Наталия Ризатдинова,
Активная жительница Нижнего Новгорода:

"Мы не согласны с требованием предъявлять QR-коды, которое выдвинул Глеб Никитин. Это ограничивает права людей"

29.10.2021 13:31

В разных точках Нижнего Новгорода продолжается сбор подписей «против QR-кодов» – точнее, против требования их предъявлять на входе в учреждения культуры и спорта, а также в некоторые образовательные организации. За отмену этих ограничений выступают активные граждане, называющие свое сообщество «Народным советом общественного самоуправления». Мы решили пообщаться с активисткой Наталией Ризатдиновой, которая собирала подписи 28 октября на Театральной площади.

— Мы не согласны с теми требованиями, которые выдвигает Глеб Никитин, — объясняет свою позицию Наталия Ризатдинова. — Он издал указ от 5 октября 2021 года, который ограничивает права людей. Это ограничение на посещение социально значимых и массовых мероприятий  — теперь это при предъявлении QR-кодов. Это не только цифровизация, так скажем, человека, лишение его личности, его собственного «я», это еще и принуждение к вакцинации. У человека всегда должен оставаться выбор.

-Для тех, кто не вакцинирован, губернатор Никитин ограничил посещение кинотеатров, музеев, филармоний, ресторанов – но ведь это же не страшно, ну можно же потерпеть, можно же обойтись и без этого!

— Мы многое можем потерпеть, и многое терпели. Но смысл от подобного принуждения какой?

 — Количество заболевших растет в связи с пандемией, и вот это – одна из мер. Ну как еще бороться?

— В нашем обращении приведены доводы ученых, специалистов, что введение QR-кодов в пандемию – не единственная правильная мера. Я, например, переболела, но не обращалась к врачу. Судя по симптомам, это был коронавирус – и у меня, и у близких людей. У нас есть естественный иммунитет – и зачем мне прививаться?

Потом, я знаю, что вакцинация проводится только проверенными вакцинами, которые прошли клинические испытания, А эту так быстро создали, и нет уверенности. Это вызывает, конечно, опасение. Поэтому такая активность у жителей города, области, России.

— Значит, ваши требования – это отмена QR-кодов и отказ от принуждения к вакцинации?

-Да, и это именно требования. Мы опираемся на нормативно-правовые акты, делаем все по закону, по совести.

 — И вы надеетесь на результат?

— Если бы мы не надеялись, мы бы, наверное, не выходили сюда в такие погодные условия (во время сбора подписей шел дождь – Ред.), не тратили бы столько времени, сил, нервов.

Напомним, 5 октября 2021 года вступил в силу указ губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, согласно которому для посещения культурно-досуговых и спортивных учреждений необходимо предъявить QR-код (или же «мультипасс»), подтверждающий факт вакцинации или же иммунизации гражданина. Такие же условия введены для студентов, обучающихся очно (то есть не дистанционно) и проходящих практику.

Активисты собирают подписи под обращением к губернатору Никитину, а также к прокурорам Нижегородской области и РФ, в котором требуют отменить этот нормативный акт.

Напомним, ранее жители Нижегородской области записали видеообращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором требуют отмены некоторых региональных коронавирусных ограничений. 

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 04-09-2020