Галина Филатова,
пенсионерка:

"Надо идти на выборы и менять положение дел в стране. Нынешняя власть засиделась на своем месте"

11.09.2021 17:21

Неделя до выборов. С 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов в Госдуму и в региональное законодательное собрание. Наши корреспонденты поинтересовались у горожан, собираются ли они голосовать или нет.

— Да, конечно, обязательно. Это же наша страна, — отвечает пенсионерка Галина Филатова, в прошлом депутат городского Совета. — Надо решать все проблемы, которые на нас сейчас свалились. К сожалению, нынешнее руководство страны, по-моему, палец о палец не ударяет для того, чтобы развивать экономику. Кругом заросшие поля, разрушенные заводы. Поэтому я считаю, что люди должны идти на выборы, голосовать за новых депутатов. Эти засиделись просто на своем месте. Даже те 10 тысяч, которые нам, пенсионерам, кинули (с паршивой овцы хоть шерсти клок) – насмешка. Цены выросли. Ежегодно прибавляют к пенсии по 500 рублей, а цены поднимают в 2 раза. Я считаю, что всем нашим гражданам надо идти голосовать и не вестись на подкупы «Единой России». Они срочно начали асфальтировать дороги, которые обещали еще с прошлых выборов отремонтировать. Я живу в частном секторе, у нас все бабки аж млеют от того, что им заасфальтировали дороги. Пусть лучше каждый год выборы проводят, глядишь, перед выборами что-нибудь да сделают.

Страна превратилась в сырьевой придаток. А все доходы сосредоточены у кучки олигархов. Я считаю, что надо менять положение. Не могут все богатства страны принадлежать какой-то одной кучке. Промышленность не развивается, экономика практически не развивается. Где нанотехнологии, которые Чубайс развивал? Миллиарды кинуты, а мы их не видим. Такие маленькие эти нанотехнологии, что их не видит никто и нигде. Не говорю уже о том, что медицины у нас вообще нет. Я пенсионер, в поликлинику боюсь идти, потому что даже общественная диспансеризация, которую пропагандируют, одна фикция. Говоришь: «Сделайте УЗИ». Отвечают: «У нас этого нет, у нас того нет». Лекарства дорожают. Я считаю, что надо идти на выборы, а там уж у кого на что хватит совести и знаний.

Модельер-стилист Татьяна Голова проигнорирует ближайшие выборы. Она не верит, что может повлиять на исход голосования. За тем, что происходит с политикой в России, не следит. Для нее главное, что в Нижнем Новгороде можно наблюдать перемены к лучшему.

— Я хожу по улице Большой Покровской на работу на протяжении 20 лет. Были периоды, когда я видела иностранцев, которые приезжали к нам в город, и мне было стыдно, потому что зимой дороги совсем не чистили от снега. Люди ходили как по утиной тропке. Это в период, когда после Вадима Булавинова назначили нового мэра. А сейчас я хожу по чищеным дорогам и радуюсь.

Студент Дмитрий Букалев подошел к процессу голосования ответственно. Для него это первые выборы. Он уже изучил предвыборные программы партий, претендующих на места в Госдуму и в законодательное собрание Нижегородской области. Что его не устраивает в избирательном процессе – так это агрессивная агитация.

— Мне не нравится, что в городе много мусора из агитационных листовок и газет. Я думаю, что можно проводить агитацию в электронном формате, либо с использованием рекламных щитов. Что касается политических парий, то в приоритете – «Справедливая Россия – за правду» и «КПРФ», у них программы более приближены к народу. У «Единой России» программа слишком обтекаемая, в ней нет конкретики.

Оксана Заболоцкая — предприниматель, бывший учитель. В Нижнем Новгороде она временно, приехала из Петропавловска-Камчатского поддержать дочь, поступившую в ПИМУ. Партию власти женщина поддерживает.

—  Обязательно пойду голосовать. Меня устраивает авторитет России на международной арене. Считаю, что это заслуга президента Владимира Путина. Да, внутри страны не все однозначно: принят закон о повышении пенсионного возраста, непросто выживать малому бизнесу. Но я верю в лучшее. У меня оптимистичные прогнозы на будущее.

Преподаватель Алексей Костин считает участие в выборах гражданским долгом. Говорит, что сам когда-то был членом малоизвестной партии. Значит ли это, что его не устраивает положение дел в стране?  

— Я не согласен с повышением пенсионного возраста, которое продавила «Единая Россия». Я не фанат «Единой России», но я и не фанат несистемной оппозиции. Я за системную оппозицию. Я бы продвигал социалистическую направленность. Отмену пенсионной реформы, возврат к прежней системе образования. Социализм хорош тем, что все распределяется в пользу общества. Бесплатная медицина, бесплатное образование – плохо ли? Лучше, чем все платное.

Бухгалтер Максим Прынцев проголосуетчерез Госуслуги. Отмечает, что дистанционное голосование – это удобное нововведение, которое экономит время. Обращаться к депутатам за помощью ему доводилось, поэтому считает важным участвовать в процессе их избрания.

— Я обращался по освещению, по ремонту дорог. Конечно, не всегда вопросы решаются быстро. Но какие-то работы ставят в план, на следующий сезон их выполняют. Здесь больше зависит от самих граждан. Часто они ставят вопрос и на следующий день про него забывают, не интересуются ходом развития, считая, что депутат должен сам решить этот вопрос.

Вадим, инженер. Голосовать будет. Однако определиться с кандидатами мужчине сложно.

— В жизни вообще все неоднозначно. Я еще обдумываю выбор. Полностью с политикой власти не могу согласиться. Если говорить про актуальную тему с пандемией коронавируса, то меры, которые принимаются для решения этой проблемы, не всегда адекватны ситуации, это мое личное мнение.

Фото: Законодательное собрание Нижегородской области.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2447Регистрация: 04-09-2020