Невозможное возможно: почему Юрий Шалабаев не вернул тепло горожанам, а в Заволжье это сделали

26.05.2022 18:27

Надевая в течение текущей недели самую тёплую кофту, укрываясь дополнительным одеялом или включая камин, почти каждый нижегородец наверняка хоть раз задался вопросом: почему отопление не дают повторно? Неужели это настолько сложный процесс? И кто в ответе за то, что наши дети рискуют заболеть в этом холоде, а старики обнимают резиновую грелку? Картина играет, так сказать, новыми красками, когда узнаешь, что в Городце отопительный сезон не прекращался, а в Заволжье и некоторых жилых домах Нижнего Новгорода его возобновили. Попробуем разобраться, что к чему.

Городецкий вариант

5 мая администрация города завершила отопительный сезон, поскольку среднесуточная температура воздуха в течение недели превышала нормативный порог в +8°С. Но есть нормативы, а есть обстоятельства. В Городце, например, отопление так и не отключили.

— Мы изначально всем говорили, что нужно смотреть на погоду – погодные условия нам не позволяют закончить отопительный сезон и раньше времени приступить к работам по подготовке к следующему отопительному сезону, — говорит начальник управления ЖКХ Городецкого района Александр Глазунов. — Мы понимаем, что социальная сфера, особенно садики, у нас холодные – два дня, и в садиках ненормативное отопление. Понимание было достигнуто всеми главами городских и сельских поселений. Город Заволжье, конечно, отключился, но мы настоятельно рекомендовали им этого не делать и возобновить отопление, выезжали к ним – собирали совещание. И они прислушались к нашему мнению.

Означает ли это, что администрация Нижнего Новгорода поторопилась, закончив отопительный сезон? Похоже на то.

Возврат по заявке

В сложившейся ситуации у всех, кто не желает мёрзнуть, есть два способа вернуть тепло в свои дома.

Способ первый: провести собрание собственников многоквартирного дома и принять решение о повторном запуске отопления. При наличии соответствующего решения и заявки от управляющей организации поставщик тепла будет обязан возобновить отопление. Если, конечно, технические условия позволяет это сделать в срок.

В Нижнем Новгороде такая практика существует. Например, ООО «Нижновтеплоэнерго» дало тепло в четыре жилые дома от ДУКов и ТСЖ — об этом поставщик ресурса сообщил в ответе на наш запрос.

Но речь идет о единичных случаях. Чтобы провести собрание, требуется активность жильцов, а не все и не всегда готовы уделять время коммунальным разборкам (работа, быт, состояние здоровья – это только часть причин). Есть и другой нюанс: собственники квартир, составляющие кворум, должный жить непосредственно в доме, а это случается крайне редко.

— К сожалению, собственники у нас слишком инертные для того, чтобы проводить собрания, — говорит председатель нижегородского «Союза защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Наталья Шартанова. — Кстати, потребовать перерасчёт за то, что вы мёрзли, вы тоже имеете полное право.

Тёплое Заволжье

Способ второй, наиболее эффективный: тепло возвращает мэр города особым постановлением. И тогда поставщик ресурса будет обязан возобновить подачу отопления в жилые дома.

Поставщику ресурса потребуется некоторое время для этого, не везде будет техническая возможность, но там, где она есть, тепло обязательно появится.

Такая практика существует, и за примерами не надо ездить в соседние регионы. На днях тепло вернули в Заволжье. Вот постановление главы администрации Сергея Кирилловского:

«В связи с устойчивым понижением температуры наружного воздуха и в целях обеспечения нормативного температурного режима в зданиях социально-культурного назначения, организаций и предприятий, жилых домах, администрация города Заволжья постановляет: отопительный сезон в городе Заволжье возобновить с 20.05.2022 года по 26.05.2022 года».

— Возобновить подачу тепла — это сложный процесс, — говорит Александр Глазунов. — Котельные были закрыты, на газовые трубы были поставлены пломбы. Договориться с газовыми службами — большая проблема. Кроме того, теперь предприятие терпит убытки, потому что отопительный сезон должен был завершиться по нормативу 1 мая. Будем говорить об этом с министерством ЖКХ, об увеличении нам лимитов, получении субсидий и кредитных средств. Конечно, мы понимаем, что с финансами сейчас сложно в связи с ситуацией в Российской Федерации, но других вариантов нет. Мы пошли на эти убытки ради того, чтобы люди получали благо.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев такого постановления не издал, несмотря на шквал обращений нижегородцев и на суровые погодные условия в течение долгого времени. Он заявляет, что технической возможности вернуть тепло в дома нет. Но так ли уж и везде? Пример с ООО «Нижновтеплоэнерго» показывает, что где-то дать тепло всё-таки можно! Более того, ООО «Нижновтеплоэнерго» готово выполнить решение о возобновлении тепла, если такое будет.

— Если постановление есть, мы его исполняем. Конечно же, мы могли бы возобновить отопительный сезон – такая техническая возможность имеется, — сообщили в ООО «Нижновтеплоэнерго».

Таким образом, мэр Шалабаев, объясняя свое нежелание вернуть городу тепло, говорил об отсутствии технической возможности не во всем городе, а лишь на определенных участках.

Не могут или не хотят?

