Григорий ШТЕЙМАН,
бывший депутат, предприниматель:

"Мы уверены, что срыв питания в двух школах Балахны был спланирован заранее"

03.05.2024 14:57

В конце апреля с повестки заседания балахнинского Совета депутатов был снят вопрос, инициированный предпринимателем Григорием Штейманом. Бизнесмен хотел публично разобрать ситуацию, случившуюся 9 января 2024 года – тогда две школы в Балахне, где он был подрядчиком по питанию, вдруг остались без горячих завтраков и обедов. С тех пор глава местной администрации Андрей Дранишников постоянно обещает «разобраться» с данным подрядчиком (и это транслируется в СМИ), а бизнес Штеймана «засыпали» проверками. При этом сам предприниматель не считает себя виновным в том январском инциденте. Свою версию событий он как раз и хотел изложить перед бывшими коллегами (в прошлом Григорий Штейман возглавлял бюджетную комиссию балахнинской Думы), но ему не дали этого сделать. Поэтому бизнесмен обратился в редакцию ИА «Говорит Нижний».

Пищеблоки стояли пустыми

– 9 января около 5 часов вечера мы получили от школ №11 и №14 через информационную систему “Госзакупок” уведомления, что контракты с нами как с организатором питания в этих двух школах в ближайшее время будут расторгнуты в одностороннем порядке. Так мы узнали, что школьные пищеблоки в первый учебный день после каникул стоят пустые: там нет ни людей, ни продуктов, ни посуды, – вспоминает Григорий Штейман тот злополучный день. – Дело в том, что в этих двух школах работала по их желанию другая организация. У нас она была на субподряде. 9 января наш субподрядчик просто не вышел на работу.

Позднее мы узнаем, что в январские праздники из этих двух школ он вывез оборудование, посуду, кухонную утварь и продукты. Директоры Анна Перецкая и Наталия Лузгина не могли об этом не знать – инкогнито в школы же не войдёшь, тем более с грузчиками. Но ни одного звонка от директоров ни мне, ни моим сотрудникам не было, хотя все друг друга хорошо знают и телефоны есть. Даже 9 января ни одного звонка не было. Мы уверены, что всё это было заранее спланировано.

«Никогда раньше не сталкивались с подобной ситуацией»

Школа 11 (главное здание, г. Балахна)

Вечером 9 января школы разместили в “Госзакупках” заранее подготовленные акты, что пищеблоки стоят пустые, и сообщили нам, что сегодня-завтра контракты с нами будут ими расторгнуты.

После этого документы автоматически направляются в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), где нас, согласно этому сценарию, должны были неминуемо признать недобросовестными поставщиками.

Мы никогда раньше не сталкивались с подобной ситуацией, когда могут внести в “чёрный список”. Если это произойдёт, то твоя организация уже не сможет участвовать в госзакупках. Все ньюансы мы узнали по ходу разыгранной не по нашей воле пьесы.

Я занимаюсь организацией питания в школах 20 лет. За плечами несколько сотен исполненных без замечаний и штрафов контрактов. Как индивидуальный предприниматель сегодня я организую питание более чем в 40 школах Нижегородской области, в том числе в 11 из 14 школ Балахнинского округа. Мы ежедневно кормим почти 15 тысяч детей.

Школа 14 (главное здание, г. Балахна)

Организация питания в школах – это сложная и ответственная работа. Никаких существенных замечаний к нам нет, заказчики довольны и только рады с нами работать. И вдруг мы как-будто решили сорвать питание в двух школах. Ну это же чушь! И все адекватные руководители прекрасно это понимают.

Школы не дали «исправиться»

Мы оперативно закупили необходимую посуду, собрали персонал и в отведённые законом на исправление ошибок 10 дней были готовы начать питание детей. Но директоры школ не дали нам этого делать. Доходило до того, что мы с “боем” требовали открыть школьные ворота для “ГАЗели” со всем необходимым.

Школы нам всеми возможными способами не согласовывали меню, хотя обычно это делается моментально, а все коррективы вносятся уже в процессе работы.

В итоге за несколько дней до конца отведённого нам срока, когда нам удалось уже попасть в закрытые на замок пищеблоки, выяснилось, что оттуда нашими бывшими партнёрами было вывезено оборудование. То есть части необходимого для приготовления детям завтраков и обедов оборудования у школ просто не было. А то, что было, – оказалось частично или полностью неисправным.

Мы вообще не понимали, что нам передают. Дело в том, что школы не направили в наш адрес договоров безвозмездного пользования оборудованием пищеблоков. Это один из важнейших пунктов стандартных договоров между всеми школами и организаторами питания. Без этого мы просто не можем въехать на территорию школы и начать работу.

В итоге на заседании комиссии ФАС нашу позицию внимательно выслушали и не стали включать ИП в реестр недобросовестных поставщиков. Это решение заказчики обжаловать не стали.

Диалог с главой МСУ не состоялся

Здание администрации Балахнинского округа

Я пробовал поговорить об этой ситуации с главой местного самоуправления Андреем Дранишниковым.

Подошел к нему в перерыве заседания балахнинского Совета директоров (объединение руководителей крупных организаций — прим.Ред.), членом которого я много лет являюсь. Но вместо того, чтобы меня выслушать, он сразу заявил, что по школам, где я являюсь организатором питания, поступают жалобы. Я сказал, что ничего не знаю об этом, и попросил уточнить, о каких именно школах он говорит. Дранишников заявил: “Если жалоб нет, то будут”. Это было последнее, что я от него услышал. То есть глава администрации, по сути просто чиновник, прямым текстом угрожает предпринимателю проблемами в бизнесе. Это нормально?

Андрей Дранишников возглавил Балахну полтора года назад, фото: gordumannov.ru

Дранишников заявил: “Если жалоб нет, то будут”. Это было последнее, что я от него услышал. То есть глава администрации, по сути просто чиновник, прямым текстом угрожает предпринимателю проблемами в бизнесе. Это нормально?

«Будем бороться с произволом»

Наш бывший субподрядчик кормит теперь 11-ю и 14-ю школы в Балахне. Это ООО “Русич”, контролируемое Олегом Веселковым. В 2020 году он избрался в Совет депутатов и вышел из состава учредителей. Теперь собственники компании – его родной брат Алексей Веселков и партнёр Игорь Петухов. Но реальный бенефициар – это, конечно, именно Олег Веселков.

Его жена Светлана Веселкова – действующий сотрудник администрации. Причём далеко не рядовой: она начальник управления внутреннего муниципального финансового контроля.

Депутатам рассказывают о борьбе с «нерадивым» предпринимателем, фото: пресс-служба Совета депутатов Балахнинского округа)

Тем не менее, мы смогли доказать свою правоту в антимонопольной службе — и будем бороться с произволом чиновников балахнинской администрации.

Я встречался с министром образования Михаилом Пучковым и заместителем губернатора Андреем Чичериным. Они внимательно меня выслушали и обещали разобраться в сложившейся в Балахнинском округе ситуации.

Олег Веселков (справа) / фото: пресс-служба Совета депутатов Балахнинского округа

ИА «Говорит Нижний» продолжит следить за развитием событий.

Фото: Яндекс.Карты.

Автор публикации

Публикации: 8712

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".