Владимир Пияшов,
Педагог со стажем, экс-директор нижегородской школы №134:

"Обвинения в адрес Моисеевой притянуты за уши. Если пройтись по школам 1 сентября и вникнуть, кто что преподает, — волосы дыбом встанут!"

01.07.2021 16:59

Скандал вокруг увольнения директора нижегородской школы №24 Елены Моисеевой не утихает. Напомним, женщину освободили от занимаемой должности без предупреждения и объяснения причин. Ряд СМИ предполагает, что истинная причина — отказ предоставлять списки оппозиционно настроенных учеников и независимая позиция в ходе предвыборных кампаний. Группа поддержки Моисеевой создала петицию и обратилась к Владимиру Путину. До 30 июня нижегородские власти выдерживали паузу. Однако в день прямой линии с Президентом РФ мэрия сообщила, что в школе №24 наблюдалась текучка кадров. В тот же день появилось видео с директором соседней школы Валерием Малининым: он обвинил Моисееву в «американизации» и заявил, что с ней не сработались многие учителя. Мы попросили прокомментировать эти обвинения педагога Владимира Пияшова, которого, кстати, тоже когда-то уволили без объяснения причин.

— Владимир Борисович, в ответе на наш запрос городской департамент образования сообщил, что за последние два года из школы №24 уволились 22 пелагога, и это 38% от общего коллектива. А средний показатель по школам — 10%. Объективны ли эти цифры?

— Это за уши притянуто, совершенно точно.

— Почему?

— Потому что на такой статистике никогда не делается акцент, это не критерий оценки деятельности директора. Если бы, допустим, департамент образования требовал ежегодно от школ отчетов, сколько педагогов уволилось, если бы эти показатели озвучивали и сравнивали, если бы на оперативках и совещаниях директоров за это в нос бы тыкали — да, было бы понятно. А в данном случае взяли и уволили без предупреждения. Вы ей делали выговор? Вы разносили ее на оперативках? Вы раньше говорили, что 24-я школа в чем-то отстает, вы эти вопросы раньше поднимали? Человек 15 лет директором работает, получает благодарности — и вы его неожиданно увольняете… Это что за наплевательское отношение к людям? Мало того, что дали пинок, уволив, да еще и вслед плюнули, обвинив в текучке кадров…

— В одном из интервью Моисеева признала, что в школе действительно была текучка, с которой она пыталась справиться как могла — но учителя, тем не менее, уходили…

— Это системная проблема. Учителя могут уходить по разным причинам, совершенно не зависящим от директора. Зарплаты сами знаете какие… Сейчас во многих школах учителей не хватает. Учителя берут по 2-3 класса — это не от хорошей жизни… Если пройтись по школам 1 сентября и вникнуть, кто что будет преподавать, — волосы дыбом встанут!

— А вот говорят еще, что на нее были жалобы и обиды — как со сторорны педагогов, так и со стороны родителей учеников…

— У Моисеевой большая поддержка как раз со стороны учителей школы и родителей учеников, собрали полторы тысячи подписей. Кто на нее жалуется?: Только директор соседней школы Малинин. Я считаю, что он поступил не этично. Нельзя так говорить об уволенной коллеге. И вообще, это не его уровень — критиковать директора школы. Я понимаю, что он приласкан властью, деньги приходится отрабатывать… Но он поступил не как коллега, не как директор. Настоящие директора школ так не поступают.

— Какова, по-Вашему, реальная причина увольнения Моисеевой?

— Политика. Когда директоров увольняют перед выборами по такой статье — не только у нас, но и в других городах, — всегда есть эта подоплека. Понятно, что власти при этом начинают хитрить: мы, дескать, за это уволили, за то… Но «политические уши» торчат, их никуда не денешь.

— Это уже третий уволенный со скандалом директор нижегородской школы: был Менумеров, были Вы, и вот сейчас Моисеева. Вы через это все прошли — Вас также в чем-то обвиняли?

-Да, сначала уволили, начался шум, родители учеников и учителя так же подписи собирали — и тогда чиновники меня измазали грязью. Но уволили-то меня официально без объяснения причин — именно такая запись была в трудовой книжке. Поэтому я не мог подать в суд и оспорить эти обвинения.

-А у Вас-то какая реальная причина была?

-Нашу школу поддерживал Кондрашов. Когда ему пришлось уйти с поста сити-менеджера, я попал в опалу: городские власти, контролируемые Сорокиным, подумали, что я буду поддерживать Олега Александровича.

-Когда городской департамент образования возглавляла Ирина Тарасова, скандальные решения об увольнении директоров не имели обратной силы… Что-то изменилось с приходом Радченко?

Радченко тут не играет никакой роли. Моисееву уволили не по линии образования, ее уволили по «административной» линии.

-Есть ли сейчас у общества шанс отстоять Моисееву?

-Определенный шанс есть. У Елены Борисовны большая общественная поддержка, в том числе и на федеральном уровне. Позиции-то у нижегородских чиновников слабоватые, у нее посильнее будут.

Фото: Елена Моисеева/facebook.com

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4182Регистрация: 04-09-2020