Особый противопожарный режим вводится в Нижегородской области 29 апреля

16.04.2024 15:11

Особый противопожарный режим будет введён на территории Нижегородской области 29 апреля 2024 года. Об этом корреспонденту ИА “Говорит Нижний” сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Роман Воробьёв.

По его словам, с 17 апреля пожароопасный сезон стартует на территории юга Нижегородской области, с 24 апреля – на севере региона.

Что касается особого противопожарного режима, то он вводится в этом году 29 апреля на территории всей Нижегородской области — и будет снят в октябре, когда минует опасность возгораний в лесах.

В это время лесные инспекторы будут более тщательно следить за соблюдением правил пожарной безопасности. В лесах, как известно, запрещается разводить огонь вне оборудованных для этого площадок, бросать непотушенные сигареты и так далее.

«А при наступления 4-го и 5-го класса пожароопасности запрещается посещение лесов, – напомнил чиновник. – В этот период нарушение правил пожарной безопасности чревато более высокими, чем обычно, штрафами”.

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах:

На граждан – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 400 тысяч рублей (ст. 8.32 КоАП РФ).

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и ЧС:

На граждан – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 60 тысяч до 90 тысяч рублей; на юридических лиц –от 600 тысяч до 1 млн рублей.

В региональном минлесхозе уточнили, что эти повышенные штрафы действуют не на протяжении всего особого режима, а лишь тогда, когда обстановке присваивается 4-й или 5-й класс опасности и устанавливается запрет на посещение лесов.

Информация об обстановке (в том числе и с указанием, какой территории какой класс опасности присвоен) будет ежедневно обновляться на сайте министерства лесного хозяйства Нижегородской области начинас с 29 апреля.

Добавим, что за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем и другими источниками повышенной опасности также предусмотрена уголовная ответственность (ст. 261 УК РФ).

Фото: nobl.ru

Автор публикации

Публикации: 8558

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".