Михаил БИЛЬДЯГИН,
Нижегородский волонтер, журналист:

"Мы помогали побережью Черного моря как только могли. Но нефтепродуктов там по-прежнему много"

15.02.2025 12:00

На днях из Анапы вернулась пятая по счету группа нижегородских добровольцев, которая принимала участие в ликвидации последствий ЧП с разливом мазута в Керченском проливе. В составе группы оказался нижегородский волонтер и журналист Михаил Бильдягин, который поделился с редакцией ИА «Говорит Нижний» снимками и впечатлениями.

 — Это была моя вторая по счету поездка на побережье в составе нижегородской группы волонтеров, — рассказывает волонтер Михаил. — Ездил до этого в составе четвертой группы в конце января. Организатором снова выступило АНО «Волонтерский центр Нижегородской области». Расходы по размещению ложились на плечи принимающей стороны — администрации Краснодарского края. На этот раз нижегородцев было около 30 человек. Нас привезли в Анапу и поселили в одну из местных гостиниц.

 — Ну и как там море? Визуально заметно, что с ним что-то не так?

 — Визуально нет. Особо отчаянные «моржи» там даже купаются. Но море периодически выносит на берег небольшие «клочки» мазута, который заметен на берегу.

 — Чем вы конкретно занимались?

— Часть команды забрали на “птичник” — так мы называли место, где волонтеры помогали восстанавливать птиц: мыть их, кормить и возвращать к жизни. Нам же предстояло работать на просеивании песка от мелких частей мазута на одном из участков Бугазской косы, расположенной в часе езды от гостиницы.

Мы просеивали песок, доставали из него комки слипшегося мазута, складывали их в мешки. Кто-то просеивал грунт через “мольберты” — металлическую сетку, натянутую на деревянную раму. Монотонно и нудно. Но необходимо.

 — Много песка вам удалось просеять?

 — Полноценно поработать нашей группе “мазутчиков” в этой поездке удалось, к сожалению, лишь один день. Все последующие дни нашей командировки в Анапе бушевал сильный ветер, который на открытом побережье казался еще сильнее и злее.

И МЧС разослало штормовое предупреждение о ветре 25-30 метров в секунду. Руководством было принято решение временно не допускать нас до работ.

Что могу сказать по итогам поездки? Мы делали, что могли, помогали так, как могли помочь побережью и природе. Но нефтепродуктов там по-прежнему много.

От “птичников” узнал, что всего за время работы их центра с декабря 2024 года им привезли около 6,5 тысяч птиц. Но лишь треть из них, по примерным подсчетам, выжила.

Мазут, попавший в море, очень ядовит. Это не строительный мазут, который может еще хоть как-то использоваться для общественных нужд. Это сильный канцероген, который к тому же обладает летучими свойствами (в чем я мог убедиться, замечая его следы в 100-150 метрах от береговой линии).

Выхоженных когда-то птиц потом часто находят мертвыми, потому что нефтепродукты уже успели интоксицировать организм животного. Мазут попадает на перья, птица начинает клювом чистить перышки — и так яд попадает в ее организм. Затем начинается процесс отравления. Кроме птиц, погибают также и другие морские животные.

На мой взгляд, проблема загрязнения Черного моря еще несколько лет будет актуальна для этого морского побережья.

Фото: Михаил Бильдягин

Справка «ГН»
В середине декабря здесь потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». По официальным данным, они перевозили 9 тысяч тонн мазута, из которых в море попало около 2,5 тысячи тонн. Это стало причиной настоящей экологической катастрофы, в Крыму и на побережье Краснодарского края был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Автор публикации

Публикации: 10351

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".