На ликвидацию несанкционированных свалок в Нижнем Новгороде выделят 20 млн рублей

19.04.2022 15:35

20 миллионов рублей потратят на ликвидацию несанкционированных свалок в Нижнем Новгороде в этом году. Сумму назвал заместитель директора департамента по благоустройству Алексей Краснов на заседании комиссии гордумы по экологии. Незаконные места захоронения отходов будут установлены до 1 мая. Работы по их выявлению проводятся совместно с региональным министерством экологии.

По словам Краснова, в прошлом году на эти цели было выделено почти в два раза больше денег, что он объяснил подготовкой к 800-летию города. Однако обе суммы депутаты городской думы сочли большими. Особенно если учесть, что каждый год свалки образуются в одних и тех же местах.

«За последние три года сократился объем коммунальных отходов, но увеличился объем строительных. Это говорит о том, что тема обращения с отходами строительства и сноса недостаточно урегулирована законодательством. Первопричину мы видим в этом», — попытался объяснить Алексей Краснов.

Депутат Марк Фельдман добавил, что максимальный штраф в 3 тысячи рублей нарушителей не напрягает. Поэтому стоит пересмотреть систему санкций, а также предавать фамилии исполнителей и заказчиков незаконных свалок максимально широкой огласке.

«Я лет 10 назад выступал по поводу всем хорошо известной свалки в СНТ «Родник». С тех пор мало что изменилось кроме увеличения средств, которые мы тратим на уничтожение таких свалок. В борьбе нам не хватает разумного креатива. Есть же социально активные граждане, волонтеры, журналисты, депутаты, в конце концов. Мы знаем места системных свалок. Мое предложение следующее: давайте выходить в рейды! Давайте сделаем публичными те лица, которые вывозят этот мусор, начиная от водителей самосвалов, заканчивая заказчиками. То, что органы правопорядка не проявляют должной активности в этом вопросе, даже повторять не хочется», — сказал депутат.

Экспертное мнение во время заседания высказала заслуженный эколог России Клара Романова. Она подчеркнула, что жители не нуждаются в дополнительной мобилизации и мотивации фиксировать нарушения по незаконному сбросу отходов. «Не дорабатывают в данном случае надзорные органы», — считает эксперт.

«Неоднократно нижегородцы присылали мне фотографии машин с номерами. Мы направляли все это в УМВД, Росприроднадзор, прокуратутру. Но за последние 5 лет единственным результатом таких действий было дело по свалке на улице Коновалова. ООО «Седьмой двор» был оштрафован не только на те копейки, про которые говорили, но еще на 29 миллионов рублей — за ущерб окружающей среде от незаконных действий организации.

Однако нужны не разовые меры, а системные. Сколько про Шуваловскую свалку говорили – и кто это делал, и как возили. А сейчас больше миллиарда рублей выделено на ликвидацию. За постом ДПС на Московском шоссе выявили свалку, которая и сейчас есть в карьере. Сначала песок добыли незаконно, потом незаконно туда отходы свалили. В Артемовских лугах, хоть это территория Кстовского района, но она приближена к Нижнему Новгороду, выявлена свалка опасных медицинских отходов. Она как лежала, так и лежит.  Почему надзорные органы не принимают меры?».

По словам Клары Романовой, нижегородские экологи готовы участвовать в разработке нормативных актов, совместно с депутатами городской думы и законодательного собрания области вырабатывать алгоритм действий для прекращения несанкционированных свалок.

В ходе заседания комиссии гордумы по экологии прозвучали также предложения устанавливать камеры в местах традиционных несанкционированных свалок, ввести реестр недобросовестных транспортировщиков.

По итогам единогласно было принято решение сформировать рабочую группу и объединиться в решении проблемы с депутатами законодательного собрания Нижегородской области.

Фото: youtube.com.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020