
"Поднявшись в полный рост, молоденькая медсестра подняла в атаку стрелковый батальон"

Время, когда участники Великой Отечественной Войны могли сами рассказать о своих подвигах и о своей жизни, безвозвратно ушло. Но сегодня этими бесценными воспоминаниями делятся те, кому довелось в разные годы и при разных обстоятельствах общаться с ветеранами. Один из таких людей – житель Сормовского района, журналист и фотограф Алексей Волков. Накануне Дня Победы он опубликовал на своей странице в ВК два замечательных очерка: «Тетя Зина» (о заводской лифтерше, которая была зенитчицей и обороняла борский мост) и «Ангел хранитель» (о медсестре Оксане Ининой, которой пришлось поднимать бойцов в атаку).
— Алексей Геннадьевич, как Вы вообще «вышли» на Оксану Инину? Ее история и впрямь особенная…
— Я случайно увидел ее много лет назад на праздновании 9 мая. Фотографировал, как обычно, шествие ветеранов Сормовского района – и вдруг заметил у одной из «бабушек» орден Отечественной Войны 1-й степени. Я разбирался в военных наградах, поэтому меня это поразило. Такой орден — большая редкость! Его давали тем, кто лично уничтожил в бою 2 тяжелых вражеских танка. Конечно, я не мог пройти мимо и познакомился с Оксаной Федоровной.

Позже мы встретились. Она много о чем рассказала – как попала медсестрой на передовую, как ей было морально тяжело видеть столько страданий и смертей молодых ребят, как она участвовала в боях за Кенигсберг, как после взятия Берлина ее «перебросили» в Порт-Артур… Но больше всего мне заполнился эпизод, когда во время штурма Кенигсберга был сначала убит командир батальона, а потом – тяжело ранен политрук. Оксана Инина услышала от него приказ – поднять бойцов в атаку. Поднявшись в полный рост, она – молоденькая медсестра — увлекла за собой в атаку стрелковый батальон.
— Именно за этот подвиг ей дали такой «редкий» орден?
— Да. За этой атакой наблюдал командир дивизии – и написал представление.
— Героиня второго очерка тоже Вас удивила?
— Удивила – не то слово. Для меня это был психологический удар. Работает у нас на заводе лифтерша тетя Зина – веселая, разговорчивая… И вот 9 мая я делаю праздничные фото на сормовском Кургане Славы – и слышу знакомый голос:
— Меня тоже сфотографируй!
Оборачиваюсь – а передо мной тетя Зина, вся в орденах и медалях… Оказывается, наша «бабушка»-лифтерша – герой! Я подумал: «Ничего себе, какие люди рядом»!
— А фамилия-то какая у тети Зины?
— К сожалению, я не нашел в своем архиве ни диктофонную запись беседы с ней, ни ее фотографию. Но она должна быть на общей фотографии шествия ветеранов в 1984 году, в строю вместе с другими.


— И кем она была в годы Великой Отечественной войны?
— Во время войны она была зенитчицей и обороняла наш Борский мост от вражеских налетов. И не только мост, но и Сормово, где работали стратегические заводы: здесь делали танки, пушки… Дело в том, что фашистские самолеты, пытаясь атаковать Сормово, заходили всегда с реки, заворачивали над Бором и выходили на мост.
— Кстати, ГАЗ во время войны сильно пострадал от бомбежек, а сормовские заводы остались невредимыми. Как Вы думаете, почему?
— Во-первых, их хорошо маскировали, а в Сормовском парке специально зажигали огни, чтобы сориентировать противника на ложную цель. Те вражеские «стервятники», которые все-таки смогли прорваться, бомбы кидали не туда куда надо. В Сормовском парке до сих пор сохраняются воронки от этих бомб. Но самое главное — железнодорожный мост через Волгу очень сильно охраняли. Благодаря отважным зенитчицам – таким, как тетя Зина, – наши заводы остались в рабочем состоянии, не погиб народ. Поэтому низкий поклон этим женщинам.
Фото — Алексей Волков
Читайте также
Ничего не найдено