«Прямой ущерб бюджету Нижнего Новгорода»: что не так с торгами по уличному энергосбережению за 3,5 млрд

06.11.2020

У мэрии серьезные планы по энергосбережению уличного освещения: обычные фонари чиновники хотят заменить светодиодными, а столбы — оснастить счетчиками, контроллерами и прочей автоматикой. Все это должен сделать один подрядчик, и чтобы его выбрать, в настоящее время идут торги – прием заявок уже завершен. Но процедура эта, скорее всего, будет остановлена по требованию ФАС: на нее поступило семь жалоб от разных фирм, плюс еще две  – от организации «СТОПкартель». Чиновников подозревают в расточительности и в «заточке» документации под конкретного участника.

В самом начале закупочной документации в качестве источника финансирования названа субсидия из городского бюджета. Однако нижегородская фирма «Техпромсистема» указывает, что в бюджетных решениях городской думы данная субсидия не фигурирует. Мы также не нашли в открытом доступе информации о трехмиллиардной субсидии из бюджета Нижнего Новгорода на энергосбережение уличного освещения или же о соответствующей муниципальной программе. Единственное, что удалось найти, — так это высказывание директора городского департамента ЖКХ Дмитрия Маркова: он рассказал депутатам гордумы в феврале 2020 года, что есть планы по замене 10 тысяч светильников на светодиодные к 800-летию. На эти цели, по словам Маркова (его цитирует niann), нужно 222,1 млн рублей, и средства эти планируется взять в кредит у банка. Нетрудно посчитать, что замена одного светильника обходится в 22 тысячи рублей.

С тех пор, судя по всему, ситуация изменилась: вместо банковского кредита удалось изыскать значительные бюджетные средства по «секретной» субсидии. И теперь город может себе позволить заменить все светильники, коих 65 тысяч – правда, не к 800-летию. Согласно конкурсной документации, замена будет происходить в три этапа – с 2021 по 2023 год.

Если исходить из тех сумм, которыми оперировал Дмитрий Марков, получится, что на замену всех фонарей в городе необходимо потратить не более 1,5 млрд рублей. Но начальная цена закупки – 3,5 млрд. Иными словами, большая часть средств (2 млрд рублей) уйдет не на светодиоды, то есть не на прямую экономию, а на смежные мероприятия (установка счетчиков, контроллеров, устройств для коммутации и прочей хитрой автоматики, а также услуги по инженерно-техническим консультациям), эффект от которых авторы жалоб ставят под сомнение.

В частности, в жалобе той же «Техпромсистемы» говорится о том, что установка шкафов управления не соответствует целям закупки (энергосбережение и повышение энергетической эффективности).

Кстати, барнаульская фирма «Искра» указывает в своем обращении в ФАС, что установка светильников и установка прочей аппаратуры (в частности, контроллеров) по закону вообще не могут быть предметом одного контракта. 

Еще один жалобщик — московская фирма «К-Вектор» — указывает на то, что условия закупки не позволят городу сэкономить и приведут к неоправданным тратам. Согласно этим условиям, устанавливаемые светильники должны быть в реестре радиоэлектронной продукции. Однако автор обращения утверждает, что у фонарей, не включенных в этот реестр, эффективность на порядок выше, и что ограничение в выборе приведет к снижению экономии на 6%, в масштабах города это минус 20-30 млн в год. Иными словами, такое условие торгов наносит, по словам жалобщика, «прямой ущерб бюджету Муниципального образования городской округ Нижний Новгород».

Столичная фирма «ЭнергоСервис» отмечает также, что предпочтение согласно документации торгов, отдаваться будет не тем участникам, которые имеют реальный опыт повышения энергоэффективности и экономии, а тем, кто просто много раз устанавливал на улицах фонари:

«Участник закупки, обладающий заведомо большим опытом исполнения аналогичных контрактов, наберет наибольший балл заявки по отношению к участникам закупки, которые в том числе увеличили размер экономии электроэнергии».

Авторы обращений указывают также на то, что применение конкурсной документации делает круг потенциальных участников весьма узким. В частности, московская фирма «ТендИн» делает вывод, что целый ряд конкретных технических требований к фонарям  (определенный диапазон излучения, порошковое покрытие, встроенная функция регулирования светового потока) вообще не предполагает никакого выбора: если учесть все эти требования, придется использовать светильники GALAD Триумф LED производства АО «КЭТЗ» (Татарстан). Естественно, на конкурс может заявиться лишь тот участник, у которого есть договор с казанским заводом.

Помимо всего прочего, в условиях конкурса фигурируют такие термины, которые не понятны даже специалистам. То есть разобраться в документации, чтобы подать соответствующую требованиям заявку, смогут немногие. Например, автор жалобы от упомянутой нами фирмы «Искра» не смог понять, как расшифровывается аббревиатура «ШУНО», которая фигурирует в условиях торгов. Дело дошло даже до Википедии – но и она не дала никаких результатов, кроме легендарного китайского императора Шунь.

«Таким образом, установленные характеристики закупаемого товара не являются общеизвестными и лишают участников возможности объективного восприятия положений документации, что в свою очередь влечет за собой ограничение количества участников закупки, а также нарушает принцип открытости и прозрачности информации», — отмечает автор жалобы.

«Такое большое количество жалоб может свидетельствовать о намеренных заточках и нарушениях со стороны заказчика, чтобы отдать закупку своему подрядчику», — резюмирует председатель общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков.

На сегодняшний день еще не все упомянутые жалобы рассмотрены антимонопольным органом. Пока неизвестно, какое решение примет ФАС по итогам работы с обращениями. Возможно, «Инженерным сетям» придется переписывать конкурсную документацию и продлять срок подачи заявок. Не исключен также вариант отмены закупки. В этом случае общественность может добиться того, чтобы в ней были оставлены лишь светодиоды.

В любом случае, уже сейчас ясно, что работа конкурсной комиссии по данным торгам будет приостановлена, и в ближайшее время победитель не сможет быть определен.

Фото: сайт правительства Нижегородской области

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Егор Верещагин

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 26-10-2020