Оксана Бурдаева,
жительница Богородска:

"Надо губернатора поселить в Богородск на неделю, сразу бы проблему со зловонным запахом решили"

14.04.2022 14:22

Жители Богородска пожаловались губернатору Глебу Никитину на токсичный запах. Проблеме уже несколько лет. Министерство экологии Нижегородской области подтвердило, что источник зловоний – три кожевенных предприятия, которые сбрасывают в реку Рязанку неочищенные сточные воды. Богородский суд обязал руководство заводов обеспечить модернизацию очистных сооружений. Боле того, возместить вред, причиненный реке (последнее решение обжалуется в областном суде). Жителям от этого не легче, и они просят губернатора повлиять на ситуацию.

— Богородск скоро весь вымрет от запаха. Как нам дышать? Если по ночам через закрытые окна проникает запах, — написала Ольга Рябова. — Суды, проверки… Это может длиться десятки лет. Но запах как был, так и есть. Я не пью, не курю, а появилась болезнь лёгких. Наверное, это совпадение?

К обращению присоединилась еще одна жительница Богородска Оксана Бурдаева. В беседе с корреспондентом ИА «Говорит Нижний» она рассказала, что проживает на окраине города, у южного обхода. Говорит, что около дома не пахнет. Но несколько раз в неделю ей приходится ездить в Нижний и обратно. И участок дороги, где протекает зловонная река, проехать стало невыносимо тяжело.

— Даже сквозь закрытые окна вонь проникает. Детей и домашних животных сильно тошнит. У водителей слезятся глаза. Я не могу представить, как там могут постоянно проживать люди. Даже несколько минут находиться невозможно. Летом в этом месте постоянно образуется пробка. Приходится стоять до часа. После этого приезжали домой полуживые. Болела голова и рвало.

— Чем вы объясняете то, что проблема не решается много лет? 

— Однозначно это происходит из-за отсутствия желания регионального министерства экологии и губернатора Нижегородской области. Надо их туда поселить на неделю, сразу бы проблема была решена.

Напомним, в прошлом году жители деревни Песочное Богородского района также пытались привлечь внимание властей к проблеме химического запаха. Была даже создана петиция. Попытки жаловаться в разные инстанции заканчивались отписками.

7 апреля 2022 года загрязнение среды и зловония от нечистот в Богородске обсудили на заседании совета депутатов. На встрече присутствовали руководство области, города и заводов, сотрудники природоохранных ведомств и местные жители. Председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин призвал закрыть кожевенные предприятия, не выполняющие требования экологического законодательства. Однако конкретных действий пока не последовало.

Фото: change.org.

Автор публикации

Публикации: 5749
Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".