Андрей Анисимов,
журналист газеты «Здравствуйте, люди!» Нижегородской организации ВОИ:

"Наклонные дорожки со ступенями – это коварная опасность для любого плоховидящего посетителя и инвалида-колясочника"

02.09.2021 12:42

В парке «Швейцария» вместо доступной среды сделали дорожки со ступеньками. Такое замечание высказал журналист газеты «Здравствуйте, люди» Нижегородской организации всероссийского общества инвалидов Андрей Анисимов. Он хотел своими глазами увидеть ход благоустройства. Попутно привычно снимал прогулку по парку для видеоблога «Нижний Новгород, взгляд снизу».

— Читатели нашей газеты «Здравствуйте, люди» часто не решаются на спонтанную поездку в парк. Некоторым хочется заранее спланировать маршрут, соотнести его со своими возможностями. Например, для меня стало откровением невозможность привычно войти в парк «Швейцария» с остановки «Тобольские казармы». К счастью я узнал об этом заранее и был избавлен от необходимости пешком преодолевать целую остановку вдоль загазованного проспекта по узенькому тротуару.

— Вы оценивали вид парка до и после благоустройства?

— Безусловно. В моём видеоблоге «Нижний Новгород, взгляд снизу» есть записи прогулок по «Швейцарии» в 2018-2019 годах. Любой посетитель парка может сам оценить перемены применительно к себе. Очевидно, что новый асфальт на главной прогулочной аллее удобнее. А вот насколько функциональной окажется новая ливнёвка? Я не специалист, просто подожду осенних дождей и весенних талых вод, тогда и посмотрим. Надеюсь, её сделали не только для вида, как на Варварке, где решетки есть, а стока для воды нет? Сколько и каких загрязнений от множества новых парковых сооружений ливнёвка принесёт к городскому водозабору ниже парка – вопрос скорее страшный и тоже пока без ответа.

— Какие замечания к доступной среде в парке с вашей стороны? Какие препятствия могут возникнуть во время прогулки у людей в колясках, с колясками и у людей с проблемами по зрению?

— Я не эксперт по оценке доступной среды. Я смотрел на новшества с точки зрения комфорта и безопасности для себя персонально. Наклонные дорожки со ступеньками из каменной плитки – это коварная опасность для меня и для любого невнимательного или плоховидящего посетителя.При движении вниз ступеньки слабо различимы даже для глазастого пешехода, дорожка сливается в одну серую ленту. А я видел минимум пару таких дорожек со ступеньками, хотя прошел по парку всего ничего. На моих глазах молодая пара везёт детскую коляску, отвернув головы в сторону и обсуждая увиденное. Их ноги «привыкли» к предыдущему безбарьерному маршруту и не ожидают подвоха. В последний момент отец поворачивает голову перед ступенькой, замечает опасность и плавно опускает коляску с ребёнком. Этот эпизод есть на моём видео.

А будь на их месте бабушка с клюшкой? Да поторопись она за внучком, ускакавшим вперёд на своей «дрыгалке»? Кто вернёт внуку бабушку, не заметившую ступеньку? В комментариях в Facebook увидел фразу: «Сделают пандус, не волнуйтесь, просто спешили…». Не сдержался. Ответил: «Сделают пандус» – зачем? Там были просто грунтовые тропы. Что мешало сделать хотя бы гаревые дорожки, как в других частях парка? Или асфальтовые без ступенек? Вы выдели пандус на входе в парк? А теперь представьте, что в парк пришел не мужик с самокатом, а молодая мама с двойней в коляске. Что мешало проектантам сделать широкий пологий спуск с другой стороны колоннады, где сейчас стоят синие кабинки туалетов?

Беда в том, что сам проект, видимо, рисовали в спешке, без понимания функционала. В итоге безопасность реализованных решений начали оценивать только после первого сообщения о травме ребёнка. Что будет дальше – страшно представить. Те же деревянные настилы для пешеходов закреплены «в воздухе». Снег и наледь с них счистить можно только вручную. В результате, скорее всего, отдельные элементы будут ломаться, как это сейчас происходит с лавочками по всему городу. Но прежде чем сесть на лавочку – смотришь, куда садишься. А часто ли вы смотрите под ноги во время прогулки? Покалечиться легко, встать снова на ноги – ой как непросто…

Пока это основное, что резануло глаз на пути по главной прогулочной аллее от остановки «Медицинская» до «Сурикова». Остальную часть парка надеюсь увидеть позже, после того, как проверяющие от заказчика оценят его безопасность, а исполнитель закончит свою работу.

Видео: Андрей Анисимов.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2394Регистрация: 04-09-2020