Анастасия Лишенко,
Детский психолог:

"Почему внутри кремля нельзя сделать пикник на траве? Там потрясающе всё обустроено, но нас прогнали с газона"

12.07.2023 13:31

Лето в самом разгаре, и люди из разных городов и стран прилетают и приезжают в Нижний Новгород ежедневно. Что-то привлекает туристический поток в наш город. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» провели уличный опрос и постарались выяснить, чем предпочитают заниматься приезжающие в столицу Поволжья люди и что они отмечают в городе.

«Столичность чувствуется»

Возле театра драмы мы встретили трех педагогов из Москвы. Анна Лианавичус — учитель литературы и русского языка; Мария Болотникова — преподаватель истории; Анастасия Лишенко — детский психолог.

Анна впервые приехала в наш город, Мария раньше была лишь проездом, у Анастасии это второй приезд, в прошлый раз она была зимой полгода назад. Детский психолог с юмором заметила из изменений то, что растаял снег.

Девушкам город понравился.

— Простор городу делает река, — заметила преподаватель литературы. — Очень классный пейзаж из-за рельефов, есть большие перепады.

Мария несколько раз была в Казани и заметила там и тут схожие черты.

— Чувствуется, что город-миллионник, столичность чувствуется, — поделилась своими наблюдениями она. — В Казани тоже есть эта столичность, но Нижний мне больше понравился.

Анастасия также особенно отметила, что город стоит на реках.

— Классно, что много воды, от этого приятно здесь находиться, — уточнила она. — Очень ухоженно выглядит город. Новые здания хорошо гармонируют со старым жилым фондом, а старый жилой/нежилой фонд очень такой ухоженный, отремонтированный, и приятно смотреть. Мне очень понравилось, что есть современные постройки, например, на Стрелке. Я в восторге от пакгаузов. А ещё мы ходили по городу и несколько раз видели во дворах детские площадки из красного металла, которые придают современный урбанизм, мне очень понравились.

«Крутая историческая застройка»

Учитель истории Мария дополнила коллегу:

— Очень крутая историческая застройка. Я обращала всю дорогу внимание, что здесь по большей части здания, построенные по заказу купцов. И я, наверное, нигде не видела такого разнообразия архитектурного, хотя все дома более-менее 19 века. Они все в разном стиле — это очень круто. Жалко, что очень мало церквей, потому что многое было разрушено, как я поняла.

Анна Лианавичус больше внимания обратила не на архитектуру, а на людей.

— Много молодых ребят, видно, что университетские ребята, я знаю, тут “вышка” есть, как и в Москве (филиал высшей школы экономики — прим.Ред.), — отметила она. — Видно, что молодёжь здесь такая интеллектуальная, классно одетая, творческие люди. В Питере, Москве — понятно, а вот в провинциальных городах такой концентрат молодых, творческих людей, кофейни свои, молодёжью открытые, то есть такие мелкие бизнесы с творческой жилкой — редкость.

«Медленное метро и автоусы ездят, когда захотят»

Анастасия уточнила, можно ли говорить минусы. Получив утвердительный ответ, она поделилась:

— Первый минус: очень медленное метро. Второй минус: автобусы не ходят по расписанию, а ходят, когда им нравится или не ходят вообще. Третий минус: почему внутри кремля нельзя сделать пикник на траве? Там потрясающе всё обустроено, но нас прогнали с газона.

Педагог литературы добавила, что охранник, выгоняющий их, был очень жесткий. Девушка бывала в разных городах России, и её удивило отношение служащих нижегородских кремля к туристам.

— Я хочу сказать про Тульский кремль, — привела пример Анна. — Мы там ходили босиком, сидели на газонах. Пикник мы там не делали, но лежали на траве прямо в кремле, и никто нам ничего не говорил.

Пафосный город со странными дворами

Мария нашла объяснение этой разнице в подходах:

— Тула не такой пафосный город, а Нижний как будто очень пафосный.

Среди минусов учительница истории заметила невозможность спокойно передвигаться между центром и остальным городом.

— Вот тут Покровская, а дальше, чтобы перейти на другую большую улицу, приходится идти через какие-то странные дворы, иногда даже нельзя пройти, — обратила внимание Мария. — То есть это сочетание окраины и центра — нормально для провинциальных городов — но это не очень приятно было, особенно вечером.

