Анна Давыдова,
эксперт министерства культуры РФ:

"Решением о сносе домов власти расписались в своей несостоятельности по работе с историко-культурной средой"

15.12.2020 14:35

В прошлом месяце городская дума Нижнего Новгорода утвердила изменения в постановление «Об утверждении муниципальной адресной программы сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда в  Нижнем Новгороде», список домов под снос пополнили дома и в Нижегородском районе. И уже в начале декабря был определен подрядчик, который займется домами по ул. Большой Печерской. ИА «Говорит Нижний» пообщалось с экспертом министерства культуры РФ Анной Давыдовой по поводу объектов исторической застройки, которых лишится город в преддверии своего 800-летия.

В каком состоянии находятся идущие под снос здания?

— Получается, что к юбилею Нижнего Новгорода власти без определения и учета историко-культурной ценности этой средовой застройки начали тотальный снос за бюджетный счет. К каждому объекту необходимо подходить индивидуально. Так, например, на ул. Гоголя, 31 располагается барак 1931 года постройки – к его сносу нет никаких вопросов. Но дома №№85, 85 «А», 68 на ул. Большая Печерская – это усадьбы 1880-х годов постройки. Их историческая ценность определена — по историко-культурным опорным планам они являются ценными градоформирующими объектами, подлежащими сохранению. Поэтому однозначно дифференциация объектов теми, кто эти сносы планировал и сейчас реализует, проведена не была. Получается, что у нас все сносится скопом. Так, дом №68 по улице Большой Печерской — прекрасная каменная усадьба, находится в нормальном состоянии.

А власти давали обещания сохранить эти объекты?

— С предыдущей городской администрацией у нас был налажен контакт, была рабочая группа, которая на основании исторических исследований определяла, что идет под снос, а что должно быть сохранено и выявлено как объект культурного наследия. Эту работу мы хотели продолжить и с администрацией нового мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева. 1 июня прошло совещание, мы хотели продолжить обсуждение и дальше, но ничего так и не произошло. В итоге в администрации просто решили не учитывать мнение экспертов. Посчитали, что просто необходимо осуществить снос ради сноса. При всем при этом, на площади Сенной, где сейчас сносят дома, никакая последующая застройка в краткосрочной перспективе не планируется. Видимо, власти считают, что ликвидировать быстрее и интереснее.

А управление госохраны ОКН как на это все смотрит?

— Региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия имеет полномочия согласовывать снос домов, более того, без этого ни один дом на исторической территории «Старый Нижний Новгород» снесен не может быть. Вопреки своим прямым обязанностям, выполняя задачи, противоположенные сохранению историко-культурной среды, чиновники УГООКН все согласовали.

У вас есть замечательный проект «Том Сойер Фест», он занимался домами из списка под снос?

— Нет, но дома на улице Большой Печерской (д. №85 и №85 «А») были законсервированы волонтерами на деньги горожан в рамках акции движения «Деревянные города». Также была подана заявка на присвоение этим зданиям статуса объектов культурного наследия. Но в прошлую среду один из этих домов был снесен.

Что сейчас предпринимается, чтобы не доспустить снос исторической застройки?

— Мы пытаемся вынести проблему тотального сноса исторической застройки перед 800-летием Нижнего Новгорода на федеральный уровень и направили обращение президенту РФ Владимиру Путину. Сейчас город лишают индивидуальности и историчности. Потому что туристы едут к нам не смотреть Большую Покровскую, так как подобные улицы есть и в других городах, а чтобы увидеть городскую деревянную средовую застройку, ведь применение в строительстве дерева и резьбы по нему не характерно для больших мегаполисов. А в Нижнем Новгороде, так как дерево является более дешевым и экологичным материалом , оно активно применялось для строительства больших доходных домов. Действия властей лишают город исторического лица, а также материального свидетельства тех 800 лет, которые он прожил. Зачем праздновать юбилей в следующем году, если при этом уничтожается история?

Так кто в итоге принял такое решение, город?

— Безусловно, за всем этим стоит правительство Нижегородской области. Это политика губернатора Никитина. Ему кажется, что проводится удачное благоустройство – это избавление от проблемных домов, с которыми действительно надо как-то работать. За прошедшие два года не были приняты муниципальные программы по сохранению этих объектов, их передаче инвесторам и реставрации. По сути, решением о сносе власти расписались о своей несостоятельности по работе с историко-культурной средой.

Фото: Илья Мясковский

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1004Регистрация: 04-09-2020