Лара Саплина ,
Зоозащитник :

"Никакие штрафы за жестокое обращение не помогут без обязательного чипирования животных"

14.06.2023 17:06

Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за выброшенных животных. Нерадивым хозяевам, решившим выкинуть питомца на улицу, выставят штраф на сумму в 30 тысяч рублей. Кроме того, накажут рублем за жестокое обращение и не соблюдение норм содержания животных – штрафы до 100 и 200 тысяч рублей.

Одумаются ли теперь хозяева, решившие избавиться от питомца? Станет ли меньше случаев истязательства животных? Известная нижегородская зоозащитница Лара Саплина считает, что нет. Активистка, спасшая уже сотни животных в регионе, жестко прокомментировала новый закон:

«Чтобы этот закон был эффективным, нужно разобраться, как определять: хозяйское животное или нет.  Для этого необходимо обязательное чипирование — это ввод под кожу кошки или собаки специального микрочипа с индивидуальным кодом, и внесение в базу данных сведений о животном, породе, возрасте, кличке, также о владельце, адресе и телефоне. Без этого смысла в штрафах просто нет. Ощущение, что ярким жестом просто решили порадовать неравнодушных активистов.

Не первый год зоозащитники твердят, что без чипирования это просто невозможно. В нашей с вами области высокий уровень жестокого обращения с животными. Каждый день о новых случаях становится известно нам, волонтерам. Хозяева избивают собак во время прогулки, новорожденных котят кладут в пакет и выбрасывают на мусорку, собак увозят в лес и привязывают к дереву, обрекая на голодную смерть. Частые случаи, когда собак и кошек просто выкидывают в окна. В том числе породистых! Преобладающее большинство преступлений, связанных с животными, совершают не жестокие подростки, не догхантеры или психически нездоровые люди. Убийство животных – дело рук самих хозяев. Чтобы привлечь к ответственности, нужно доказать, что человек является хозяином. Юридически сделать это можно с помощью обязательного чипирования.

Нужно признать, даже при наличии неоспоримых фактов наши стражи порядка неохотно наказывают за преступления против животных. Яркий пример – случай с собакой в Дзержинске. Хозяин исполосовал животное ножом и оставил умирать дома. Ушел пить водку, а она истекала кровью… Прокурор посчитал, что это не статья 245 УК РФ ( жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье). Сейчас пытаемся восстановить справедливость мы, волонтеры. Да что тут говорить… Убийц людей не всегда ищут и наказывают, а тут животные.

Отдельная тема – сельскохозяйственные животные. Да, они нужны для работы и так далее, но и у них есть нормы содержания. А что видим мы? В Ковернино недавно нашли останки овец в лесу –10 голов. Как они погибли? Почему от них избавились таким образом? Был ли надлежащий уход? В этих обстоятельствах нужно разбираться, устанавливать владельцев, а потом наказывать.

Я считаю, что никакие штрафы не помогут решить проблему без обязательного чипирования животных. Сперва нужно принимать этот закон. Да и, откровенно говоря, я в штрафы не верю. За преступления против животных нужно давать реальные сроки. Убил – отсиди хотя бы один год. Возможно, тогда ситуация бы изменилась».

Фото: из личного архива Лары Саплиной

Автор публикации

Публикации: 8012

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".