Нижегородцы не могут купить детям-инвалидам коляски из-за отсутствия денег у Соцфонда

21.08.2023 13:42

В непростой ситуации оказались нижегородские семьи с детьми-инвалидами. С апреля родители не могут получить компенсацию на покупку технических средств реабилитации. Речь о дорогостоящих тростях, костылях, опорах, поручнях и креслах-колясках. По закону на покупку таких приспособлений положена компенсация от Социального фонда России. О происходящем ИА “Говорит Нижний” рассказали мамы тяжелобольных детей. 

Нижегородка Людмила Игнатьева воспитывает пятилетнюю дочь, страдающую редкими генетическими заболеваниями и ДЦП. Малышка прикована к кровати. Передвижения девочки возможны только в специальном кресле. Находиться в вертикальном положении ребенок может лишь с помощью технической опоры. Людмила рассказала корреспонденту: 

“По закону, если Соцфонд не выдает технические средства реабилитации, он компенсирует покупку. Однако с весны мы, родители детей-инвалидов, денег не видим. Все приобретаем за свой счет”. 

Еще одна возможность покупки дорогостоящих приспособлений — электронный сертификат. Людмила пояснила: 

“Это виртуальные деньги, которые можно потратить на покупку. Нужно подать заявку в Соцфонд. Они ее рассматривают и одобряют суммы компенсации. Я подала заявку в июне. Мне одобрили 235 тысяч рублей на покупку специальной коляски и опоры. По закону деньги должны перечислить на банковский счет в течение пяти дней. Я жду второй месяц”. 

В такой ситуации оказалась и мама семилетнего Вадима, страдающего ДЦП. Нижегородка Елена Сурикова пытается получить компенсацию с мая. Денег нет по сегодняшний день: 

“Нам нужны инвалидная коляска и костыли. У меня есть все основания, чтобы получить выплату. Но деньги просто не перечисляют! В таком положении десятки семей, воспитывающие инвалидов. Я знаю мамочек, которые даже кредит взяли, чтобы купить необходимое”. 

В отделении Социального фонда России по региону отсутствие выплат не отрицают. Отвечая на жалобы родителей на странице Глеба Никитина в соцсетях, ситуацию объяснили отсутствием денег. Средства фонду выделяются из федерального бюджета, а поступлений нет.

“Исполнение обязательств по этой программе находится в прямой зависимости от поступления ассигнований из средств федерального бюджета. В настоящее время все бюджетные средства, доведенные отделению фонда с начала года на выплату компенсаций, израсходованы”.

В отделении Социального фонда по Нижегородской области подписчиков заверяют, что компенсируют траты родителей в полном объеме, но только после получения денег из федерального фонда. Сроки не уточняются. Мамы детей-инвалидов уже готовят обращения в прокуратуру. Кроме того, о происходящем родители сообщили губернатору Глебу Никитину. 

Фото Людмилы Игнатьевой. На фото дочь нижегородки

Автор публикации

Публикации: 8751

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".