Виктор Кулигин,
житель Нижнего Новгорода:

"Охранники в ТЦ просто так протащили меня по улице, ударили по ноге и назвали вором"

21.01.2021 14:09

Безопасность граждан в общественных местах важна не меньше, чем соблюдение норм поведения. В январе в социальных сетях появился ролик, в котором охранник ТЦ «Пирамида» в Кстове ударил сопротивлявшегося подростка. Аналогичная ситуация произошла и в Нижнем Новгороде, только уже со взрослым человеком. В группе «Типичный Нижний» была опубликована история местного жителя Виктора Кулигина, который просто хотел обменять не подошедший ему товар в супермаркете ТЦ «Седьмое небо», а в итоге стал жертвой слишком усердной работы сотрудников службы охраны.

«18 января я был в ТЦ «Седьмое небо» и хочу обратить внимание на произошедшую со мной ситуацию, а также на поведение охранников торгового центра. В 17:53 я купил дворники для автомобиля в «Ашане», но, как позже оказалось, они не подходят под крепления. Я обменял товар  в 18:34 (время по чекам)», — рассказвает Кулигин.

— Важно обратить внимание на то, что я зашел вместе с дворниками в руках и чеком в сам «Ашан» со входа, находящегося рядом с туалетом. При этом охранник, который стоял рядом, видел, что я зашел не с пустыми руками. Прошел вдоль касс, посмотрел аналогичные дворники с другими креплениями, ничего не нашел и пошел на пункт обслуживания клиентов. Подошел я туда со стороны касс, обратился к девушке, она сделала возврат и отдала чек за покупки, который я ей показал, вычеркнув из него те самые дворники. А также дала мне еще один чек на возврат денег.

Выхожу из «Ашана». Сзади подбегают и хватают охранники, начинают насильно тащить в магазин, ничего не объясняя.  Я начинаю сопротивляться и спрашивать в чем дело, но меня продолжают тащить, говоря при этом: «Пойдем с нами, разберемся!» В этот момент я продолжаю сопротивляться, но охранники хватают меня еще и за руки. Я кричу «помогите», некоторое количество людей обратили на это внимание и стали ругать охранников. Тогда один из сотрудников охраны бьет мне по левой ноге сзади ногой, а двое других держат мои руки. Видимо для того, чтобы я упал. Охранника, который меня ударил, зовут Евгений (узнал позже, по бейджу, который был у него перевернут). Люди, увидев удар, возмутились максимально и начали останавливать охранников. Тогда этот  Евгений начал объяснять: «Бабушка нажала кнопку на кассе и указала на него!». Люди продолжили возмущаться «какое право они имеют так обращаться с людьми, бить по ногам и насильно тащить?» С этого момента Евгений начал сомневаться и оправдываться, как раз ссылаясь на ту «бабушку», что нажала кнопку, говоря, что возможно она перепутала. Охранники к этому моменту меня отпустили под давлением людей.

Кроме того, Евгений начал угрожать полицией. Через некоторое время подошли полицейские в обмундировании и касках, и мы зашли внутрь «Седьмого Неба». К этому моменту двое других охранников убежали, и остался только Евгений. Я начал разговаривать с полицейским, мне объяснили, что я могу написать заявление только в полиции, а они этим не занимаются. Смысла от заявления будет ноль, так мне и сказали. Именно поэтому пытаюсь обратить внимание на поведение охранников.

Когда я начал разговаривать с полицейскими, Евгений тоже изволил убежать, так и не проверив ни чеков, ни содержимое моего рюкзака, хотя я был не против и сам предлагал. В итоге все кончилось тем, что меня просто так насильно протащили по улице, ударили по ноге, назвали вором и даже не проверили ни чеки, ни рюкзак, так и не разобравшись, украл я что-то или нет?

Даже если и украл, то в любом случае они не проверили. Я, само собой, ничего не крал. Думаю, что не стоит обращать внимание на то, что охранники в грубых и нецензурных выражениях себя не ограничивали.

Никто не заслуживает такого обращения. Если бы мне смогли обьяснить в адекватной форме, что случилось, я бы не отказался показать чеки и вещи. Но ведь нужно было просто, чтобы я прошел с ними. До этого момента я относился к охранникам положительно. Ведь они в любой момент могут подсказать, в какой стороне находится туалет и даже немного по ассортименту магазина. Кроме того, я выгляжу молодо, и люди, которые ругали охранников, предполагали, что мне 16 лет. Теоретически, если отпускать детей в «Ашан» одних, с ними может произойти аналогичная ситуация.

Хочу поблагодарить людей, которые не прошли мимо такой ситуации, заступились и никуда не пустили меня одного с этими охранниками. Ведь если никто не обратил бы внимание, они всё-таки силой затащили бы меня в какую-нибудь каморку и неизвестно что со мной бы сделали.

P.S.

— Я написал в поддержку «Ашана». Мне ответили и обещали разобраться. На следующий день мне написал в соцсети «ВКонтакте» в руководитель охраны гипермаркета и предложил встретится для урегулирования конфликта. Я согласился, приехал. Меня встретил сам руководитель охраны, а также начальник смены охраны. Принесли свои извинения, сказали, что сотрудника Евгения отстранили. Согласились со мной, что ситуация недопустима, и вручили подарочный сертификат.

ИА «Говорит Нижний» направило запросы в ГК «Столица Нижний» и ГУ МВД по Нижегородской области, чтобы получить комментарии по поводу данного инцидента.

Фото: vk.com/typical_nn

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 1273Регистрация: 04-09-2020