Напоследок Анастасия Лишенко похвалила Нижний Новгород:

— В кремле супер-классная детская площадка. А ещё здесь можно оформить визу быстрее, чем в Москве (девушка не уточнила визу какой страны получала в нашем городе — прим.Ред.).

«Экскурсоводы нигде не встречаются»

Пенсионерку Светлану Макарову мы встретили в центре Сормова. Она приехала с полуострова Ямал. В Нижнем Новгороде женщина уже не первый раз.

— Мне очень нравится город, — поделилась Светлана Васильевна. — Красивый населенный пункт, есть куда сходить, что посмотреть. Интересно.

Пенсионерка приехала к сыну. На момент нашей встречи она пробыла в Нижнем Новгороде пять дней, но не успела ещё никуда сходить.

— Сын у меня скоро уезжает, мне хочется побыть немножко с ним, — пояснила респондент. — После, я более свободная буду, буду ходить. Всё хочется посмотреть — и набережную, и Кремль. Хотя я не в первый раз приехала, но ни разу не была там, как-то не получалось.

О существовании в центре города кремля респондент узнала только в этом году.

— Хочется в Дивеево съездить в монастырь, обязательно хочется побывать там, — призналась Светлана Макарова. — Просто я ещё не знаю, я ещё только пытаюсь узнать, на чем добираться туда. И на экскурсию какую-нибудь по городу я бы с удовольствием сходила с экскурсоводом. Только почему-то нигде не встречаются мне они.

Поскорее бы все покрасили

Нижний Новгород любимый город у турагента Ларисы Кондратьевой. Она училась здесь в университете “много-много лет назад”. Сейчас женщина живёт в Кирово-Чепецке.

— Приезжаю сюда с удовольствием каждый год, — сообщила она. — Всё улучшается. Моё любимое место — это Покровка, ещё, естественно, университет имени Лобачевского. Ещё очень люблю площадь Свободы, улицу Белинского, у меня там сын живёт.

Лариса Кондратьева видит улучшения в городе после юбилейного года, однако замечает и то, что не нравится.

— Хотелось бы, чтобы поменьше “шторочек” было, то есть строительства, чтобы побыстрее всё отремонтировали, покрасили. А так всё прекрасно, — отметила гостья города.

В 1968 году было не так

— Нам понравился очень город — чистый, красивый, — поделился впечатлением Дмитрий Маклашин, работавщий до пенсии художником-декоратором. — Я в последний раз здесь давным-давно был — 55 лет назад. Я здесь служил в армии. Сейчас вот решили посетить. Город очень ухоженный, по сравнению с тем, что было в 1968 году.

Его супруга Людмила Анатольевна обратила внимание на жителей города:

— Все приветливые, отношение хорошее.

Время даром гости города не теряли.

— Мы продуктивно посетили ваш город, — сообщил Дмитрий Маклашин. — Два раза были в театрах, вчера были в Драме (на “Днях Турбиных” — прим.Ред.), позавчера в Комедии (на “Сне в летнюю ночь” — прим.Ред.). Очень даже неплохо.

Супруги признались, что они настоящие туристы и любят путешествовать. Раньше часто ездили по заграницам, но сейчас многие направления закрыты.

Мы очень довольны, что посетили ваш город, — добавила Людмила Маклашина. — Очень-очень.

Только хорошие отзывы

Две приятельницы из Москвы впервые посетили Нижний Новгород.

— Отличный город, очень понравился, — поделилась впечатлением Лариса, работающая в пенсионном фонде. — Посетили кремль, по стене походили (по стене нижегородского кремля — прим.Ред.). Прекрасно. Приедем ещё раз. Путешествие только начинается! Мы были в Дивееве и решили заехать в Нижний Новгород, потому что отзывы очень хорошие слышали. Отличный город — только хорошие отзывы.

Гостьи города приехали совсем ненадолго, на все прогулки у них меньше двух дней.

— В планах ещё Стрелку посетить и парк “Швейцария”, — сообщила Лариса.

— И храм Александра Невского, — добавила Елена, работающая в страховой.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8018

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".