Елена Александровна,
Жительница Нижнего Новгорода, врач:

"Подвал дома №69 по Генкиной открыт, запах канализации сшибает с ног!"

10.11.2023 7:30

Жители дома №69 по улице Генкиной уже не первый месяц страдают от острого запаха канализации, который «сочится» из подвала и проникает в квартиры. «Сигнал о помощи» они оставили в комментариях к посту мэра Юрия Шалабаева в его телеграм-канале. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» решили проверить эту информацию. Мы опросили жильцов «проблемного» дома, рискнули сами заглянуть в подвал — а заодно связались с домоуправляющей компанией, на которую жалуются собственники квартир.

В подвале долго не продержаться

Когда корреспонденты ИА «Говорит Нижний» посетили дом на Генкиной, доступ в подвал был открыт. Ещё на подходе мы почувствовали тошнотворный запах. Внутри он был просто нестерпимым! Мы и минуты не смогли продержаться в этом подвале.

— Запах появился недели две назад, — сообщил житель первого этажа Вячеслав Чернов, когда мы выбежали в подъезд. — Летом не было, хорошо было всё.

Помощи от ДУКа или других инстанций Вячеслав Олегович не ждет.

— Я сам спускался в подвал, заделывал, замазывал плиты смесью цемента, в трёх местах уже, — сообщил Вячеслав Чернов. – На кухне у нас теперь поменьше запах стал. А в комнате все равно пахнет.

Мужчина замечает, что запах доходит до четвертого этажа, но больше страдают те, кто живет внизу.

На кухне – болотные ароматы

Мы позвонили в одну из квартир на первом этаже, и к нам вышла Елена Александровна, работающая врачом. В доме проживает её дочь с семьёй, женщина регулярно их навещает.

— Говорят, что-то с трубами, — сообщила она.

 — А для вас эта ситуация терпима или нет?

— Ну что значит «терпима», ребят, когда болотом пахнет на кухне… Канализация, первый этаж – всё рядом.

Когда Елена Александровна впервые почувствовала запах в квартире дочери, она даже попросила проветрить, но ей объяснили, что это не помогает.

В ДУК жаловались – реакции не было

— Проблема в том, что все коммуникации здесь старые, — считает житель дома Ильдар Саберов, работающий в IT-сфере. – Конкретно канализация, возможно и с водопроводом такая же история. И, соответственно, запах канализации из-за неисправности всей этой системы.

Для дома №69 данная ситуация не в новинку.

— Запах усилился сейчас, а так вообще случается с периодичностью раз в два месяца, наверное, — сообщил мужчина.

 — А что жители уже предпринимали, чтобы решить проблему?

— Кто-то нос затыкает и проходит мимо… Полагаю, что здесь нужны полномасштабные работы, скорее всего — за счёт средств фонда капитального ремонта. Об этой проблеме все знают. Вообще, это забота ДУКа. Мы обращались, подавали жалобы. Реакции не было. А как дальше будет, не знаю, до какого-то решения надо дойти.

Превратили подвал в туалет

Пенсионер Иосиф Узильман представился полковником в запасе. Его сын живет на седьмом этаже дома №69, сам он – в соседнем доме. И в квартире мужчины, и в квартире его сына сильно пахнет канализацией.

У Иосифа Марковича несколько версий, от чего может быть настолько плохой запах в доме. Первая – не до конца заваренный мусоропровод.

— Замка на двери в подвал нет уже года три, сорвали всё — и превратили подвал в туалет, — озвучил вторую версию мужчина.

Начало обострения запаха он связывает с холодным временем года:

— Как отопление включили, так и пошло.

При этом Иосиф Узильман замечает, что проблема не прекращается круглый год.

Когда готовился этот материал…

За содержание дома №69 по улице Генкиной отвечает ДУК Советского района, который входит в Ассоциацию домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода.

9 ноября корреспонденты ИА «Говорит Нижний» связались с пресс-службой Ассоциации. Нам сперва сообщили, что отвратительный запах появился из-за засора в канализации – эту проблему якобы выявили и устранили еще на прошлой неделе.

Мы тут же связались с Еленой Александровной, у которой в «проблемном» доме проживает дочь, — женщина как раз навещала ее 9 ноября.

— Замка на двери в подвал по-прежнему нет: петля срезана, и так просто его не повесить, — сообщила нам она. —  Дверь в подвал открыла, запах по-прежнему сшибает с ног! Он и в тамбуре между квартир есть.

В Ассоциации домоуправляющих компаний, с которой мы снова связались, сообщили, что на место все же выехала аварийная бригада и зафиксировала наличие неприятного запаха. О дальнейших шагах пресс-служба Ассоциации пообещала проинформировать нас позже.

«Говорит Нижний» будет следить за развитием событий.

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8712

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".