Межрайонной налоговой инспекции №18 по Нижегородской области придется доказать в суде свой правовой статус (видео)

24.03.2022 14:37

Предприниматель Евгений Лазарев продолжает оспаривать решение Межрайонной налоговой инспекции №18 по Нижегородской области (МРНИ №18), согласно которому все операции по счету его фирмы (ООО «Москоу-Дэсижн») приостановлены. В связи с этим организация фактически ежедневно несет финансовые потери. Очередное заседание областного арбитражного суда по данному делу состоялось 23 марта. На нем Лазарев заявил о незаконности не только упомянутого решения, но и существования 18-й инспекции. По словам бизнесмена, данный орган образован вопреки федеральным нормативным актам.

Организация, о которой идет речь, была подвергнута выездной налоговой проверке и обвинена в так называемом дроблении бизнеса. В связи с этим с нее был снят упрощенный (более щадящий) режим налогообложения, она была переведена на общий режим. Более того, налоговики посчитали, что за фирмой образовался долг. Решение о взыскании этого долга не принято до сих пор.

Тем не менее, Межрайонная налоговая инспекция №18 по Нижегородской области (руководитель – Сергей Волков) наложила обеспечительные меры в виде приостановки операций по счетам организации – до принятия решения о взыскании, которое неизвестно когда будет (и будет ли вообще). Стоит отметить, что на тот момент ООО «Москоу-Дэсижн» было зарегистрировано в Москве, и до сих пор фирма стоит на налоговом учете вне пределов Нижегородской области. 

В связи с упомянутой приостановкой деятельность фирмы фактически парализована, она ежедневно несет финансовые потери.

 — Мы даже коммуналку не можем оплатить, — сообщил Евгений Лазарев.

Требуя объявить такую «блокаду» незаконной и немедленно ее снять, предприниматель изложил на суде 23 марта следующие доводы:

-Подобные санкции в отношении фирм, которые платят налоги по общему (не упрощенному) режиму, может наложить только суд. Таков закон. Налоговики в суд не выходили – стало быть, они, по мнению Лазарева, не имели права самостоятельно приостанавливать операции по счетам.

-Поскольку фирма зарегистрирована не в Нижегородской области, законность каких-либо требований и решений в ее адрес со стороны нижегородских налоговых органов как минимум сомнительна.

-Правовой статус Межрайонной инспекции №18 по Нижегородской области не определен. Данный орган был образован в 2020 году согласно Положению, которое разработано и подписано начальником УФНС по региону Виктором Большаковым. Но этот документ, как мы уже подробно рассказывали, не соответствует федеральному Типовому Положению о межрайонных инспекциях, которое утверждено Приказом Минфина РФ. Он очень похож на Типовое Положение о межрегиональных «долговых» инспекциях, но они – статусом выше. У Лазарева большие сомнения в легитимности деятельности 18-й инспекции, поэтому параллельно с судебными разбирательствами он направил жалобу в Генпрокуратуру РФ.

Евгений Лазарев пытается выяснить правовой статус инспекции

Представитель МРНИ-18 Ежова Н.Ю., пришедшая в суд, фактически сообщила то, что содержится в решении о приостановлении операци по счетам. Была выездная налоговая проверка, фирму уличили в «дроблении», и чтобы было чем платить возможный налоговый долг (а решение о его взыскании, напомним, не принято до сих пор), операции были приостановлены. На вопросы Евгения Лазарева (почему налоговики не вышли в суд, почему решение в отношении московской фирмы принято нижегородским органом и главное – почему Положение о 18-й инспекции не соответствует федеральному Типовому Положению) госпожа Ежова ответить не смогла, попросив суд назначить следующее заседание для подготовки «письменного ответа».

Представитель МРНИ №18

Однако судья напомнила, что ранее у инспекции было достаточно времени, чтобы изложить все свои доводы, а «заблокированная» фирма не может ждать слишком долго. Поэтому дело будет рассмотрено в рамках одного заседания. Для того, чтобы налоговики все-таки смогли ответить на вопросы заявителя, объявлен перерыв до 29 марта.

Евгений Лазарев, с которым мы пообщались после «прерванного» заседания 23 марта, надеется, что поставленный им вопрос о легитимности существования 18-й налоговой инспекции будет досконально разобран.

У данного органа, как выяснилось, очень серьезные и чувствительные для бизнеса полномочия, поэтому важно, чтобы он действовал в строгом соответствии с федеральными нормативными актами.        

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4415Регистрация: 04-09-2020