"Сейчас мы бьёмся, чтобы привести дорогу до Новопокровского в соответствие с «автобусными» нормативами"
Жители деревни Новопокровское Совесткого района ежедневно сталкиваются с серьезными дорожно-транспортными проблемами. Дело в том, что до Новопокровского не ходит общественный транспорт, и людям пешком приходится преодолевать 2-3 километра до ближайших остановок, чтобы уже от них добираться до работы и социальных учреждений. Причем безопасным и тем более удобным этот путь назвать нельзя. Подробности – в нашем материале.
Маршруток ждать 50 минут
Расстояние от центральных улиц Новопокровского до ближайших остановок немаленькое. Так, до ЖК «Новая Кузнечиха», куда ходят маршрутки 34 и 47, нужно пройти два километра, а к остановке «Кузнечиха 2» — почти три километра. Причем отнюдь не по ровной пешеходной дорожке.
Работающей пенсионерке Валентине Ивановне приходится возвращаться домой в лучшем случае с пересадкой. Сначала она доезжает от места работы до остановки «Кузнечиха-2» — и там ждет 47-ю маршрутку, которая идет до микрорайона «Новая Кузнечиха».
— Вот пришла я как-то на остановку, — рассказывает женщина. — А там на табло написано про 47-ю маршрутку: «будет через 50 минут». И я пошла пешком. А была грязища. Хоть бы кто остановился и подвёз!
На 34-ю маршрутку, которая тоже может довезти до «Новой Кузнечихи», Валентина Ивановна как правило не надеется: у Т-34 очень протяженный маршрут, и появляется этот транспорт нечасто.
На работу – в грязных сапогах
Наша собеседница работает в университете на площади Минина. Она призналась, что часто приходила на работу в очень грязных резиновых сапогах.
— Мне говорили: откуда ты такая пришла, — вспоминает такие случаи Валентина Ивановна. – Люди приезжали из Балахны и отовсюду, они добирались по времени одинаково, но были чистые и аккуратные. Вот и сейчас придётся сапоги надевать…
Помимо грязи и ям с лужами, нужно отметить, что не на всех промежутках дороги до остановки «Кузнечиха-2» есть тротуары для пешеходов. На некоторых участках даже встречные машины разъезжаются с трудом.
Школьники лавируют между машинами
По словам председателя совета общественного самоуправления деревни Анатолия Глотова, школьники зачастую вынуждены проходить опасный и протяженный участок дороги. Ближайшие школы №49 и 187 находятся в Кузнечихе. Путь до них пролегает по улице Генерала Ивлиева. Утром у некоторых родителей есть возможность довезти детей до учебного заведения.
— Но когда заканчиваются уроки, взрослые ещё находятся на работе, — сетует Анатолий Михайлович, — и дети вынуждены идти обратно одни.
Всего, по словам нашего собеседника, в деревне проживает около 700 человек в 404 домах, из них 140 школьников.
Давно уже обещают
Общественный транспорт до Новопокровского обещают провести уже давно. В деревне даже появился знак общественной остановки. Вот только транспорта нет до сих пор.
— Я добиваюсь, чтобы от Новой Кузнечихи автобус доезжал до Комсомольской улицы нашей деревни, до магазина «Малинка», и на углу улицы Центральной была разворотная площадка, — уточнил Анатолий Глотов. — Чтобы можно было здесь взять людей. Пока что проблема решается очень тяжело, но подвижки начались. В декабре здесь было выездное совещание управления дорог и транспорта. Еще одно совещание было в заксобрании.
В ходе этих обсуждений стало ясно, что задача номер один – привести дорогу до Новопокровского в надлежащее состояние.
— Сейчас мы бьёмся, чтобы привести дорогу в соответствие с «автобусными» нормативами, — сообщил Анатолий Михайлович. – Дорога должна быть 6 метров шириной, с асфальтовым покрытием, уличным освещением. Без этого пустить автобус невозможно.
Чтобы выяснить, в какие сроки чиновники собираются включить дорогу до Новопокровского в планы по ремонту и пустить по ней общественный транспорт, редакция ИА «Говорит Нижний» направила запрос в администрацию Нижнего Новгорода.
Напомним, на днях у нас уже выходил репортаж об изобилующей ямами улице Центральной в этой деревне, которую засыпали щебенкой, но «забыли» заасфальтировать.
Антонина Прохорова
Фото ИА «Говорит Нижний»