Асхат Каюмов,
руководитель экоцентра "Дронт":

"Мы планируем в Почаинском овраге парк, а сверху строят высотные здания. Это увеличивает нагрузку на склоны"

06.04.2023 9:00

В Нижнем Новгороде вот-вот начнутся работы по благоустройству большой природной территории в самом центре города. Речь о Почаинском овраге, в котором до ноября 2025 года планируется создать террасный парк. Склоны оврага уже огородили строительным забором, идут работы по спилу деревьев и сносу зданий. При этом в овраге периодически происходят небольшие или крупные оползни. О возможных рисках при благоустройстве Почаинского оврага мы поговорили с известным нижегородским экологом, руководителем экоцентра “Дронт” Асхатом Каюмовым. 

«РАСЧИСТКА» ОТ ДЕРЕВЬЕВ

Я бы предложил условно разделить овраг на два участка. На тот, который выше Лыковой дамбы, и ниже её.

Если говорить об участке, который выше Лыковой дамбы, то там многие годы никто ничего хорошего не делал. То есть там шли только естественные процессы. Поэтому там практически нигде ничего не ползло, если не считать участка выше студенческого мостика, где “Сердце Нижнего” (проект строительства на бровке оврага нескольких жилых домов, из которых был построен лишь один прим.Ред.) всё посрубало, и там немножко начало ползти. Но я надеюсь, сейчас это остановят. 

Вид до вырубки деревьев на склоне у ЖК «Сердце Нижнего»…
… и после

Если говорить об участке, который ниже Лыковой дамбы, то на этой территории районная администрация на протяжении нескольких лет активно уничтожала растительность. “Очистка склона вручную”, – так это называлось в одном из их писем.

Уничтожили всю растительность, кроме крупных деревьев, – остальное выдиралось и вырезалось. В связи с этим ниже благоустроенного Почаинского бульвара недавно все деревья выворотило, а во время таяния снега здесь ещё и произошел локальный оползень: вниз сполз целый кусок склона. 

В выходные там шли работы по распиливанию деревьев, которые сползли вниз на дно оврага. При этом остальная, голая часть склона — она так и осталась по-прежнему никак не укрепленной. Мы серьёзно опасаемся, что и в остальных местах возможны оползни. Потому что если мы с вами весь подлесок и всю подстилку выдрали, то отдельно стоящие деревья не укрепляют склон. Они просто будут падать, утягивая за собой склон оврага. Эта опасность есть, хотя не исключаю, что этого удастся избежать, если в ходе создания террасного парка будут укреплять и этот склон.

Вид на оползень на склоне у Почаинского бульвара

МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ

– А какие есть опасения по участку, который выше Лыковой дамбы?

– Что касается участка выше Лыковой дамбы, то там по проекту беда. Собираются много всего вырубать, но обещают посадить. С одной стороны для зеленого фонда Почаинского оврага – это плохо, так как вырубать будут здоровые деревья, а сажать будут всякие молодые красивости, которые неизвестно, когда вырастут. То есть с точки зрения экологической составляющей оврага, который на сегодня является лёгкими города, – это, конечно, его ослабит.  

С другой стороны, если говорить о планировавшихся альтернативных вариантах застройки жилым комплексом или IT-кластером, то сохранение идеологии парка – это всё-таки хорошо. 

– У вас есть понимание, почему овраг всё-таки решили не застраивать, а сохранить как природную зону?

– Это произошло еще при Панове (экс-главе города прим.Ред.), когда “Сердце Нижнего” было исключено из всех процессов в связи с тем, что они не могли соотнести свою застройку с сохранением оврага. Они хотели его засыпать. Им этот проект Владимир Александрович завернул уже на стадии реализации первого здания. 

После этого у территории оврага было два варианта развития: или IT-кластер построить, или парк сделать. Была бурная дискуссия среди специалистов, было несколько совещаний в Доме архитектора. В ходе этих дискуссий министерство градостроительного развития пришло к выводу, что лучше сделать парк, чем IT-кластер. Потому что IT-кластер можно построить где угодно, а парк где угодно не сделаешь: в центре всё застроено, кроме этого места. 

Вырубка деревьев в части оврага выше Лыковой дамбы идёт полным ходом

Мы считаем такое решение разумным. Но основная часть работ по парку – это замена коллектора и строительство подпорных стенок. Это, конечно, не оптимальная схема. Как нам сказали, не пострадает только 30% растительности. Но так как в парке не предполагается никаких застроек, а планируются благоустроительные работы и ландшафтно-дизайнерские красоты, то этот вариант в любом случае лучше.