Основной поставщик тепла в городе – АО «Теплоэнерго». Это муниципальное акционерное общество с миллиардными оборотами. Позиция «Теплоэнерго» совпадает с позицией мэра: тепло вернуть нельзя. Можно даже предположить, что данную позицию они обсудили и утвердили совместно.

А теперь разберём по пунктам, чем именно АО «Теплоэнерго» объясняет «отсутствие возможности».

* «С 17 по 30 мая выведен на ежегодный плановый профремонт один из крупнейших источников тепла в заречной части города – Сормовская ТЭЦ», — сообщили в пресс-службе компании.

Верим! Но в городе не одна ТЭЦ. Всего в Нижнем Новгороде более 250 источников тепловой энергии! Почему бы не запустить их?

* «Поскольку межотопительный период короткий, регламенты обслуживания теплосетевого оборудования требуют приступать к работам по подготовке к следующему отопительному периоду непосредственно с окончанием предыдущего отопительного периода. Это значит, что с дня, когда отключается отопление, стартуют профилактические работы, большая часть из которых сопряжена с временным полным выводом из работы основного или вспомогательного отопительного оборудования котельных», — утверждают в пресс-службе АО «Теплоэнерго».

Получается, если сейчас продолжить отопительный сезон на неделю-две, то за лето специалисты «Теплоэнерго» не успеют все отремонтировать. Но как это так, что в Заволжье успеют, в Городце успеют, а в Нижнем Новгороде — нет? Наверное, речь идет не обо всех объектах «Теплоэнерго». Где-то и впрямь, возможно, не успеют, — там, где объект требует серьезного ремонта. А где-то котельные справятся.

— Какой ещё ремонт? Мы никогда не видим отопление раньше 15 сентября — они ещё месяц берут себе в запас. Июнь, июль, август, сентябрь – достаточно, чтобы всё отремонтировать. А теперь мы имеем круговую поруку: семьям отключили отопление, и они вынуждены пользоваться каминами и платить за электричество в ТНС «Энерго», — говорит Наталья Шартанова.

* «Чтобы повторно полностью запустить на отопление системы теплоснабжения, в которые входят источники, тепловые сети и объекты потребителей, потребуется до трех недель», — говорят в «Теплоэнерго».

Вроде как и неразумно запускать котельные снова, если за три недели успеет снова потеплеть. Но объект объекту рознь. Если пресс-служба «Теплоэнерго» выделяет в ответе Сормовскую ТЭЦ, значит, там ведётся серьезный ремонт, и она точно не запустится за несколько дней. Но что с остальными объектами? Примеры с ООО «Нижновтеплоэнерго» и Заволжьем говорят, что запустить отопление всё же возможно.

Добавим, что более 100 садиков, школ и медучреждений в зоне ответственности АО «Теплоэнерго» всё же получают тепло. Те садики, что относятся к Сормовской ТЭЦ, подключили к мелким котельным, которые находятся сейчас на летнем режиме работы (но отопление есть всё же не во всех детских садах города). К сожалению, сообщили в пресс-службе организации, при летнем режиме параметры теплоносителя недостаточны для отопления многоквартирных домов.

Но что мешает оперативно перевести котельные на зимний режим? Так уж ли это долго? Кстати, в ведомстве АО «Теплоэнерго» находится 120 котельных и 138 центральных тепловых пунктов.

А ДУКи-то готовы!

* «Где-то домоуправляющие компании начали свои сезонные работы на внутридомовых отопительных системах», — добавляют в пресс-службе АО «Теплоэнерго».

Но это, мягко говоря, лукавство. Вот ответ пресс-службы Ассоциации домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода:

— Пик профилактических работ у нас будет чуть попозже, в летние месяцы. Если вдруг администрация выпустит какое-то постановление о продлении отопительного сезона, то наши дома готовы.

То есть ДУКи готовы принять тепло, и ремонта в их домах пока не ведётся.

Нарушения СанПиНа

Но самая главная причина, о которой пресс-служба «Теплоэнерго» почему-то не упомянула в своём ответе, — это финансовые потери. О них, напомним, упомянул городецкий чиновник.

Судя по всему, именно поэтому мэр Шалабаев не принял решение о продолжении отопительного сезона.

Итак, мы выяснили, что в городе есть возможность вернуть тепло. Не везде, но есть. Горожане этого больше недели ждали. Погодные нормативы соответствовали. Но мэр все это проигнорировал, прислушавшись к аргументам АО «Теплоэнерго».

— В наших квартирах тепло может появиться только после постановления главы города, — напоминает Наталья Шартанова. — Халтурин, который возглавляет «Теплоэнерго», может говорить что угодно, ссылаясь на ДУКи, на ремонты. Если бы постановление было подписано, никаких отговорок со стороны Халтурина не могло бы быть в природе.

Нижегородский адвокат Дмитрий Рощин предполагает, что своим бездействием мэр Шалабаев мог нарушить нормы СанПиН 1.2.3685-21, в соответствии с которыми в жилых комнатах для холодного периода времени температура должна составлять не ниже +18°С, для тёплого – +22°С.

-Здесь однозначно должно быть расследование прокуратуры, — считает Наталья Шартанова.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5417Регистрация: 04-09-2020