Нет туалетов – сделаем освещение: чиновники и проектанты обсудили с жителями благоустройство Лыковой дамбы (видео)

07.04.2022 17:15

Пространство Лыковой дамбы, где расположен музей Добролюбова, планируется благоустроить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). В начале текущей недели концепцию благоустройства, разработанную МБУ «Нижегородгражданпроект», обсудили с жителями. Корреспондент ИА «Говорит Нижний» присутствовал на встрече. Замечаний от нижегородцев поступило довольно много: не всем понравилось предстоящее «прореживание» зелени и отсутствие туалетов. Нарекания вызвали также границы общественного пространства, которое предстоит благоустроить: участники обсуждений высказались за их расширение.

В начале встречи архитекторы озвучили конкретные планы, отраженные в концепции.

  1. Поменять покрытие пешеходной дорожки
  2. Заменить ограждение вдоль дорожки
  3. Провести мероприятия по инженерной защите холма
  4. Установить 114 противопарковочных столбика вдоль дороги, парковочные места остаются прежними
  5. Установить 2 лавочки и урны
  6. Установить 2 шпалеры (конструкции, поддерживающие растения — прим. ред.) с вьющимися растениями, отвечающие на запрос фотозоны
  7. Установить «фрагмент-модуль» для уличной галереи, с высотой стендов 3.40 метра
  8. Установить информационный стенд
  9. Провести санитарную обрезку старых кустов боярышника
  10. Вырубить три клёна ясенелистных.
  11. Высадить новые кустарники (дёрен, сирень и спирея)
приготовленные под спил три дерева (ближайшие к камере)

Столбики против «газонных» парковок

Жительница дома-коммуны Татьяна Клишина обратила внимание на отсутствие туалета на участке Лыковой дамбы. В поисках укромных мест молодёжь бегает по её клумбам и давит высаженные Татьяной цветы. Также ей кажется неправильным выделенное пространство для машин: места под проезжую часть и парковку в два раза больше, чем для пешеходов.

Глава Нижегородского района Илья Лагутин поспешил ответить женщине. По его словам, достаточное освещение может устранить проблему «походов в кусты», а установка противопарковочных столбиков снимет проблему большого количества машин.

«Ситуативные решения»

Александр Курицын, сотрудник центра современного искусства, предложил преобразить двор и сад возле музея Добролюбова, а также расширить границы площадки под благоустройство:

— Хочется увидеть всё в контексте, вместе с линией Почаинского бульвара с одной стороны и Большой Покровской — с другой. Пока это выглядит как небольшой отрезок, где применяются ситуативные решения, иногда не оправданные с моей точки зрения.

Александр Курицын

Это мнение поддержал бывший депутат Александр Сериков. Он предложил также добавить в концепцию побольше исторических информационных стендов и табличек с QR-кодами.

Для выставок Сериков предложил использовать внешнюю сторону забора музея им.Добролюбова, а для дополнительного освещения задействовать существующие здания, оставив романтичное решение с гирляндами а стволах деревьев. Бывшему депутату не нравится как выглядит забор, примыкающий к театральной лестнице, по его словам, он слишком мрачный и с ним что-то нужно делать.

фото из 2Гис

Экскурсовод Кирилл Савинов также согласен с тем, что благоустраивать нужно большую территорию, включая прилегающие к дамбе дворы дома-коммуны. Он водит экскурсии, рассказывая о доме «Культурной революции» (улица Пискунова, дом 3). Ему хотелось бы, чтобы были отремонтированы двор и подходы к этому зданию, в том числе и приведены в порядок клумбы.

Что делать с забором?


Кирилл Савинов обратил также внимание на театральную лестницу, которая ведет от трамвайных путей на Зеленском съезде к зданию администрации Нижегородского района (улицы Пискунова, дом 1). По его словам, пространство вокруг лестницы надо тоже благоустроить, сделать там видовую площадку. Экскурсовод предложил также сделать внизу остановку 11-го трамвая.

— Это следующая площадка, которой мы займемся в рамках ФКГС, — пообещал Лагутин. — Но, возможно, что этот проект войдет в программу «Вам решать» следующего года. Там небольшие будут затраты, но создание смотровой площадки будет. Вторую лестницу, как планировалось исторически, там не сделать, потому что она упрётся в забор.

Александр Курицын, выступавший ранее, сообщил, что забор там установлен не по правилам.

Галерея или посадки?


Эколог Асхат Каюмов поинтересовался, где будут установлены противопарковочные столбики, на газоне или нет. Ему ответили, что на газоне.


Прозвучал также вопрос, как именно проложат освещение, где будут рыть траншеи под проводку. Оказывается, снова на газоне. Но, как уточнил глава администрации Нижегородского района Илья Лагутин, в договоре будет прописано рытье лопатами, а не техникой.


Что же касается кленов, запланированных под снос, то они, по словам авторов концепции, только мешают, на их месте планируется уличная галерея. С такой заменой Асхат Каюмов согласиться не пожелал:
«Если мы убираем клёны ясенелистные, давайте на это место посадим что-то прекрасное, как солнце!».


Также встал вопрос об уборке снега в зимний период. Архитектор «Нижегородгражданпроекта» Анна Бережная отметила, что проезжую часть будет очищать трактор, а территорию газона и дорожки — дворники. «Давайте понадеемся на это» — сказала она.

— Слова «давайте понадеемся, что это будет так» не работают, давайте лучше это учтём — заметил эколог.

Участники встречи предложили также сделать для собаководов «Дог-диспансеры» (держатели для бумажных пакетиков — прим.ред.) и посадить более высокие кустарники.


Все замечания представители «Нижегородгражданпроекта» записывали на большой лист мольберта. Когда концепция будет доработана, должна состояться еще одна встреча с жителями. После этого будет разработан рабочий проект, который как правило уже не обсуждается.


Антонина Прохорова
Фото и видео: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4670Регистрация: 04-09-2020