"Соглашаясь на воссоздание памятника вместо реставрации, чиновники нижегородского правительства расписываются в своем бессилии"
Снос, воссоздание и приспособление под жилье. Такая участь ожидает два объекта культурного наследия в Нижнем Новгороде. Речь о ДК им. Ленина и «Доме чекиста». Оба здания становились героями новостей в этом октябре. Сначала в рубрике «происшествия» СМИ рассказывали о пожарах в памятниках архитектуры: 3 октября горел ДК им. Ленина, 20 октября – «Дом чекиста». Потом появлялись сообщения о том, что объекты воссоздадут, а внутри разместят жилые квартиры. Кроме того, часть помещений ДК отведут под общественные пространства. Мы попросили эксперта министерства культуры РФ Алексея Давыдова прокомментировать возможную судьбу ОКН.
— Для меня новость о том, что оба здания приспособят под жилье, проходит со знаком минус. Особенно это касается ДК им. Ленина, ведь он строился как дворец культуры, который обслуживал рабочее население заречной части города. Это памятник тому, как несли просвещение, культуру в массы. Функциональная принадлежность ДК по сути дела тоже должна была быть предметом охраны. А там речь идет не о реставрации, его практически полностью снесут и построят заново.
Я как член общественного совета при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, когда решался вопрос о проекте воссоздания ДК им. Ленина, просто воздержался, понимая, что лучше так, чем по-другому. Хотя это неправильно. Просто надо менять всю систему подхода к охране ОКН.
— Каким образом?
— Надо законодательство менять. К вопросу о пожарах. У домов есть собственники, которые допустили пожары. Значит, они отвечают за то, что там произошло. Если докажут, что они не виноваты – хорошо, ели нет, то лишать права собственности, чтоб неповадно было. Грубо, но другого способа я не вижу. Или давайте требовать воссоздавать памятники один в один.
— Но инвесторы на это не готовы.
— Да, они готовы на воссоздание макета в натуральную величину из подобного материала. Но это уже не памятник архитектуры, он уже не может быть подлинным носителем информации, которым является объект культурного наследия. Когда управление госохраны ОКН соглашается на такой проект, оно расписывается в своем бессилии. Как французы говорят: дьявол кроется в мелочах. Мелочи – то, что отличает подлинный объект от того, который воссоздан с определенной долей фальшивости.
— Если внутренние конструкции зданий сожжены, это облегчает возможность их дальнейшей перестройки?
— Конечно, уже не оглядываешься на то, что было. Просто сделают предметом охраны внешний облик, например, и тогда совсем не обязательно воссоздавать интерьеры один в один. Любой пожар идет на пользу застройщику. Скорее всего, что в «Доме чекиста» мы уже не увидим дом-коммуну с соответствующим антуражем. Не хотелось бы выступать в роли Кассандры, но я думаю, что будут еще объекты, которые пострадают от злоумышленников, от проводки и т.д. Уж если в процессе реставрации горят памятники, как это было в Литературном музее Горького. Что уж говорить о тех, которые стоят и не используются, как ДК им. Ленина и «Дом чекиста».
Фото: nnovgorod.bezformata.com.
Читайте также
Ничего не найдено