Владислав Федотов,
Председатель региональной общественной организации «Рыболовный клуб ВолгаФишинг»:

"Под промысловый лов отдают почти все заливы и протоки Волги. Фактически это узаконенное браконьерство"

23.03.2021 13:06

В Нижегородской области создаются так называемые рыбопромысловые участки (РПУ), которые будут предоставляться коммерческим структурам для ловли сетями. Завтра, 24 марта, состоится заседание специальной комиссии при областном правительстве, где будут определены границы таких участков. Проекты границ выложены в интернете — и они вызвали возмущение у рыболовов-любителей. По словам председателя региональной общественной организации «Рыболовный клуб ВолгаФишинг» Владислава Федотова, «под промыслом» могут оказаться наиболее ценные заливы Волги, пока еще изобилующие ихтиофауной (которой, кстати, становится все меньше).

— Владислав, почему Вы против? Волга большая, ну, отгородят несколько кусочков…

— Под РПУ отдают все заливы и протоки в районе Разнежья, Старчихи… Посмотрите на карты — и вы увидите, что эти несколько кусочков, как вы их назвали, перекрывают практически всю Волгу от Нижнего Новгорода до Васильсурска (границы планируемых РПУ на картах обозначены желтым цветом — прим. Ред.).

— Но ведь надо же бизнес в регионе развивать! К тому же браконьерства там не будет, все будет контролироваться…

— А что вы считаете бизнесом? Безмерное вычерпывание сетями рыбы? Учет абсолютно никем не ведется. Да, выделяются какие-то квоты. Но кто их считает, какие проверки ведутся? Все это вилами на воде написано. В принципе это узаконенное браконьерство.

Допустим, записали они в журнале на участке РПУ, что поймали столько-то… А кто знает, сколько на самом деле? Они могут написать 20 кг, а по факту поймают 200.

Мы несколько раз предлагали сделать хотя бы типовые буйки для промысловых сетей — таких буйков нет. Кто банки цепляет пластиковые на сети, кто канистры из-под бензина пластиковые… И кто может сказать, кому это принадлежит? Должны быть типовые буйки, чтобы было видно, что это сеть РПУ, она должна быть пронумерована. Года три мы уже просим об этом — реакции вообще никакой.

— Возможен ли какой-то компромиссный вариант, который устроил бы любителей рыбалки?

— Компромисс мы предлагаем такой: запретить отдавать под РПУ любые заливы, затоны, разливы, оставлять только русловой лов, как это было ранее.

И что касается лимитов. У нас каждый год проводится так называемый научный вылов, то есть подсчитывают количество рыбы на том или ином участке реки. Ученые говорят, что у нас с рыбой все прекрасно. А вот рыбаки-любители говорят следующее: судака и щуки становится все меньше и меньше. По факту рыбы-то больше не становится.

Кстати, согласно объявлению на сайте комитета по охране животного мира Нижегородской области, замечания по проектам схем принимаются в срок до 23 марта 2021 г. на адрес электронной почты: official@ohota.kreml.nnov.ru. Справки по телефонам: (831) 430−17−09; 430-67-61.

Фото: https://www.youtube.com/

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 3065Регистрация: 04-09-2020