ВЫДЕРЖИТ ЛИ СКЛОН?

– Что подразумевают собой работы по замене коллектора?

– По дну оврага протекает река Почайна, забранная в коллектор. Её спрятали в трубу ещё при царе. При советской власти там многократно ремонтировали. Последние 30-40 лет этим коллектором никто не занимался. Он находится в аварийным состоянии. Будут копать, вынимать и класть новый. 

– Это очень масштабные работы.

– Да, это очень масштабные работы, там проект стоит миллиарды. 

Власти планируют снести в овраге 30 зданий. Работы уже активно идут.

– В связи со столь масштабными работами есть ли у вас опасения относительно склонов Почаинского оврага? Не поползут ли они вниз?

– Так может быть только в том случае, если склоны раскопают, а потом деньги кончатся. Во всех остальных случаях овраг не должен пойти вниз. Это может произойти только в случае нарушения склонов, как это произошло ниже Лыковой дамбы: порушили растительность, склон пополз вниз. 

Смущает другое. Мы делаем террасный парк в овраге, а в рамках комплексного развития застроенных территорий на верхней кромке продолжают строить высотные здания.

Там стоит школа советского периода постройки. Она всё время трескается. У неё есть проблема – её тянет в овраг: она стоит слишком близко к краю. А мы рядом строим ещё несколько высотных зданий, которые также будут увеличивать нагрузку на кромку оврага. 

Я не являюсь специалистом по устойчивости фундаментов, поэтому не могу утверждать, что это плохо. Но как человек, который видит, что даже гораздо более низкие здания типа школы не удерживаются на этой кромке, я беспокоюсь, а не повлияет ли дополнительная нагрузка в виде новых домов. Устоят ли они?

Вид на два из пяти уже построенных вдоль бровки оврага домов ЖК «Плотничный»

КТО ПРОКОНТРОЛИРУЕТ?

– Беспокоит  качество работ, которые будут проводиться. Особенно на фоне того, что те объекты, которые благоустраивали к 800-летию Нижнего Новгорода и к Чемпионату мира по футболу, через год-два начинают “сыпаться”.

– Это действительно гигантская проблема – проблема контроля за выполнением работ и проблема качества этих работ. Мы уже устали эту проблему всюду подсвечивать. За четыре года “Комфортной среды” (Федеральная программа благоустройства общественных территорий прим.Ред.) мы уже нахлебались – десятки объектов были сделаны абы как. Это проблема никуда не денется. Она может решаться только в том случае, если мы с вами будем достаточно жёстко держать за горло подрядчика.

Вид на кремль с Почаинского бульвара

Мы много обсуждали тему “Комфортной среды”. Вы сами сказали, что многие объекты благоустройства через год-два сыпятся. И только один объект не сыпется. Это тот самый бульвар по краю Почаинского оврага — потому что он не в рамках “комфортной среды” делался, а на личные деньги (благоустройство Почаинского бульвара профинансировал бизнесмен Виктор Клочай – прим.Ред.). Инвестор тратил свои деньги и следил за выполнением работ.

А когда тратятся бюджетные деньги, то мы проектировщиков спрашиваем: “Ребята, как насчёт авторского надзора”? Нам отвечают: “Нынешнее законодательство авторский надзор не предусматривает”. Кто следит? Администрация при приёмке только.

– Что такое «авторский надзор»?

– В советское время было такое понятие “авторский надзор”, когда автор проекта следил, чтобы подрядчик не “косячил”. То есть этот человек приходил на объект как на работу и получал за это зарплату. Он приходил и говорил: “Здесь вы не так сделали. В проекте – другие материалы указаны”. У нас, к сожалению, подрядчика в ходе выполнения работ автор проекта никак не касается.

Я считаю, что нужно больше «дёргать» подрядчика. Больше организовывать выездных проверок с участием журналистов. Нужно, чтобы все огрехи исправляли не когда работы уже завершены, а в процессе.

Следует понимать, что ничего не делать в овраге – это тоже не вариант. Если мы ничего не будем делать, то там появится новое “Сердце Нижнего”.

Фото: GovoritNN, Яндекс.Карты, ВК.

Автор публикации

Публикации: 8458

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".