Алексей Волков:

Назначенная мэрией управляющая организация сразу выставила нам счет за услуги, которых не было

15.02.2021 10:29

Домоуправляющие компании Нижнего Новгорода, как известно, отказываются от тех домов, содержание которых связано с затратами, особенно если жильцы постоянно чем-то недовольны. По закону городской департамент жилья месяц ждет, не выберут ли собственники квартир какой-нибудь ДУК, и если такого выбора не происходит, чиновники назначают дому новых «управленцев». Так оно и произошло  с «Домом стахановцев» (улица Коминтерна, 168), от которого отказался ДУК Сормовского района. Но активный его житель Алексей Волков заметил две странности. Во-первых, глава городского департамента жилья Павел Марков отдал этот дом в управление не муниципальной, а коммерческой структуре. По какому принципу она была выбрана – остается загадкой. Во-вторых, структура эта сразу выставила счет за услуги, которых не оказывала. И похожая история произошла уже не с одним домом.

ДУК Сормовского района, принадлежащий известному в Нижнем Новгороде «коммунальному» бизнесмену Николаю Шумилкову, отказался от «Дома стахановцев» в конце декабря 2019 года.

-Мы сразу стали вести переговоры в ООО «Городская усадьба», которое было согласно заключить с нами договор управления — рассказывает Алексей Волков. – Условия этой организации нас в целом устраивали. Но переговоры слегка затянулись, к тому же на тот момент у этого ООО не было еще необходимой лицензии. В итоге мы смогли провести собрание собственников только 12 февраля 2020 года. На этом собрании мы решили заключить договор управления именно с «Усадьбой».

Между тем, глава городского департамента жилья Павел Марков выждал месяц, как того и требует закон, и 31 января 2020 года подписал приказ о передаче «Дома стахановцев» в управление ООО «Структура». В нормативном акте была также установлена новая плата за содержание и ремонт – 26,51 рубля за квадратный метр. Это больше, чем было «при Шумилкове».

За год до этого, как выяснил Алексей Волков, были выпущены такие же приказы по 59 «брошенным» многоквартирным домам. Все они были переданы «Структуре»

— Судя по всему, с этим ДУКом у городских властей сложились добрые отношения, — замечает наш собеседник.

Одним из учредителей данной организации является Александр Алексеевич Мольков.

Отметим, что человек с такой же точно фамилией – Сергей Мольков – возглавлял до 2018 года городской департамент жилья, после чего до 2020 года был директором МП «Нижегородские» бани.

— Вот так ваш дом, как при крепостном праве, перешел к новому хозяину, — сокрушается Алексей Волков. – И первое, что сделал господин Мольков… Нет не встретился с Советом дома, не организовал собрание жильцов… Он выставил счёт за услуги, которых не было, из расчёта 26,51 рубль за квадратный метр квартиры.

Счет этот, по словам нашего собеседника, почти все жильцы оплатили, но есть особо принципиальные собственники квартир, которым до сих пор приходят квитанции с этим счетом – и они его игнорируют.

-Наше законодательство устроено таким образом, что человеку надо совершить множество действий, чтобы с него сняли обязанность платить за несуществующие услуги в сфере ЖКХ, — отмечает наш собеседник. – Надо идти в эту «Структуру» с заявлением, составить совместный акт, потом идти в жилинспекцию или в суд, если управляющая организация не согласна… Конечно, никто этим заниматься не будет. Оспорить у ДУКа неправомерность выставленного счёта теоретически можно, но фактически очень сложно.

Вскоре после описанных событий жильцы «Дома стахановцев» добились того, чтобы их обслуживала выбранная ими организация. Но возникает вопрос: что происходит с другими «брошенными» домами, где жители так и не смогли самостоятельно выбрать управляющую организацию? Там тоже выставляют счета за не оказанные услуги?

Алексей Волков вспомнил историю с домом №22 в Пензенском переулке – это деревянное здание без подвалов и подъездов, то есть на его содержание (не считая ремонта) нужен минимум.

Изначально жители этого дома выбрали форму непосредственного управления. Несмотря на это, городской департамент жилья, посчитав, что здание «брошено», назначил ему домоуправляющую компанию (ООО ЭЖК «Мещерский»), которая также выставила собственникам квартир счета за услуги, которых не было. Потом этому же дому назначили другую организацию (ООО «ДУК Заречье»).

Только после активной переписки жителей с мэрией городской департамент жилья отменил оба эти приказа о назначениях и признал за домом в Пензенском переулке форму непосредственного управления

— Теперь жители дома опасаются, что «ДУК «Заречье» за десять дней своего управления домом тоже выставит счёт за услуги, которых не было, — добавляет Алексей Волков. — Вспоминается известное высказывание управдома Ивана Васильевича Бунши, из популярного кинофильма: «Меня опять терзают смутные сомнения». Одна конторка по приказу департамента жилья выставляет счёт за услуги, которых не было, вторая… Уважаемые собственники квартир! Чтобы не попасть в подобную западню, выбирайте работоспособный Совет дома, а лучше подумайте и создайте Товарищество собственников жилья.

Фото: Алексей Волков

0

Автор публикации

не в сети 1 день

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 705Регистрация: 04-09-2020