жительница дома №17 по ул. Краснодонцев ,
Яна Поршнева :

"Почему нас отправляют в другой микрорайон, где в шаговой доступности нет ни школ, ни детских садов? Ведь можно рассмотреть другой участок для нового дома"

12.07.2021 16:07

Ровно год назад в Нижнем Новгороде в квартире д. №17 по ул. Краснодоцев в Автозаводском районе произошел взрыв бытового газа, в результате чего здание было признано аварийным и подлежащим к сносу. И вот уже 12 месяцев жильцы пострадавшего года живут в съемных квартирах и выходят на улицу с плакатами, чтобы обратить внимание властей на проблему своего расселения. В июне властями было принято решение о строительстве нового жилого здания для пострадавших, однако не все из них довольны его расположением. ИА «Говорит Нижний» связалось с жительницей дома на ул. Краснодонцев Яной Поршневой и выяснило нюансы происходящего.

— Что не так с предложенной для строительства нового дома территорией?  

— В шаговой доступности нет такого количества школ, детских садов и развивающих центров для детей, как было у нашего дома. Мы сейчас просим властей рассмотреть для строительства участок на ул. Комсомольской, 38 «А», который расположен неподалеку от дома на Краснодонцев. Но он находится в собственности ННГУ им. Лобачевского. Для изъятия земли муниципалитет должен заплатить 30% от ее стоимости. Но разве это проблема, ведь участок под нашим домом будет после сноса принадлежать администрации. Почему нас отправляют дальше, в другой микрорайон, если можно рассмотреть этот вариант? Да, землю там нужно переводить из федеральной собственности в муниципальную. Но в любом случае у нас пока есть время. На данный момент мы готовим письма уполномоченным по правам ребенка и человека, президенту РФ Путину, губернатору Никитину, мэру Шалабаеву и в министерство градостроительной деятельности региона. В них мы попросим рассмотреть для строительства участок на ул. Комсомольской еще раз. Мы также соберем данные о числе детей, проживавших на Краснодонцев, и поясним в письме, что необходимая для них инфраструктура у предложенного для строительства участка отсутствует. Ведь все выбирали жилье до взрыва в доме именно по этому принципу – доступности школ и детсадов. Мы хотим остаться на этом месте. Мы и так потеряли очень много, не говоря уже о силах, нервах, здоровье. Четыре человека вообще так и не дождались переселения.

— Прошел год с момента трагедии. Ваши эмоции?

— Мы будем бороться до конца. Конечно, мы опустошены, всем грустно, мы не видим света в конце тоннеля – с нами никто не хочет работать, даже не проводят собрания с жильцами. Пускай губернатор приедет и скажет, что в итоге нам обещают. К слову, в июне на встрече замглавы администрации Нижнего Новгорода Сивохин нам ничего толком не сказал о компенсационных выплатах, которые полагаются жителям, если они не захотят жить в новом доме. Мы так и будем стоять с плакатами, нам больше ничего не остается. Люди живут в аварийных домах годами, а мы просто остались без крыши над головой. У нас одна жизнь, и мы хотим прожить ее в одном доме. Мы просто хотим помощи, чтобы власти с нами начали общаться.

— Вам было бы легче, если бы Никитин провел с вами встречу и дал обещания?

— Конечно. Пришли бы все жильцы.

— Как вы оцениваете действия властей по вашей проблеме?

— Власти Нижегородской области, начиная с декабря 2020 года, отправили несколько писем в федеральный центр на выделение денежных средств для ликвидации последствий ЧС после взрыва. Полгода ждем ответа. Почему областная администрация не запрашивает у федеральных органов причину задержки? Складывается впечатление, что мы со своими проблемами не нужны ни местным, ни федеральным властям. Почему не соблюдаются процедуры оказания помощи пострадавшим в ЧС со стороны федералов? Уже год власти всех уровней не могут решить проблему жилья для пострадавших. Видимо, они рассматривают свой народ как бизнес-проект: платишь налоги – ты нужен. А если появились у тебя проблемы, то с ними разбирайся сам. 

Во всех СМИ Нижегородской области пишут о каких-то изменениях в бюджете города, принимаемые городской думой. Но все эти движения властных структур, какие-то письма-гарантии, деятельность думы и активное поведение СМИ были направлены на ретуширование почти годовой бездеятельности в преддверии прямой линии с президентом. Как, впрочем, было и в декабре 2020 года перед пресс-конференцией с президентом — когда губернатор Никитин впервые, после пятимесячного бездействия, обратился в федеральный центр за финансовой помощью для ликвидации последствий ЧС. Нынешняя имитация деятельности точь в точь повторяет декабрь 2020 года. Когда закончится череда пустопорожних разговоров власти с народом? Когда власть собирается финансировать последствия ЧС? И, главное, когда власть даст народу гарантии на финансирование?

21 июня 2021 года в СМИ был опубликован документ якобы гарантирующий жителям строительство дома. Но в этом документе губернатор дает гарантии исполняющему полномочия главы города Нижнего Новгорода о финансировании каких-то мероприятий, связанных со строительством дома. А даны ли гарантии жителям, что дом будет построен к 31 декабря 2023 года? Нет. Значит, этот документ для жителей просто ничтожен. Финансирование, как и строительство, может откладываться по любым причинам и строительство может длиться годами, как мы видим по многим объектам в Нижнем Новгороде. Люди не хотят, чтобы задерживалось строительство, не хотят, чтобы сроки отодвигались и переносились. Людям предпочтительнее, чтобы новый дом для пострадавших в ЧС строился на федеральные деньги. Чтобы надзор за расходованием средств и за сроками их освоения был государственный. Это не позволит местным властям вольности со сроками начала и окончания строительства нового дома, которые они могут себе позволить в случае финансирования строительства из местного бюджета.  

Фото: Чрезвычайная ситуация НН, Краснодонцев 17/vk.com

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 3065Регистрация: 04-09-2020