Англичанинову грозит новый срок. К кому еще из замов Шанцева были «вопросы»

04.04.2024 9:09

Стали известны подробности уголовного дела о недострое ЖК «Дом на Горького», обвиняемым по которому проходит бывший зам губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов. Newsnn со ссылкой на знакомый с данными следствия источник сообщил о расстраченных 58 млн рублей из денег дольщиков и 160 потерпевших. На сегодняшний день Англичанинов — единственный экс-заместитель губернатора, которому грозит реальный срок. При этом вопросы у органов ранее были и к другим ключевым фигурам из команды Шанцева, возглавлявшего регион до 2017 года.

Англичанинов

Напомним, что Англичанинова – учредителя признанной банкротом компании-застройщика “Интерсити” – подозревают в мошенничестве со средствами дольщиков ЖК “Дом на Горького” в Нижнем Новгороде. К настоящему моменту достраивать дом начало ООО СЗ «Хутор», один из соучредителей которого другой бывший замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин. О нём мы поговорим чуть ниже.

Итак, как рассказал источник, ссылаясь на данные следствия, с 2019 по 2022 годы между ООО «Интерсити» и ООО «Строймаштрейд», директором которого являлся Англичанинов, были заключены договоры участия в долевом строительстве. Общая сумма сделки составила 308 млн рублей. После этого «Строймаштрейд» заключил 104 договора уступок прав требования с дольщиками ЖК «Дом на Горького» на 675 млн рублей.

Согласно материалам уголовного дела, из этих денег якобы 58 млн рублей Англичанинов присвоил и потратил совместно с неустановленными лицами. 

“Данный факт предварительно подтвержден показаниями свидетелей и выписками из финансовых счетов подозреваемого. На данный момент по уголовному делу проходят более 160 потерпевших и свидетелей”, – пишет издание. 

Это не единственное уголовное дело против Валерия Англичанинова. В ноябре 2023 году он был осужден за мошенничество по делу о стройке в подмосковье.

Антонов, Аверин, Байер

В отличие от уголовного дела против Англичанинова другое уголовное дело, по которому свидетелем проходил ещё один бывший заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер, так и не дошло до своей развязки.

Напомним, АО “Нижегородский водоканал” обвинили в недоплате 65 млн рублей налогов в бытность Байера руководителем организации. Многие связывали отставку Байера в 2018 году из нижегородского правительства как раз с возбуждением дела о недоплате налогов. Сам он подобные утверждения отрицал, называя чьими-то домыслами.

«Если СК удастся доказать в суде неправомерность действий руководства «Нижегородского водоканала», а после меня предприятием руководили еще 4 директора, то ОАО обязательно оплатит неначисленный НДС. Вот и вся история», – сказал Александр Байер будучи на тот момент уже членом правительства соседней Владимирской области.

Вместе с тем, впоследствии экс-глава «Нижегородского водоканала» покинул владимирские коридоры власти, и в настоящий момент его судьба (как и судьба уголовного дела о неуплате налогов) неизвестна.

Другой заместитель губернатора, к которому были вопросы со стороны органов (на этот раз контрольно-надзорных) – это Антон Аверин. Напомним, в 2014 году прокуратура доказала факт наличия конфликта интересов при заключении крупных строительных подрядов. Дело в том, что компания, которую возглавлял его отец Валерий Аверин – ООО «Мосторяд №1» – построила в Нижнем Новгороде метромост, а также мост через Волгу на Бор. Кроме того, надзорный орган установил, что компания «Строймост», взявшая подряды на строительство подходов к мосту через Оку и трех ФОКов,принадлежала кипрскому оффшору, конечным бенефициаром которого была Вера Тихонова — бывшая теща Аверина-младшего.

В итоге суд все-таки подтвердил сокрытие конфликта интересов. Антону Валерьевичу пришлось уйти из шанцевского правительства, однако из нижегородского бизнеса он не ушел до сих пор, и деятельность ООО СЗ «Хутор» — яркий тому пример.

Третьим бывшим чиновником в списке избежавших приговора суда можно назвать ещё одного бывшего заместителя губернатора в правительстве Шанцева – Романа Антонова. В 2004 году, будучи депутатом областного Законодательного собрания, Антонов на проспекте Гагарина на своём Nissan Skyline мощностью более 1 тысячи лошадиных сил насмерть сбил мужчину. На суде супруга погибшего дала показания, что её муж сам бросился под колёса. Уголовное дело закрыли.

Фото: vk.com/amdem621.

Автор публикации

Публикации: 8928

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".