Нижегородка, муж которой умер в отделе полиции, не получит от России 26 тысяч евро

21.06.2022 11:53

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил жительнице Нижегородской области 26 тысяч евро за неэффективное расследование смерти её мужа. Он умер в отделе полиции. Однако женщина не получит компенсацию из-за изменений в российском законодательстве. Об этом пишет объединение «Команда против пыток», отметив, что в их практике это первое дело, по которому решение Европейского суда вынесено после отказа российских властей их исполнять.

Правозащитники вели дело нижегородки Елены Шапошниковой несколько лет. После бытового конфликта в 2011 году ее мужа забрали сотрудники полиции, а на следующий день сообщили, что он умер от сердечного приступа в камере. Уголовное дело в отношении полицейских по факту гибели мужчины возбуждено не было.

По данным «Команды против пыток», экспертиза установила, что мужчине было причинено минимум 14 травм тела и лица, характерных при избиении кулаками. Жалоба в Европейский суд подавалась в 2015 году.

Присужденную компенсацию Елена Шапошникова не получит. 7 июня 2022 года Госдума приняла законы о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы. Согласно изменениям, Россия не будет исполнять постановления ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года.

В 2015 году Нижегородский районный суд постановил выплатить женщине 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием смерти ее мужа. При том, что сумма компенсации была заявлена в 6 раз больше.

Фото: espch.ru

0

Автор публикации

не в сети 45 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4729Регистрация: 04-09-2020