Виктор Лысов,
политолог:

"Успех «Новых людей» неожиданный, но «погоды» он не делает."

20.09.2021 16:02

Публикуем мнения аналитиков и экспертов о прошедшем в России и Нижегородской области Едином дне голосования. «По горячим следам» своими наблюдениями с ИА «Говорит Нижний» поделился политолог Виктор Лысов.

Виктор Иванович, что для Вас стало неожиданностью на этих выборах?

— Неожиданностью стал информационный вакуум, проявившийся не столько в ходе избирательной кампании, сколько в воскресенье в Единый день голосования, когда я вдруг не обнаружил никакой информации на информационных лентах. И исчезновение программы «Ночь после выборов», на т/к «Волга», где худо-бедно сообщали о промежуточных результатах выборов.

Кроме того, крайне плохо работал сайт Облизбиркома – постоянно зависал, это объяснили потом ddos-атаками из-за рубежа. В протоколах голосования, опубликованных на сайте, невозможно скопировать цифры для анализа. Они просто не копируются! Специально это сделано или нет – можно только догадываться…

Также с сайта убрали функцию «Версия для печати» протоколов из Интернета. О какой прозрачности выборов можно говорить, если самое элементарное – статистика – не доступна для анализа!

В протоколах обнаружил отсутствие строчки «досрочное голосование». То есть невозможно определить, сколько людей проголосовали именно 17-18 сентября в ходе предварительного голосования. А эти данные очень важны для понимания хода выборов. Ведь как показывает опыт, в том числе, голосования в Городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году, зачастую исход выборов решает именно досрочное голосование… Теперь данные по «досрочникам» просто «тонут» в общей статистике, получается, что «Единый день голосования» длится три дня…

— Как Вы оцениваете явку? Нижегородцам интересна политика? 

— Я бы не связывал эти два вопроса насчет интереса к политике и явки. Дело в том, что, я уверен, что большинство нижегородцев, участие в выборах политикой не считают. Явку как таковую оцениваю как нормальную в рамках интереса к выборам как к институту. По Нижнему Новгороду в воскресенье на 10 утра явка была на уровне 30 процентов. В области было около 50 процентов. С предыдущими выборами по параметру явки сравниваться сложно, голосование на выборах в 2016 году в Законодательное собрание шло один день, явка была меньше. Повышение явки тоже решалось за счет «досрочников», но не в таком масштабе. А сейчас основная явка достигнута за счет досрочного голосования. Это наложило отпечаток не только на ход, но и на результаты. За счет досрочного голосования достигнуты результат партии, которая считается победителем.

— Были ли на Ваш взгляд, существенные нарушения на этих выборах? Если да, то почему в этот раз, при отсутствии ощутимой конкуренции, нельзя было обойтись без них?

— Для того, чтобы дать точный ответ надо быть в гуще событий. Но судя по тому, что я наблюдал на информационных лентах, такие нарушения были. В частности была попытка КПРФ оспорить результаты выборов в Сарове, где по их мнению была нарушена тайна голосования в те два дня досрочного голосования. Что послужило основанием думать, что там были вбросы. Насколько это было массово, после удаления «Голоса» (организация, признана иностранным агентом — Ред.) — это трудно сказать.

Вторая часть вопроса – можно ли было обойтись без них. «Партия власти» могла достичь «победного « результата без каких-то явных «фальсификационных действий» — только за счет мобилизации провластного электората. Но система такова, что исполнители, выстроенные в вертикаль, уже не могут обойтись без фальсификаций. Это природа административной системы.

— Оцените результаты этих выборов. Изменится ли что-то в региональной политике? Появятся ли у нижегородцев реальные представители их интересов?

— Что касается результатов выборов в Государственную думу. Тут без изменений, по-прежнему конституционное большинство у известной партии. Все те же выдвиженцы этой партии в одномандатных округах. Здесь трудно чего-то ожидать.  Они по-прежнему останутся послушным орудием в руках администрации Президента.

Что касается Законодательного собрания, то и здесь картина в общем не радостная с точки зрения возможности изменений. Да, в составе появится 1-2-3 новых человека , но насколько они хотят реальных изменений в политике, насколько они ощущают  себя в роли независимых политиков, не знаю… Попытки возможно будут этих людей, но думаю, что они окончатся неудачей. Как говорится в фильме «Формула любви», «и морская пучина поглотила ея»…

Я имею в виду новых кандидатов от СЗРП — еще не известно , кто из них будет в новом составе Законодательного собрания. Захар Прилепин метит в Госдуму. Татьяна Гриневич — депутат Гордумы Нижнего Новгорода, и  у «Справедливой России» возникнет задача замены. Целесообразнее оставить Гриневич в Городской думе, а в ЗС «двинуть» кого-то другого… Это моё мнение, но этот вопрос решит сама партия.

Расклад сил по итогам выборов в Законодательное собрание, на мой взгляд, будет таков: «Единая Россия» – 15 мандатов, КПРФ – 5, СРЗП – 2, ЛДПР -1, «Новые люди» -1.

— Что скажете о неожиданном успехе партии «Новые люди?», и каков, на ваш взгляд, новый «портрет» Законодательной власти в Нижегородской области?

— Что касается неожиданно высокого результата «Новых людей». Выдвижение партии со словом «новый» — проверенная технология, в свое время у Кириенко (Сергей Кириенко — бывший премьер РФ, приволжский полпред Президента РФ, ныне — замглавы администрации Президента РФ — Ред.) уже был похожий проект, только он назывался «Новая сила» — движение, которое потом вошло в состав «Союз правых сил». Расчет сделан на ожидание перемен, которое царит в обществе.

Можно ли рассчитывать на реальные перемены в Законодательном собрании? Я думаю нет. Досаев (кандидат Рустам Досаев — первый номер в списке «Новых людей» — Ред.) скорей всего получит мандат ЗС от «Новых людей». В свое время он сменил несколько партий, и, наконец, прошел в законодательный орган. Пройдут и несколько «новичков» от «Справедливой России», «погоду» они не сделают. Всё… Уже сейчас можно сказать, что все одномондатные округа достались «Единой России».

Кардинальных перемен в нижегородской политике, таких, какие были на выборах в Законодательное собрание в 2016 году, не будет. Тогда в ЗС прошли «сорокинские» (кандидата, близкого к бывшему мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, ныне отбывающему тюремный срок — Ред.) и значительно поменяли расклад сил в областном парламенте. Нынешний же созыв будет лоялен к исполнительной власти и во многом станет проводником её интересов, что было весьма предсказуемо.

Фото: newpeople.ru

0

Автор публикации

не в сети 60 минут

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2659Регистрация: 04-09-2020