Анатолий Матвеев,
житель Ленинского района:

"Мы хотим, чтобы на месте снесенного гаражного массива у реки Борзовки появился сквер"

24.02.2021 13:41

Группа нижегородцев собирает подписи за создание нового сквера на берегу реки Борзовки. Обращение адресовано мэру Юрию Шалабаеву и главе Ленинского района Александру Кулагину, которых граждане просят сделать межевание данного участка и присвоить ему статус озелененной территории общего пользования. Данная зона была освобождена от гаражного массива в конце 2020 года, и теперь местные жители надеются на ее качественное благоустройство. ИА «Говорит Нижний» пообщалось с нижегородцем Анатолием Матвеевым, который активно продвигает идею создания сквера, и выяснило, какие проблемы приносил району застроенный гаражами участок.

— Как жила данная территория до сноса гаражного массива?

— Площадь этого участка, если я не ошибаюсь, составляет порядка 8 тысяч кв.м. Как говорят местные жители, постройки на ней находились последние 40 лет. В 1980 году здесь начали ставить металлические гаражи для работников станкозавода. Если посмотреть фотографии 2009 года в картах Google и сравнить их с последними снимками, то можно увидеть, что там ничего не менялось: ржавые гаражи, заросшая кустарниками земля, мусор. Кроме того, за все это время владельцы гаражей буквально загадили всю речку. Это очень долгая история. Когда я приехал сюда жить, это было несколько лет назад, река на данном участке была каскадом мусорных плотин. Вода в ней позеленела и стояла — это было, по сути, болото. Мы расчистили ее в прошлом году вместе с людьми из соседних домов. Теперь она хоть на реку похожа. Местные жители также заваливали все органы власти жалобами на мусор в реке, на берегах, на сами гаражи. И наша война закончилась успехом, в 2020 году все эти постройки были снесены.

Эти постройки создают непросматриваемую зону, очень укромную. Там, например, граждане без определенного места жительства обитали, постоянно жгли костры. Туда также приезжали на отдых  люди на машинах. А теперь этих гаражей ней, территория просматриваемая. Но все равно она малообитаемая. Рядом находится детский сад, несколько жилых домов. На этом участке сейчас нет освещения, нормальных тротуаров, поэтому данное место остается опасным. Я, кстати, когда убирался там прошлым летом, нашел в реке женскую сумку с документами.

И, как видно по мировому опыту, когда какое-то место благоустраивается, туда сразу приходят люди. А люди – это постоянные глаза, наблюдатели. Тем более, у всех телефоны с камерами. В таком случае на данной территории будет сложно совершать какие-либо правонарушения.

— Есть ли у города планы по застройке данной территории?

— Пока такой информации у нас нет. Мне это сообщил замдиректора департамента благоустройства Алексей Краснов. И вроде как он даже подтвердил, что властям идея строительства сквера понравилась. И, якобы, что уже начали готовить документы.

— В каком состоянии находится территория уже после сноса гаражей?

— Впервые о сносе гаражей объявили прошлой зимой. И в течение всего 2020 года их один за другим сносили. Собственники продавали объекты на металлолом, а мусор, разумеется, за собой никто не убирал (хотя обязаны были это сделать). В какой-то момент там накопилась свалка, летом администрация района ее убирала. Потом процесс продолжился, массовый снос гаражей начался в сентябре. На освободившемся участке образовалась уже гигантская свалка. И, как оказалось, администрация Ленинского района вообще не предусмотрела средств на уборку данной территории. Деньги на это выделили уже в декабре, убирать свалку стали, как выпал снег.

Кстати, под гаражами были всякие колодцы и погреба, метров до пяти глубиной. Их засыпали. Результат уборки сейчас сложно оценить, потому что на улицах сейчас сугробы. Но там наверняка остался неровный рельеф, остались горы привезенного грунта. Наверно, весной всю эту землю раскатают. Но если ничего не делать, то там все просто зарастет травой и американским кленом. В этом случае всего за несколько лет мы увидим там густой лесочек, а где густой лесочек и пустырь – там традиционно начинают расти свалки.

— В какие сроки у Борзовки могут создать сквер?

— Сделать это можно по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). В дальнейшем мы будем добиваться, чтобы этот участок туда включили. В 2021 году это мешает сделать то, что реку собираются чистить. По плану – в текущем году и в 2022-м. Сейчас разрабатывается проект очистки Борзовки и проект переноса коммуникаций. Все это «Нижегородский водоканал» должен закончить к марту. Когда реку начнут очищать, весь скопившийся на ее дне ил и мусор будет вываливаться на берег. Это является проблемой для благоустройства. Но если все сделают оперативно, в течение 1-2 лет, то можно будет уже и по программе ФКГС привести в порядок данную территорию. И будет красота, будет чистая речка и сквер. Зеленый участок, который будет защищать речку от мусора и дарить визуальное наслаждение.

ИА «Говорит Нижний» направило запрос в администрацию города, чтобы уточнить, планируется ли возведение сквера на берегу реки Борзовки.

Фото: google.com/maps

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 1044Регистрация: 04-09-2020