Александр Курицын,
Сотрудник музея Волго-Вятского филиала ГМИИ им. Пушкина “Арсенал” :

"Меня не устраивает, что дорогостоящую брусчатку на Большой Покровской скребут ковшами"

17.03.2023 8:08

С уборкой снега в Нижнем Новгороде сложилась странная ситуация. Сотни горожан (особенно в спальных районах) всю зиму ждут – не дождутся, когда же у них под окнами появится трактор или хотя бы бригада дворников… Но есть локации, где жители недовольны излишне усердной работой коммунальщиков и считают эту работу издевательством. Именно с такой необычной жалобой в редакцию ИА «Говорит Нижний» обратились нижегородцы, проживающие на Большой Покровской улице.

Ночные бдения

Сотрудник музея Волго-Вятского филиала ГМИИ им. Пушкина “Арсенал” Александр Курицын проживает на центральной улице города. Он сообщил, что улица Большая Покровская обслуживается круглогодично, и работы ведутся преимущественно ночью.

— Это мешает и жителям, и туристам, — добавил он. — Так как окна отелей выходят на прогулочную улицу.

Нэлла, старшая по дому, который находится на пересечении улиц Большая Покровская и Грузинская, сетует на шум:

— На Покровке снегоуборочные машины работают, к сожалению, в ночное время и не соблюдают закон о тишине. Бывает и в 2 и в 3 ночи, и под утро.

Юлия Кислова, жительница соседнего дома, столкнулась с данной проблемой этой зимой:

— Ночную уборку нужно прекратить, так как её шум негативно сказывается на здоровье жителей улицы Большая Покровская, в частности, детей и пожилых людей.

Видео Юлии Кисловой

Пенсионерка Галина Глузштром добавляет, что шум во дворе её дома не только от снегоуборочных машин, но и от тех, что увозят мусор из-под её окон. Она просыпается каждую ночь от лязга и скрежета. И выхода из сложившихся условий она не видит. Так же, как и Александр, Галина Самуиловна отмечает, что шум не ограничивается только зимним временем, он круглогодичен.

Плитка, ливневка, заборы — в расход

Александр Курицын недоволен методами уборки снега на центральной улице Нижнего Новгорода:

— Меня не устраивает организация проведения работ.

Задействованные модели техники, по его словам, не подходят для работы на главной улице, и наносят большой ущерб.

— Они приспособлены для очистки проезжей части, они громоздкие, чистят дорогостоящую брусчатку ковшами, слышно, как они скребут и ломают покрытие улицы. — уточняет Александр. — Страдает система ливневок: борта ливневок разрушены, решетки разбросаны, по сути ливневки превращены в траншеи.

С ним согласна и Юлия:

— Уборочная техника ездит с большой скоростью по прогулочной улице, она тяжелая и, скорее всего, предназначена для дорожного строительства, а не для работы на новом хрупком покрытии. За зиму покрытие пошло волнами, отстаёт от грунта на 2-3 см, люди спотыкаются.

Юлия Кислова считает, что эта уборка в итоге обойдётся городу очень дорого, так как уже сейчас заметен ущерб, нанесенный недавнему благоустройству.

Вот такой вид приобрели новые лавки после зимы:

Нэлла утверждает, что снегоуборочные работы ведутся не аккуратно и не качественно.

— Был случай, что забор наш снесли — вспоминает она.

Пострадал даже “лежачий полицейский”, расположенный на улице Пискунова, по которой машины часто подъезжают к центральной улице Нижнего Новгорода.

Фото Александра Курицына

Ущерб домам — памятникам архитектуры

— Трясутся перекрытия жилых домов, объектов культурного наследия, — сообщил Александр Курицын.

— Такие тяжелые машины сотрясают здание, — сетует Нелла. — У нас дом — памятник архитектуры…

Она проживает на Большой Покровской улице в доме №29. Шум от техники слышит нечасто, так как живет на верхнем этаже, а вот вибрацию от работающей техники по ночам чувствует регулярно. Также Нэлла переживает за состояние дома в целом:

— У здания деревянные перекрытия. Дом довольно-таки не молодой. Мы беспокоимся, что пойдёт усадка. В арке уже идет усадка от тех же большегрузов, которые убирают снег по улице Грузинской в сторону синагоги.

Как можно изменить ситуацию

Юлия Кислова уверена, что будет лучше, если заменить парк машин и определить регламент уборки, например, с 7:00 и до основного туристического потока, который начинается в 15:00.

Редакция ИА “Говорит Нижний” отправила запрос в администрацию города, чтобы выяснить, собираются ли чиновники реагировать на жалобы жителей Большой Покровской и какие меры планируется принять.

Ранее мы сообщали, что благоустроенная к 800-летию Нижнего Новгорода главная пешеходная улица города «трещит по швам».

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8786

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".