Артём Панягин,
студент:

"Перед установкой памятника сама личность должна рассматриваться, и конкретно Николай I, который известен своей крайне реакционной политикой"

19.07.2023 16:24

В Александровском саду Нижнего Новгорода решили установить памятник Николаю I. Сад был разбит по приказу императора в память о его супруге Александре Федоровне. С его же подачи в то время началось и активное благоустройство города. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» провели уличный опрос и узнали, как относятся нижегородцы к запланированной установке памятника.

Есть куда вкладывать эти средства

Пенсионерка Надежда Николаевна утверждает, что ставить памятники нужно тем, кто сейчас делает что-то хорошее для нашего города. На вопрос корреспондента, кто из современников-нижегородцев достоин такой чести, респондент затруднилась ответить. Она считает, что лучше эти средства использовать для других более важных городских задач.

— Можно просто благоустраивать местность для жителей, туризм развивать, — уточнила женщина. — У нас достаточно много проблем, куда можно вкладывать эти деньги. Хуже не будет от памятника, но и лучше не будет. Только деньги будут потрачены, а их можно было бы для более актуальных целей использовать. А память об истории освежить можно и другими способами.

Респондент заметила, что хорошо благоустроили Нижне-Волжскую набережную.

— Но это центр, а у нас много таких районов есть, куда нужно вкладывать средства, есть же нижняя часть города, — отметила Надежда Николаевна. — Там же тоже люди живут. И нужны площадки не только детские, но и для пожилых. Даже тротуаров обыкновенных, нормально асфальтированных, около дома порой не бывает, о чем уж тут говорить.

Женщина предлагает властям подумать о праздновании нового года, и об установке в каждый двор ёлочки.

— Сколько у нас многоэтажек, и ни в одном районе нет ёлки, исключением являются только площади, — заметила она. — Но дворы-то есть, там живут люди, кто-то с детьми, есть пенсионеры.

Каждому нужно подбирать подходящее место

Возле памятника Чкалову мы встретили мужчину, который отказался представиться, сказав, что те, кто смотрят телевизор, узнают его и без имени. Он сходу опровергнул наименование Александровского сада:

— Это же Нижне-Волжская набережная, парапет.

Респондент ничего не имеет против установки скульптуры, посвященной Николаю I, называя это “вполне разумным решением”.

— Памятники в принципе нужны везде, чтобы люди помнили, — утверждает он. — Жизнь довольно многогранная и судить о том, что цари были плохие, а мы стали хорошими, нельзя. Так не может быть, у плохих и народ может быть плохой. Везде бывают лучше и бывают хуже правители. Поэтому, когда были цари, они были хорошими и достойными людьми, и действительно они были грамотными. Но, когда их не стало, кто-то уважал их, кто-то нет. Сейчас я считаю, что они достойные люди страны, в которой мы живём.

Для установки памятников каждому историческому лицу нужно подбирать подходящее место, считает мужчина. Важно то, где их поставят и будут ли их смотреть, утверждает он.

Незаметное место

— Почему бы не поставить памятник, — сообщила Анастасия Горшкова, выпускница вуза. — Лично моё мнение, конкретно это место посвящено супруге царя, в этом нет ничего такого. Значит в своё время ему понравилась эта территория. В истории нашей страны эта личность была, какой-то вклад она внесла, и место связано с конкретным человеком.

Девушка раньше и не замечала Александровский сад в Нижнем Новгороде, и считает его неприметным, так как он располагается не на площади.

— Я думаю, что не будет видно даже этот памятник издалека, так что он ничьи чувства не заденет.

Царь Николай Палкин

У друга Анастасии студента Артёма Панягина своё мнение на данный вопрос.

— Сама личность должна рассматриваться, и конкретно Николай I (Николай Палкин), который известен своей крайне реакционной политикой (политика активного сопротивления прогрессивным переменам в обществе, искусственное оживление отживших порядков — прим. ред.), — считает молодой человек. — Нельзя допускать, чтобы гордились одной стороной личности и забывали про другие её стороны.

Артём предполагает, что таким образом происходит подмена понятий:

— Если мы говорим, что Николай I — это русский царь, который боролся за русский народ, за Россию, но забываем о том, что он сделал Венгрии (Николай I подавил венгерское восстание — прим. ред.), допустим, что это неправильно, — уточнил студент.

При этом Артем не выступает против установки монументов историческим личностям в целом, признавая, что у каждого были и светлые и темные стороны.

— У каждого памятника есть своя культурная значимость, — отметил он.

Памятник нужен

Студентка высшей школы экономики Анастасия Жарова считает, что памятник нужен.

— В таком случае люди будут знать, кто основал этот сад, и будут приобщаться к истории города, — объяснила свою позицию девушка.

Студентка всегда интересуется, кому поставлены монументы, читает подписи к ним.

— Памятник не должен быть супербольшой, должен быть миниатюрный, чтобы не сильно выбивался из красоты природы.

Восемнадцатилетняя выпускница школы Настя Огаркова так же считает, что памятник городу нужен:

— Всё-таки это память, это история, поэтому в целом, да.

Девушка полагает, что устанавливать памятную скульптуру Николаю I необходимо не близко к площади, ведь там уже стоит монумент, посвященный Чкалову.

— Я думаю, подальше нужно немного, чтобы люди проходили, и потом уже читали, потом, может быть, зашли в интернет и ещё что-то посмотрели по этому поводу.

Антонина Прохорова

Фото из соцсети ВКонтакте

Автор публикации

Публикации: 8042

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".