Клара Романова,
профессор, бывшая заведующая кафедрой экологии и природопользования НГПУ им. Минина :

"Отходы I класса опасности привозили в бочках с надписью «яблочное пюре»"

28.01.2021 13:38

Как известно, в настоящий момент Сормовский районный суд Нижнего Новгорода рассматривает дело о прекращении деятельности полигона ТБО, расположенного в Балахне. По данным объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции региона, истцы обратились к АО «Управление отходами-НН» с иском, в котором просят компанию прекратить опасную деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности на данном объекте. По мнению заявителей, это нарушает законодательство в области охраны окружающей среды. Эксперт по экологической безопасности Клара Романова рассказала историю возникновения балахнинского полигона, а также объяснила, какой вред его существование приносит природе и здоровью человека.   

История

— Свалку на данной территории строить было нельзя. Это граница населенных пунктов, где возводить объекты размещения отходов запрещено. Однако после строительства полигона эти земли быстренько перевели из категории населенных пунктов. Хотя адрес остался прежним – город Балахна, ул. Вокзальная. Что поразительно, он указан даже в лицензии на размещение.

Этот объект был запущен в рамках концессионного соглашения, и при этом не была проведена экологическая экспертиза, что также является нарушением федерального законодательства. Почему экспертиза не была проведена? Я думаю потому, что ее просто не прошли бы.

Если говорить о том, что происходит сейчас, то уже заполняется вторая карта полигона. Если он изначально был рассчитан на отходы только из самой Балахны, то в данный момент сюда свозят мусор из Бора, Сормовского района Нижнего Новгорода.

Негативное воздействие на природу

— Самым страшным для жителей и природы стало то, что на эту свалку стали завозить отходы производств, причем отходы опасные. Несколько раз общественным инспекторам удавалось поймать машины с отходами I и II классов опасности, направлявшиеся на полигон Балахны. Мы также проводили анализ местных почв и воды, результаты которого показали, что земля в пределах 500-метровой зоны являются чрезвычайно опасной. Рядом со свалкой также находится небольшой водный объект, там вода просто мертвая. Если приехать на полигон летом, что можно увидеть, как весь фильтрат перекачивается прямо на рельеф местности. И вокруг этого небольшого черного озера все просто выжжено. Там если и стоят какие-то деревья, то они желтого цвета. Не так далеко отсюда протекает река Жужица, впадающая в реку Черная – а уже этот водный объект впадает в Волгу. Причем это территория первого пояса санитарной защиты питьевого водозабора Нижнего Новгорода.

Я до сих пор не понимаю, почему у нас федеральные надзорные структуры включили этот в полигон в реестр объектов размещения отходов, выдали лицензию, позволяющую принимать опасные промышленные отходы. И до сих пор это все безобразие продолжается.

Воздействие на здоровье людей

— На этот полигон возят отходы пылегазоочистки с Выксунского металлургического завода. Они содержат цинк. Это канцерогенное вещество, опасное как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Исследование показало, что в санитарно-защитной зоне  Балахнинского полигона данного вещества более 5 тысяч мг на кубический дециметр. Это огромнейшее число: в подвижной почве, согласно нормативам, цинка должно быть не более 30 мг. То есть отходы, привозимые на полигон, делают почву чрезвычайно опасной. Самое страшное, что это приводит к бесплодию, заболеваниям плода, раку.

Надзорные органы

— Нам доводилось совместно с УВД Балахнинского района останавливать следующие на полигон машины, где были обнаружены отходы I класса опасности. И везли их почему-то в бочках с надписью «яблочное пюре». Но каких-то дополнительных действий по данному факту никто не проводил.

Фото: ru.all.biz

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1244Регистрация: 04-09-2020