Нижегородский миколог назвал самые опасные ошибки грибников
В Нижегородской области зарегистрированы первые случаи отравления грибами. В Управлении Роспотребнадзора сообщили, что пострадали два нижегородца, в том числе ребенок. Они употребляли в пищу грибы собственного сбора и приготовления. Блюдо из подосиновиков довело четырехлетнюю девочку из Лукоянова до реанимации. Врачам удалось спасти ребенка, сейчас ее состояние стабильно. По предварительной информации, причина отравления в некачественной термообработке. ИА “Говорит Нижний” узнал у лесопатолога-миколога Валерия Темнухина, о том какие ошибки при сборе и приготовлении плодовых тел, могут привести к трагедии.
Эксперт сразу отметил, что грибы — это опасный продукт питания, тяжелый для пищеварения:
“Детям употреблять грибы не рекомендуется — большое влияние на печень. Все грибы за исключением сыроежек можно есть только после качественной термической обработки. Как правило, если плохо проварить или прожарить съедобный гриб, критических последствий у взрослого не бывает. Самая большая опасность — употребить несъедобный”.
Спутать ядовитый гриб с безопасным легко, особенно неопытным людям. Валерий рассказал, что нижегородцы часто путают бледные поганки с шампиньонами. Опенок летний очень похож на один вид галлюциногенного гриба:
“Знаю, что они растут на Щелоковском хуторе. Употребить в пищу такой гриб — верное отравление, которое приведет человека к гибели”.
Самая распространенная ошибка, которую совершают нижегородцы — сбор грибов в опасных местах. Миколог объяснил:
“Грибы имеют пористую структуру, а значит впитывают в себя выхлопные газы, тяжелые металлы. Даже после долгой жарки или варки опасные вещества могут сохраниться. У меня часто спрашивают, можно ли собирать грибы в парке “Швейцария”. Горожане нашли там шампиньоны. Отвечаю так: если хотите онкологию через пять лет, то да, можно. Собирать грибы следует только в лесах, вдали от дорог”.
Фото: страница Валерия Темнухина в соцсети
Читайте также
Ничего не найдено