Паводок-2024: в зоне затопления могут оказаться более 4000 жителей Нижегородской области

19.03.2024 16:52

Нижегородские синоптики и представители МЧС, выступая на комитете заксобрания по экологии, озвучили первые прогнозы по паводку-2024. Если почва в настоящее время промерзла незначительно, то снежные запасы в регионе значительно превышают норму. При благоприятном развитии событий они могут растаять относительно спокойно и безопасно. Однако если в конце марта – начале апреля начнутся дожди, уровень в реках резко повысится, и в зоне затопления могут оказаться более 4000 жителей региона.
И.о. начальника ФБГУ «Верхне-Волжское управление УГМС» Алексей Рябинкин отметил, что именно обилие снежных масс – наиболее тревожный фактор. На нижегородских участках Оки и Волги по состоянию на 10 марта их было накоплено на 160%, а в Горьковском водохранилище – на 120% выше нормы.

При этом на текущей неделе заканчиваются холодные ночи с минусовой температурой, которые являются сдерживающим фактором. Буквально с воскресенья температура по ночам будет подниматься выше ноля, ожидается больше солнечных дней. А это значит, что снежные массы будут таять более интенсивно. Уже сейчас, кстати, лед на реках начал разрушаться.

Тем не менее, даже в этих условиях весьма вероятен благоприятный сценарий развития событий.

 — По прогнозу мы попадаем в календарные сроки по вскрытию рек, — рассказывает Алексей Рябинкин. – Ока должна вскрыться в конце марта – первой декаде апреля, Ветлуга и Керженец – в начале второй декады апреля. Развитие паводковой ситуации будет постепенным. Будем сначала получать приток из Оки в Волгу — и уже потом у нас начнут «работать» реки северной части области.

Заместитель начальника главного управления МЧС России по Нижегородской области Роман Низов сообщил, что в зону затопления, если смотреть практику предыдущих лет, неизбежно попадают 230 человек, проживающих в 13 населенных пунктах региона, — плюс 9 мостов и 5 участков дорог.

— Есть также населенные пункты, где в результате затопления участков автодорог каждый год нарушается сообщение, — добавил Роман Низов. — Это стандартные населенные пункты, там уже много лет детей на время паводка переселяют к родственникам, чтобы они могли посещать школы и детсады. Мы также заранее завозим туда пожарную технику на случай возгораний.

Однако если в регионе начнут идти дожди, снег будет таять быстрее, чем ожидается, и масштабы паводка увеличатся. То есть будет реализован «худший сценарий», согласно которому в зоне затопления могут оказаться более 4000 жителей 61 населенного пункта региона, из них 581 ребенок. Ожидается также затопление низководных мостов на реках Пьяна и Теша.

 — Главное сейчас – чтобы мы не попали в интенсивные дожди, — резюмировал Алексей Рябинкин.

Фото: 52.mchs.gov.ru

Автор публикации

Публикации: 8928

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".