем Новгороде трамвай-гармошка. Это был опытный образец, который направили во второе депо (обслуживает маршруты №6 и №7). У него регулярно ломались “тележки”. В результате на линии он работал очень мало. Грубо говоря, неделю поработает, полгода стоит. А лизинг за него платился. Следующие серийные модели уже существенно отличались, – подчеркивает специалист. – Поэтому скорее всего первые трёхсекционные “Минины” будут «сырыми», и их потребуется обкатывать, дорабатывать, чтобы следующие экземпляры собирать уже с учётом всех выявленных недостатков. 

Только один раз дверь не закрывалась 

Другой собеседник “ГН” –водитель трамваев Николай Киселёв, работающий в депо №2. Он рассказал, что первые “Минины” вышли на маршруты №6 и №7 лишь в конце 2024 года. Дело в том, что до этого проходящие в Московском и Сормовском районах трамвайные пути ещё не были готовы – проводилась их масштабная переукладка.

— Какие у вас были первые впечатления от “Минина”?

— Когда я первый раз увидел этот вагон, он мне не особо понравился: и пульт как-то неудобно расположен, и то не так, и это, а потом я сам начал ездить на нём и попривык. Сейчас мне всё нравится. Всё-таки новая техника. Садишься — совершенно другой уровень комфорта для водителей. И кнопки современные, и кресло удобное.

— Плавно ли, с вашей точки зрения, он едет?

— Это трамвай с электронной системой управления. Плавно трогается, плавно тормозит. Остальное уже зависит от водителя.

— Какие-то минусы заметили?

— Не могу сказать. Пока это новый вагон. Свои минусы он покажет в условиях эксплуатации. Он, конечно, немного сыроват, но вагоны доделывают. Все заявки исполняются. Претензии не игнорируются.

— В каком плане сыроват?

— Этот вопрос – больше к ремонтникам. Когда я ездил, у меня не было никаких проблем. Один раз дверь только не закрылась, но серьёзных происшествий не происходило. Может, это мне так везёт. И я даже не слышал о том, что эти вагоны вставали и их буксировали в депо. 

— Какие плюсы “Минина” могли бы отметить?

Фото: vk.com/busnn

— Очень удобно, что есть камеры, которые направлены на двери, а также вперёд и назад. Можно наблюдать за пассажирами, которые заходят – выходят, или сдавать задним ходом и смотреть по камере, куда едешь.

Сам вагон с ручным управлением. До этого у нас все вагоны были с педалью. Многим это непривычно. Мне – нормально.

— Недавно в Нижнем Новгороде был случай, когда трамвай с пассажирами скатился с Окского съезда на Молитовский мост, так как у него отказали тормоза. К счастью, трагедии не случилось – на пути не оказалось других трамваев. Что в “Минине” предусмотрено для безопасности?

— У него механические тормоза. Вообще, у трамвая три вида тормозов. Пока новое, всё хорошо работает.

— Как вы относитесь к тому, что для нашего города закупают сейчас только такие трамваи?

— То, что сейчас есть в нашем депо, – оно уже старое. В своё время ситуацию спасли переданные нам из Москвы вагоны с электронным оборудованием, которые были гораздо свежее и надежнее, чем наши. Они только после капремонта были и не ломались. Но сейчас они уже тоже во многом устарели. Поэтому новые вагоны – это плюс!

Фото: сообщество «Общественный транспорт в Нижнем Новгороде и области» (vk.com/busnn).

Автор публикации

Публикации: 10421

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".