Нижегородский диетолог рассказала, какие блюда стоит исключить в новогоднюю ночь
В новогоднюю ночь стол буквально ломится от разнообразия блюд и закусок. Чрезмерная нагрузка пищеварительной системы (особенно ночью) может привести к неприятным ощущениям тяжести, вялости и сонливости. О том, как избежать дискомфорта во время и после застолья, рассказала гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Ирина Прудовская.
Новогоднее застолье — источник больших соблазнов. Традиционно на стол выставляются горячие блюда, сытные салаты, огромное количество закусок. Специалист клиники «Александрия» Ирина Прудовская советует:
“Следует подумать над тем, чтобы гарнир был максимально легким. Если на столе изобилие вкусных блюд, то стоит отказаться от всеми любимой картошки. Подайте к мясу или рыбе овощной гарнир, а картофель оставьте на 1 января”.
Диетолог рассказала, что из праздничного меню стоит и исключить тяжелые блюда:
“Часто на праздники хозяйки готовят картошку с говядиной, свининой, курицей, мясо по — французски. Это излюбленные блюда, но они не “ночные” — слишком тяжелая нагрузка на пищеварительную систему. Лучше оставить их на 1 января. Если же отказаться от таких блюд нельзя, старайтесь съесть немножко”.
Главное правило новогоднего застолья без последствий — это соблюдение меры во всем:
“Новогодняя ночь — не время для скрупулезного подсчета калорий и мыслей о том, что нарушаются принципы правильного питания. Новогоднее застолье — это отдых. Если не столе огромное разнообразие блюд, попробуйте всего по чуть-чуть, соблюдая умеренный объем”.
Также эксперт отметила, что следует воздержаться от “голодовки” до вечера. Зачастую люди, желая сохранить аппетит, не едят целый день:
“Если голодать целый день, вероятность быстро переесть вечером сильно увеличивается. Конечно, наедаться перед застольем не нужно. Но в течении дня должны быть либо перекусы, либо обычная будничная порция какого-то блюда”.
Фото пресс-службы регионального Роспотребнадзора