Асхат Каюмов,
эколог:

"На думской комиссии устроили цирк, показывающий, что даже формальную вещь не могут сделать компетентно"

21.10.2021 16:12

В управлении административно-технической инспекции Нижнего Новгорода перепутали уровни значимости особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и чуть не взяли на баланс объекты, подведомственные министерству экологии региона. Дело в том, что администрация должна была разработать положение о муниципальном контроле за ООПТ местного значения согласно ФЗ №248, принятому еще в прошлом году. Положение было представлено на заседании комиссии по экологии гордумы 19 октября. Если посмотреть в перечень ООПТ-2020, опубликованный на сайте Минэкологии, то памятников природы местного значения в городе вообще нет. Однако докладчик – и.о. начальника управления АТИ Наталья Капустина – ввела депутатов в заблуждение, сказав, что таких объектов в городе 36. В качестве примеров она привела дубовую аллею в Кузнечихе-1, дуб по улице Студеной, 10а, Щелоковский хутор. У депутата Николая Сатаева возник резонный вопрос: «А где бюджет и штат инспекторов для работы?». На что докладчик ответила, что АТИ справится своими силами.

НС: Пусть Наталья Александровна озвучит эти объекты – это первый вопрос. И второй – в настоящее время какова ситуация с этими особо охраняемыми объектами, есть ли там какие-то серьезные нарушения, как мы собираемся их устранять?

НК: В соответствии с распоряжением от 10 августа 2006 года «Об особо охраняемых природных территориях» существует реестр памятников природы. На территории города Нижнего Новгорода у нас достаточно много объектов, которые имеют охрану. Всего 36 объектов: дубовая аллея в Кузнечихе-1, лиственница по улице Красноводской, 12…

НС: Это у нас только деревья? Или зоны тоже, Щелоковский хутор, например?

НК: Есть еще и зоны – урочище Слуда, Копосовская дубрава и другие. До этого положения, насколько я знаю, в администрации не было соответствующего органа, кто бы осуществлял именно муниципальный контроль в области охраны ООПТ. Для нас это новинка.

НС: Если 36 объектов, то у вас должен быть штат определенный. У вас к этому все готово: бюджет утвержден, штат сформирован?.. Проблемные вопросы вы какие-то изучали на этих территориях, или пока положение составили и все?

НК: Проблемы есть, потому что, скажем так, не всегда население ответственно относится к этим объектам. У всех объектов есть таблички, но бывает, что нерадивые граждане могут повредить…

НС: Когда вы начнете работу муниципального контроля?

НК: Как только принимается положение…

Прокомментировать ситуацию мы попросили эколога Асхата Каюмова, который наблюдал за происходящим на онлайн-заседании.

— В данном случае важно обратить внимание на формулировки. Ни Щелоковский хутор, ни дубовая аллея здесь ни при чем. Докладчик перечисляла особо охраняемые природные территории, которые находятся в Нижнем Новгороде, но имеют региональное значение. За ними следит министерство экологии, у них есть для контроля свой штат сотрудников. А рассматриваемое положение касается памятников природы местного значения. Пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить такие объекты во всей Нижегородской области.

На самом деле понятно, если в городе будут особо охраняемые природные территории местного значения, то ими будет заниматься муниципалитет. Для этого город должен иметь документ, по которому их инспекторы на этой территории работают. Сейчас положение – чисто формальное мероприятие. Но из него устроили цирк, показывающий, что даже такую формальную вещь не могут сделать компетентно. Уровень некомпетентности системы управления ярко был выражен.

Добавим, что депутаты приняли проект положения за основу будущего документа с оговоркой, что через пару месяцев Наталья Капустина даст обратную связь депутатам, как же все-таки будет осуществляться муниципальный контроль за ООПТ. А список самих объектов контроля и.о. начальника управления АТИ обещала выслать комиссии уже на следующий день.

Фото: с сайта гордумы Нижнего Новгорода.

0

Автор публикации

не в сети 48 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 2982Регистрация: 04-09-2020