Марина Игнатушко,
архитектурный критик:

"Приоритет при благоустройстве парка Кулибина следует отдать природе. Нагружать его активностями точно не стоит"

10.06.2022 12:30

Благоустройство одного из старейших парков Нижнего Новгорода – парка имени Кулибина (оно, напомним, не состоялось в 2020-2021 годах) — запланировано в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2023 год. О том, какое благоустройство нужно кулибинскому парку и какие метаморфозы там точно будут не к месту, корреспондент ИА «Говорит Нижний» поговорил с архитектурным критиком, куратором рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода Мариной Игнатушко.

— Нужно ли благоустраивать парк Кулибина? Нужно, конечно, — считает эксперт. — Вопрос только — какое. Нужно учитывать всё-таки особенности этого места, так как это не совсем парк. Известно, что это было городское кладбище. Это придает месту определенную атмосферу. 

Парк Кулибина — это такой старый парк, и нужно быть очень внимательными и осторожными с принятием решений, минимизировать возможные нагрузки, которые там и так уже есть. 

Через парк идут транзитные проходы, плюс там школьники физкультурой занимаются. Также там есть большая детская площадка, которая не огорожена от транспортного потока по Белинке. Нагружать это место какими-то активностями точно не стоит.

Характер этого парка уже “ломали”, когда перенесли шахматный домик. Вместо небольшого, такого камерного домика смастерили из брёвен какую-то хибару. То, что было на аллее вдоль Горького можно было бы сейчас восстановить. Эти и другие факторы необходимо учитывать. 

Если вспомнить о благоустройстве других общественных пространств, то на самом деле я не могу сказать, что плохо сделали площадки на Федоровского, Маркина, Стрелке. Как раз напротив: у людей появилась множество мест для прогулок. Что там плохо? Так это все знают – эти 800 светящихся палок, которые противоестественно влезли в уже утвержденный проект.

Светящиеся штыри на набережной Федоровского. Фото: ИА «Говорит Нижний»

Но Парк Кулибина — это совершенно другой жанр. Он не должен иметь активности, как тот же скверик Свердлова или набережная Федоровского. Они — общегородского значения. Парк Кулибина всё-таки районный парк, и у него функция должна быть скромнее – не изображать из себя маленькую “Швейцарию”. Не изображать из себя набережную Федоровского или Стрелку. 

Парк Кулибина – это ландшафтный парк. Поэтому здесь должен ландшафтник поработать.

Тенистые аллеи парка Кулибина

При благоустройстве и создании «комфортной среды» у нас крайне редко работают ландшафтные архитекторы, хотя это вопрос номер один. Тот объем, к которому обычно стремятся, когда смету рисуют, – дорожки, брусчатка – это уже следующее, это производные от решений ландшафтного архитектора. Но на ландшафтников у нас тратить деньги не любят.

У нас вырубают большие деревья и существующие кустарники вместо того, чтобы их полечить, и сажают маленькие. Я живу в заречке. У нас вырвали всю зелень, посадили маленькие кустики, которые зимой завалило снегом, потом их посыпали дорожной смесью, и к весне никаких кустов не осталось. В парке Кулибина такой подход недопустим.

Все мы знаем, что было сделано на Звездинке. Это очень грубая работа. Когда человек идёт по этому скверу, он попросту не видит цветники, он видит на ходу барьеры. Это сквозной бульвар. Человек на нём должен чувствовать свободу и простор, а он постоянно думает о том, что нужно обходить эти препятствия. 

Несколько лет назад мы проводили семинар и делали мозговой штурм на тему, что делать в Кулибинском парке. Это был тот момент, когда Сорокин (Олег Сорокин – экс-глава Нижнего Новгорода – прим. ред.) хотел расширить улицу Горького и вырубить липовую аллею. Все наработки тогда ушли Москвину (Денис Москвин – экс-депутат Госдумы от Нижегородской области – прим. ред.). Не знаю, куда он это дел.

Это очень полезно — подумать о парке Кулибина. В моём детстве там было дикое количество аттракционов. Я жила на Грузинке, и меня туда постоянно водили. Все мои первые аттракционы, качели-карусели, были там. Какое счастье, что их убрали! Вся эта развлекуха на костях совершенно неуместна и неправильна.

У нас ко всем паркам тиражируется один и тот же подход: детская площадка и турники. Хорошо хоть выбивалки для ковров не ставят. Парки должны отличаться по жанрам. Если «Кулибин» – ландшафтный парк, то приоритет там должен быть отдан природе.

Фото: Яндекс-карты, nn800.ru, archi.ru.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020