Виктор Лысов,
политолог:

"Сколько бы денег Никитин ни вваливал в демографию, все упирается в доверие людей к власти"

27.11.2020 18:54

Основным событием в местной политической повестке уходящей недели стал визит в регион Владимира Путина. Диалог между президентом и губернатором Никитиным стал апогеем этого события. Пожалуй, центральной темой встречи стали финансы, а именно — расходование бюджетных средств (на оборудование коек для ковидных больных, на строительство детских садов и так далее), а также попытки привлечения в регион инвестиций. Помимо демонстрации обнадеживающих цифр, был затронут более тонкий и тревожный вопрос – а какой результат все это принесет? Ответ на него, по мнению нашего эксперта, политолога Виктора Лысова, не очень-то оптимистичен, поскольку тут придется выяснить, какие сегодня у нижегородцев настроения, насколько общество доверяет власти. А вот тут серьезные проблемы, и прошедшие в кремле пикеты это лишний раз показали.  

— Сейчас ясно, что один из важнейших вопросов, которым интересуется федеральный центр, – это эффективность бюджетных трат, — отмечает Виктор Лысов. — Не случайно президент спрашивал Никитина, на что, на какие направления потрачены деньги. Судя по расшифровке их диалога, Никитин достаточно основательно подготовился.

Интересно, что был затронут вопрос демографической ситуации, что делает региональная власть, чтобы ее исправить. И тут Никитин, конечно же, сказал об основных направлениях бюджетных трат, а потом признался, что главное – это создать образ у граждан, образ привлекательной жизни. Ведь эффективность – это не только результативность, связанная с определенными тратами. Просто деньгами – дать этому туда – ты демографическую проблему не решаешь. Проблема эффективности упирается в проблему доверия населения к власти. Это такое доверие, когда я как гражданин понимаю действия чиновников — и я стараюсь делать так, как меня призывают: рожать детей, верить в будущее… Но ведь этого-то нет!

Показательно, что примерно в это же время граждане выходят в одиночные пикеты перед зданием областного правительства с плакатами, на которых написаны не очень приятные слова в адрес Никитина.

 Активисты, устроившие эти пикеты, выбрали совершенно правильный адрес, и в нашей централизованной и персонализированной политической системе другого адреса просто не может быть. У этих пикетов были основания. Были же обещания со стороны губернатора? Были. А ситуация стала разворачиваться совсем в другом направлении… И вот сейчас это все накипело, так сказать. Я думаю, что те, кто стоял в пикетах, очень мужественные люди, они бросили вызов политической системе, которая абсолютно не учитывает запросы со стороны общественности.

Все ресурсы, которые сосредоточены в руках власти, — это деньги и насилие. И больше ничего. А это никакой атмосферы доверия не сформирует. И поэтому сколько бы денег Никитин ни вваливал в повышение рождаемости, все упирается в то, верят ли родители в будущее, готовы ли они воспитывать своих детей в стране, в которой не очень понятно, что будет завтра.

-Кстати, о доверии и о планах по улучшению жизни. Вы ведь обратили внимание на оптимистичные цифры, когда речь зашла об инвестиционном климате?

— При Шанцеве тоже были разовые, но емкие инвестиционные проекты, был инвестсовет, который постоянно выделял землю и оперировал цифрами поступления в бюджет и количеством рабочих мест. Если бы все это было сделано в таком объеме, мы давно не страдали бы ни ростом безработицы, ни дефицитом бюджета. Но этого же не было, слова словами, а реальность реальностью. Безусловно, Никитин на хорошем счету, видно, как Кириенко хлопает его по плечу… Это может создавать определенную картину развития в инвестиционном направлении, но это же штучные проекты, они не могут быть массовыми. Потратят деньги, создадут какое-то количество специалистов, а в итоге рост производительности труда будет бумажным – никак не реальным.

-А нам, нижегородцам, эта встреча что-то даст?

-Профит для нижегородцев небольшой. Единственное что — в нашей централизованной политической системе факт приезда Путина в регион — это главный инструмент коммуникации центра с губернаторским корпусом. При этом Никитин не выглядел мальчиком для битья. Он не потеряется при вопросах, проявил себя с хорошей стороны, и эта встреча положительным образом скажется не столько на Нижегородской области, сколько на самом реноме Никитина. Ну, может быть, для области тоже что-то пойдет в плюс, потому что сейчас появляется более основательная база для каких-то запросов по дополнительным трансфертам.

-Вернемся к теме «болтун-пикетов», которые совпали с подготовкой к путинскому визиту. Теперь проблемы, о которых заявили активисты, могут сдвинуться с мертвой точки? Или шансов нет?

— Посмотрим, как политическая система отреагирует на это событие. Если сейчас последует вал позитива относительно встречи Никитина с президентом, рапорты о достижениях и новациях, а тему пикетов «замнут» – будем считать, что ничем эта история не закончится. Я думаю, что так оно и будет, потому что наш губернатор уже выбрал модель поведения, и нет никаких оснований думать, что он изменит этому выбранному пути.

Фото: government-nnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3065Регистрация: 04-09-2020