Александр Васильевич,
член СНТ №5:

"Шуваловскую промзону продолжают отсыпать, поднимая уровень. Вода пошла к нам в сады, затопило многие участки, в домах пахнет плесенью"

23.05.2022 14:55

Автозаводские садоводы столкнулись с проблемой водоотведения. В СНТ №5 на улице Строкина  многие участки до сих пор стоят в воде. Собственники отмечают, что ситуация усугубляется с каждым годом с того времени, как в районе Шуваловской промзоны, граничащей с СНТ, разрешили использовать земли под складские помещения. В итоге предприниматели стали отсыпать заболоченную территорию у Шуваловского проезда, и вода потекла в сады.

Участок Гюзели Коноплевой расположен не в самой низкой части садоводческого товарищества. И на первый взгляд можно даже заниматься грядками. Но зайдя в домик, понимаешь масштаб трагедии и насколько высокий здесь уровень воды.

— Мебель у нас рухнула вместе с полом. Вода стоит, ее видно. Ничего не предвещало, что такое будет. После снега вода сошла нормально, потом были ливневые дожди, и всё. Мы пришли, у нас все рухнуло. Сейчас я стою и думаю, что мне делать дальше? Кто мне все это возместит? Ссылаться на председателя смысла нет, потому что засыпка идет с Шуваловской промзоны. Если вода должна уходить туда из садов, то сейчас она заходит оттуда в сады. Как мне быть в данной ситуации? Стройка огромных денег стоит. Опять же я отстроюсь, вновь все рухнет. Участок сам по себе поднят, он не в низине находится, как крайние дома. Вот результат Шуваловской промзоны, и одни отписки от администрации.

Чтобы обеспечить хоть какой-то отвод воды, было вырыто несколько канав.

Однако это не сильно улучшило ситуацию. Участки на границе с Шуваловской промзоной напоминают венецианские каналы. Садоводы уверены, что вода сойдет в лучшем случае в конце июня, когда пора бы собирать урожай.

Садоводческое некоммерческое товарищество №5 и Шуваловскую промзону разделяет железная дорога. 

Вдоль нее можно легко дойти до ангаров, отмеченных на публичной кадастровой карте Нижегородской области номерами: 52:18:0040707:25, 52:18:0040707:26 и 52:18:0040707:47. Именно под них отсыпали земельные участки гораздо выше, чем уровни садов. По дороге садовод Александр Васильевич более подробно рассказывает, с чего начались их беды.

— Раньше была дорога через Ворошиловский поселок, шла она к гаражному кооперативу №14 и к асфальтовому заводу, которые расположены на Шуваловском проезде. Эту дорогу перекрыли. Сделали другую дорогу, она проходит от общества слепых на улице Дружаева. Для этого Пермяковское озеро и Шуваловский канал перекрыли, ни трубу не положили, ничего. И получилось, что вода, которая должна уходить в Пермяковское озеро, из Пермяковского – на Крастную Этну, была отведена в лес рядом с нашими садами. Для этого специально положили трубу. В результате лес начало топить. Вот и труба.

— Более того, здесь рядом асфальтный завод. Зимой у них профильной работы нет, их приглашают возить снег. Они этот снег везут на свою территорию. Весна приходит, снег растаял. Озеро рядом с лесом переполнено. И еще по этой трубе вода идет в лес. В результате вода пошла к нам в сады через сточную трубу, которая находится под железной дорогой.

— Вы просите сейчас власти, чтобы они помогли вам с отведением воды от ваших участков?

— Да, мы просим. Затопило многие участки, в домах пахнет плесенью. А Шуваловскую промзону продолжают отсыпать, поднимая уровень. А отсыпают чем? Вы посмотрите. Здесь сплошной мусор. За забором на частной территории видим старые бетонные плиты, сухие деревья и доски, бочки. Куда все это будут девать? Можно предположить, что засыпят землей. Рядом так и происходит.

По словам председателя СНТ №5 Светланы Плотниковой, активные садоводы писали и в областную прокуратуру, и в экологическую прокуратуру, подавали обращение губернатору. Но все эти инстанции спускают разбирательство в администрацию Автозаводского района. А она в открытой переписке с садоводами просит обращаться к своему председателю для реализации проекта по отводу вод с территории СНТ. На возражения, что проблемы начались после застройки Шуваловской промзоны, ответила следующее:

— Проблема разрастается, — говорит Светлана Плотникова. – Тонуть стали не только мы. На пересечении улиц Пермякова и Дворовой, около дома №12, после дождя стоит вода до 80 сантиметров глубиной – второе Пермяковское озеро! Там уже жилые дома. Думаю, там тоже люди поднимутся.

Фото и видео: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020