QR-коды без паспортов: как изменилась система прохода в ТЦ после нерабочих дней

В Нижегородской области с 8 ноября попасть в торговые центры можно только с QR-кодом. Исключения составляют продуктовые магазины, аптеки и отделы, в продаже которых есть товары первой необходимости. Это исходит из указа губернатора от 22 октября 2021 года. В нем сказано, что руководители организаций, где вводятся ограничения (ТЦ входят в этот перечень), должны утвердить списки сотрудников, уполномоченных проверять документы на доступ (сертификаты с QR-кодом) и документы, удостоверяющие личность. Мы решили проверить, как исполняется указ главы региона.
Три недели назад, когда в Нижегородской области были объявлены нерабочие дни, мы уже делали репортаж о пропускной системе на примере трех торговых центров – «Небо», «Рио» и «Седьмое небо». Тогда на вынужденные каникулы ушли те отделы, на полках которых не было продуктов или товаров первой необходимости. Следовательно, работали те магазины в ТЦ, которые были доступны всем – привитым и непривитым, переболевшим ковидом и нет. На входе стояли охранники, проверяющие температуру тела бесконтактными термометрами, и просили надеть маску.
Как оказалось после нашего очередного рейда, условия прохода в ТЦ «Небо» несколько изменились. Так, на цокольный этаж, где располагается продуктовый магазин, можно попасть почти беспрепятственно, лишь позволив охраннику измерить температуру тела. А вот прогуляться по этажам торгового центра пустят после предъявления QR-кода. В очереди постоять придется. Сам код считают при помощи мобильного устройства, но с документами, удостоверяющими личность, его сверять не будут.
Возможно, это связано с волной негодования общественности, которая активно высказывается о защите персональных данных и о том, что у бизнеса нет законных оснований на проверку паспортов. Но таким образом указ губернатора не исполняется в полной мере.
Однако если кто-то подумает о возможном проходе в ТЦ по чужому сертификату, то стоит помнить, что при внезапной проверке документов человеку грозит административная ответственность: предупреждение или штраф от 1000 до 30 000 рублей.
Психолога и преподавателя Марию Филиппову не только не напрягают такие ограничения, но она их полностью поддерживает.
— Надо заботиться о здоровье своем, своих близких и всех окружающих. Я работаю из дома, но сегодня мне понадобилось съездить в ТЦ, взяла QR-код и все. У меня в семье все привились: сын, невестка, муж. Никакого напряжения по этому поводу. Наверное, у людей, которые против ограничений, есть внутреннее сопротивление к вакцинации.
К слову, в «Небе» продолжает работу пункт вакцинации. В дневные часы народа немного – до 10 человек в очереди.

В ТЦ «Седьмое небо» с проверкой QR-кодов еще проще. Во всяком случае, мы сняли, как на входе охранник не считывал штрих-коды с телефонов посетителей. Да и сами прошли так же, просто показав картинку цифрового кода. Температуру тела в этот раз не измеряли.
Внутри магазина вновь встретили развешанные объявления с просьбой предъявлять QR-коды.

В ТРЦ «Рио» вообще ничего не поменялось. Кроме того, что после нерабочих дней вновь открыты все отделы, на входе смотрят лишь на температуру тела и наличие маски. Очередь скопиться не успевает, так как работают два охранника.
Как поделился с нами Николай, работающий в строительной сфере, даже такие условия создают для него неудобства, а делать прививку ради посещения ТЦ он бы не стал.
В целом, жалоб на действия сотрудников охраны мы не заметили ни в одном торговом комплексе. Продуктовые и аптеки везде свободны для входа при условии нормальной температуры у человека. А что касается исполнения указа губернатора, то каждый торговый центр, видимо, интерпретировал его по-своему. Иначе, как объяснить, что в какие-то ТЦ пускают по QR-кодам без сверки с личными документами, а в какие-то – только по замеру температуры…
Фото: ИА «Говорит Нижний».