Владимир Пискунов,
отец скончавшейся в Сарове 16-летней девочки с редким заболеванием:

"Мелик-Гусейнов должен быть отстранен от должности на время расследования причин смерти Алисы"

22.12.2021 15:10

Стало известно еще об одном громком деле, которое расследуют в отношении Нижегородского минздрава. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Летом в Сарове умерла 16-летняя Алиса Пискунова с редким заболеванием – идиопатическая легочная гипертензия. Семья Пискуновых считает, что трагедии можно было бы избежать, если бы в ведомстве не затягивали с обеспечением жизненно необходимыми лекарствами. Мы поговорили с отцом девочки Владимиром Пискуновым.

— У ребенка была идиопатическая легочная гипертензия, неоперабельный порок сердца. Диагноз поставлен в три года. С тех пор Алиса нуждалась в систематическом дорогостоящем лечении. После отказа регионального минздрава в закупке необходимых лекарств мы вынуждены были обратиться в суд. Мы единственные в Нижегородской области выигрывали суд по обеспечению ребенка препаратом «Траклир». Потом был следующий судебный процесс по закупке препарата «Силденафил». Его мы также выиграли. Везде ответчиком выступал областной минздрав. Это было в 2012 году. Однако ведомство халатно относилось к исполнению судебного решения: неоднократно задерживало сроки закупок лекарств, соответственно, мы не получали их вовремя.  

Два года назад нам должны были заменить терапию. Лечащий врач говорил об этом, но ничего не предпринял. В начале этого года состояние ребенка стало ухудшаться, нас отправили на консультацию в центр им.Бакулева (Москва). Там было выдано консультативное заключение на трехкомпонентную терапию, куда входили препараты «Илопрост», «Мацитентан» и «Силденафил».Областной минздрав отказал в закупке лекарств на основании того, что ребенку нет 18 лет.

Но у нас на руках было решение врачебной комиссии и рецепт врача. В таком случае закон предусматривает разрешение на применение препарата ребенком. Нас положили в больницу в Сарове под предлогом, что только там могут давать необходимое лекарство. На вопросы, сколько ребенок проведет в больнице, нам отвечали: сколько нужно, это же в ваших интересах. Но условий для ребенка в больнице не было. Так, в одну из ночей Алиса пролежала в отделении реанимации с трупом по соседству. Все претензии по условиям были изложены официально. На них мы ссылались в отказе от стационара, но от лечения мы не отказывались.

С нашей стороны последовало заявление в прокуратуру Сарова и Нижегородской области, обращение к президенту, заявление в следственные комитеты разных уровней, в Росздравнадзор. И только в следственном комитете РФ и в областной прокуратуре отреагировали.

Обращение В.Пискунова в прокуратуру

Но уже было поздно. Ребенок умирает в ночь с 14 на 15 июля. Умирает у меня на руках, мучительно. Она задыхалась, сатурация (это показатель насыщения крови кислородом) была примерно 70%, чтобы лучше понимать, норма — выше 94%. Перед этим ребенок успел написать выпускной экзамен в присутствии шести учителей, находясь на кислородном концентраторе.  Ребенок мужественный, хотел жить.

— Сейчас вы создали петицию, в которой требуете отставки министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, почему?

— Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 109 УКРФ (причинение смерти по неосторожности). Оно находится под контролем центрального аппарата СКР. Кроме того, проверку ведет прокуратура. Во избежание попыток оказать влияние на ход расследования со стороны Мелик-Гусейнова считаем, что он должен быть отстранен на это время от занимаемой должности.

Фото: Владимир Пискунов.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3334Регистрация: 04-09-2020