Нижегородка Олимпиада Усанова борется за право проверять места лишения свободы

18.12.2020 14:47

Нижегородская правозащитница Олимпиада Усанова обратилась в суд с требованием включить ее в состав общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона. Мандат члена ОНК дает возможность проверять условия содержания заключенных в местах лишения свободы, не предупреждая заранее администрацию учреждений. Именно этой деятельностью намерена заниматься госпожа Усанова. Она уже была в составе общественной наблюдательной комиссии: год назад ее туда включили по представлению нижегородской общественной организации «Измени мир». Но в сентябре 2020 года правозащитницу неожиданно исключили из ОНК по отводу все той же организации.

Ответчиком в данном деле выступает федеральная Общественная Палата – именно она занимается включением активистов в состав региональных ОНК. Такие решения, согласно законодательству, принимаются на основе обращений от некоммерческих организаций.

В сентябре 2019 года Олимпиада Усанова была включена в состав общественной наблюдательной комиссии (то есть получила право проверять места лишения и ограничения свободы) по представлению нижегородской НКО «Измени мир». Эта организация хорошо известна местной общественности, она занимается преимущественно проблемой разделения отходов, а возглавляет ее известная экологическая активистка Анастасия Плужникова.

Получив мандат ОНК, Олимпиада Усанова стала активно посещать закрытые учреждения, где содержатся правонарушители, осужденные, люди с психическими заболеваниями. Этому есть документальные свидетельства.

Стоит отметить, что столь «бурной деятельностью» занимаются далеко не все члены общественной наблюдательной комиссии Нижегородского региона. По словам правозащитника Владимира Смирнова из «Комитета против пыток», многие члены ОНК являются ветеранами МВД и посещают места лишения свободы приблизительно раз в три года. Но есть сравнительно небольшой процент деятельных активистов. Как раз благодаря им в пенецитиарных учреждениях выявляются и устраняются нарушения, касающиеся условий содержания.

— В тот период, когда я была членом ОНК, нам удалось многого добиться, — рассказывает Олимпиада Усанова. – Например, в одной из психиатрических больниц Нижегородской области после наших проверок на кроватях появились матрасы (их до этого почему-то не было) и были убраны клетки. А в центре содержания иностранных граждан мы «вытащили» парня из Украины из состояния, близкого к суициду, и сумели добиться его депортации на родину.

Олимпиада Усанова и ее напарник по ОНК в ходе посещения места принудительного содержания. Фото: Владимир Смирнов

В декабре 2019 года Усанова, выиграв грант, отправилась в США заниматься научной работой, тема которой была связана как раз с содержанием людей в пенецитиарных учреждениях. В мае 2020 года она вернулась и продолжила заниматься правозащитной деятельностью в Нижегородском регионе.

В сентябре Общественная палата РФ исключила Олимпиаду Усанову из состава ОНК. Это стало для активистки полной неожиданностью. Выяснилось, что такое решение было принято по обращению НКО «Измени Мир» – той самой организации, которая когда-то ходатайствовала за Усанову.

Председатель данной организации Анастасия Плужникова в беседе с ИА «Говорит Нижний» не стала раскрывать причину отвода правозащитницы, сообщив лишь, что «были определенные обстоятельства, какие именно – Усанова в курсе».   

Однако исключенная из ОНК активистка уверяет, что не в курсе, по какой причине возник данный инцидент. Согласно официальному ответу из Общественной Палаты РФ, причина исключения – «ненадлежащее исполнение обязанностей или нарушение кодекса этики». Но ни Усанова, ни ее коллеги правозащитники не могут понять, где и когда был совершен какой-то «прокол».

— Неофициально мне сказали в ОП РФ, что я «по америкам разъезжаю», и это будто бы стало причиной отвода, — рассказывает Олимпиада Усанова. – Но я же там не «прохлаждалась», я научными исследованиями занималась как раз по теме, у меня статьи вышли на английском языке! Может быть, Анастасия Плужникова не поняла этого. Может быть, на нее как-то повлияли местные власти, которым мои частые посещения пенецитиарных учреждений создавали  неудобства… Я сейчас могу строить только домыслы.

В настоящее время мандат, которого лишилась Усанова, передан другому общественнику. Набор в ОНК осуществляется раз в три года – следовательно, попытаться вновь попасть в общественную наблюдательную комиссию правозащитница сможет лишь в 2022 году.

Исковое заявление с требованием включить Олимпиаду Усанову обратно в состав ОНК подано в суд Нижегородского района 12 декабря. Дата рассмотрения пока не назначена.

Фото: страница Олимпиады Усановой в facebook

0

Автор публикации

не в сети 54 минуты

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1924Регистрация: 04-09-2020